设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 忏悔立志 > 忏悔罪业 > 戒色一年半了,浅谈行善去恶和改善命运的心得体会!

戒色一年半了,浅谈行善去恶和改善命运的心得体会!

2016-11-23 11:00| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
厚德载物,自强不息——题记首先,千万不要去怨天尤人,命运是自己创造的,想要改变人生,就要从点滴开始,去实践,去行善积累福德,空空抱怨只能导致颓废。应该去倍力行善,积累福德,等到福德足够,所感召到的境界也就随之改善了。这个世界是绝对的公平,就像《了凡四训》所讲述的,世上享千金者定是千金人物,享百金者定是百金人物。当饿死者,定是饿死人物。所有的外境都是自己一丝一毫的起心动念所感召来的,一点也不会差。一




厚德载物,自强不息——题记


首先,千万不要去怨天尤人,命运是自己创造的,想要改变人生,就要从点滴开始,去实践,去行善积累福德,空空抱怨只能导致颓废。应该去倍力行善,积累福德,等到福德足够,所感召到的境界也就随之改善了。


这个世界是绝对的公平,就像《了凡四训》所讲述的,世上享千金者定是千金人物,享百金者定是百金人物。当饿死者,定是饿死人物。所有的外境都是自己一丝一毫的起心动念所感召来的,一点也不会差。一些人哀叹所谓的"命运",感伤社会的"颓败",他们悲观地觉得自己永远是最不幸的人,其实事实并不是他想的那样。只是因为他自己心量狭小,看不到真正的美好所在而已。根本上,所有这些都是他自己造成的。他没有真正地正确地去改造自己的命运,比如可能暗地里在邪淫,或者有不为人知的其它种种的恶念恶行根本难以言说。你看那些反戒色的人往往容易轻易就暴跳如雷,或者固执,野蛮,猥琐。所以仅仅是从他们发出的一句话就能看出为什么他们会是到今天这样的境遇。


当然,这些都是完全可以改变的,虽说可怜之人必有可恨之处,但是我们不能对需要帮助的人冷漠无情,那是无德者的表现。我们现在通晓了命由己造这个道理,就应该知行合一地去实践它,努力去唤醒迷茫者心中的善根。本来他很迷茫,我们帮助他尽早觉悟,这就是善向地打破了命运力量本来的支配,就是在用我们自己的力量改善命运。


而且,众所周知,自然界存在着反作用力,所以,我们这种帮助他人的力也会同时作用到自己的身上,这就是善化自身气场,积累福德。因为帮助他人改变了命运,自己的命运也就随之改变了。改造命运,就是改过,积福,提升境界。这三者是相辅相成的。这也就是为什么极善之人,命数拘他不定。就像爬山的快乐并不在于爬到了某个高度,而是在于不懈拼搏,全力向上的每一步。这也正是人生的意义所在。如果说人生的意义在于高度而不在于每一次平和喜悦的迈步,那么所有人的人生也就失去了意义——人生的山峰没有止境。


另外,经过一段时间的戒邪淫经历,我个人关于"极善之人,命数拘他不定。极恶之人,命数亦拘他不定"这句《了凡四训》名句有一些见解:我本来天资聪慧,善根也不薄,小时候在路边买了一条金鱼还主动提出跟妈妈一起将它放回一个小池塘。也许正是因为这个行为作为善根的一部分,我之后才感召到了戒色吧。


但我也做过极恶之人,几年前我还在邪淫的时候,心智迷失,竟升起偷窃之念,但是很幸运,我的努力终究还是徒劳,不仅如此,当时我生出了很多恶念,但是因为之前有善根的原因,都受到了各种各样的阻挠,大部分最终没有得以实施。不过没有悔改的时候人生一直在走下坡路,而且下滑的很厉害,开始行小恶都总是会受到各种各样的阻挠,我还没有悔改,渐渐就恶行就开始越来越严重了。


现在知道,以前的善根——就是说命运本来是在走上坡路,虽然作恶,但之前长期积累出的命运力量依然非常强大,所以作恶时总受到种种阻挠。但我如果一直这样心生各种大恶念,就又同样是在用积累恶化命运的方向了,命运的方向就这样一点一点地被我恶化,所以渐渐越来越多,越来越大的恶行没有受到阻挠了。看,这就是极恶之人,命数拘他不定。我长年累月地去折损福报,硬要让命运的力量朝着坏的方向发展,结果就确实发生了。


再举个人人皆知的例子——希特勒,他想要统治世界,以如此残暴的方式,在他的年轻时他没有这个条件,但他做了一个极恶之人,日复一日地朝着他的错误目标努力,结果长此以往,他就真的有了实施的条件。这就是"命数拘他不定"。看看他最后的下场:灰飞烟灭。


寡德之人,怎能长久?


接下来,极善之人,命数拘他不定:到了戒除邪淫行善去恶的时候,命运的方向可以说已经被我掰下来了很大程度,短短几年(我当时邪淫相当严重,时常一天四五次,这个频率是很多人无法想象的。而且心中不时生气的有些的念头极其肮脏龌龊)从天资聪慧,纯净灵气到萎靡不振,厄运连连。邪淫过的朋都知道,邪淫危害太大了,以前的灵气可以说是丧失殆尽,感觉就像一具毫无生气的行尸走肉。


就算在我屡戒屡破大半年,完全戒色4个月后(这四个月完全是境界的飞跃,人生到了另一个高度)我开始各种各样的行善:也会收到很多阻挠。


素食:父母反对态度坚决,甚至家庭气氛变得紧张,一度吃素后又回到荤食,但随着其他善行的积累,我后来和父母一起去看了医生,也找到机会向他们坦白了邪淫经历,父母茅塞顿开,从此就开始尽力地支持我行善,还有健康素食,并用各种食疗帮助我调养身体。


放生——刚开始的几次更是多有阻挠,比如下雨,有时候河边的路非常崎岖湿滑,稍有不慎就可能跌落下去,即使是在时间非常紧急的情况下也会尽力去放生,好几次都感到一种莫名的阻挠无论是从内心上还是外境上,但我最终克服了,我就想帮助鱼儿们回家,再多阻挠又如何,我就是要为世界多件少一份痛苦!本着这个念头,我克服重重困难,渐渐的,之后的放生也变得更加的顺利起来。


助人,有一次在戒色吧看到一位漂泊在外又走投无路的吧友寻求帮助,我想,不管他是不是骗子,我都应该帮助他,其实我更希望他是骗子,愿世上没有这样痛苦的人,但恰恰彭山我支付宝,银行卡都没有余额了,总之有着各种各样的阻挠,那天我真是想尽办法去帮助他,但我自己又非常忙,一面处理自己的事,一边绞尽脑汁去帮助他,那一天周围的人都觉得我不正常,但是情况确实非常紧急。从那天早上开始我尝试了各种方法,最终到了晚上才帮助到他。可以说把他从崩溃的最边缘拉了回来。我当时就在想想:此"天道",我必违。那之后我的身心都感到异常的清净快乐,是一种大快乐,感觉烦恼都消失了。


上面我说的"天道"就是被我恶化后的命力,本来是在走下坡路,我发愿一定要去将它改善,结果做出了各种善行,也包括在戒色吧鼓励吧友,网络慈善,志愿者,发放戒色宣传单,各种形式地宣传戒除邪淫,等等等等,生活中行善的机会真的是数不胜数,比如你看每到一个人就发自内心地以大爱的角度去祝福他,这种看似微不足道的行为也可以积累成为大善。


所以,极善之人,只要你行了真善(善良一定要有一个正确的尺度,否则一些人以恶为善得到恶报后却抱怨因果不实)一定是能够改善自己的命运。


之前邪淫如此严重的我(我之前的各种罪恶根本无法想象,在这里就不细说以免误导他人,戒色吧如此人数众多我也没找出几个损失福德速度超过我的。但我醒悟之后也行善去恶弥补过错,其实还有很多地方做得远远不够。不过身心都得到了很好的恢复,甚至变得更强。有时已经能够体验到邪淫前的甚至超出邪淫前的快乐,整个生活发生了可以说的天翻地覆的变化)



只要你自强不息,就没有什么能够阻止你对美好的的追求,最浩瀚的力量就隐藏于每个人的内心深处。


上述就是三种层次的改过之法:


第一层次:事上改——对治念头,痛苦且收效甚微。


第二层次:理上改——较第一种有所提升。提高觉悟,明白邪淫危害,改善整体生活质量,去除其他坏习惯。这种方法会有一定收获,但虽然懂得了道理,也改善了整体环境,但由于邪念还是很强大,内心正念还不够充足,所以还是会有挣扎。


第三层次:心上改——此方法在又是一种提升,在前面的基础上,不仅要改善整个生活,还要行善去恶——厚德载物,自强不息。有了错误,就要积累福德,强大正念才能更好地去改正。就像一个人生了重病,就要去看医生去治疗,而不是束手无策地干站着。之前邪淫本身罪恶深重,如果光想不做,不去行善去恶,而只凭着微弱的正念去单纯地对抗积累已久的各种恶念,只会迎来一次又一次的失败。


对于所有的错误,行善积福,强大正念就是一剂良方。就像很多前辈所说的:当善念充盈心间的每一个角落,邪念何从升起呢?行善的力度就能很大程度上决定人生的高度,心中充满浩然正气,集天地之灵力,行浩瀚之仁义。


真正的戒色应该是在善心善行和改变自我中快乐着。而不是单纯的对治手淫恶习,在欲望与理智的纠结中痛苦着。戒色是项系统工程,是对生命的重新构建,是一个不断学习提升,永不止步的过程。不是光靠毅力强忍每个念头就能成功的,这样的恢复速度极慢,且容易受到欲望的困扰无法自拔。


首先要彻底断除黄源。然后要多学习精品贴,(对于无从此下手的吧友推荐先看看精品区"进吧必看板块")多看好书,学习正能量,端正见知,提高觉悟。然后付诸实践,不断地去提升自己,利益他人,这世界上有意义的事太多太多,学习,阅读,社交,书法,运动,乐器,家务,等等等等,这些会让你感到真正的充实,快乐,当下何必无所事事地让一方小小的屏幕限制了那颗广阔的心?要知道,无所事事只能带来痛苦空虚和颓废。知行合一,当下每一刻都是如此伟大精彩。


行善去恶尤为重要,可以说是一切恢复的根本,孝顺父母,这是行善第一步,父母是子女的根基,善待父母的程度是真正衡量一个人善良与否的尺度,无论表面对他人如何,对父母不好的人,就算他在外面对别人再好,那也是伪善,是一种大恶,是为了一己私欲甚至一些不可告人目的所矫揉造作出来的,这种假善越大越是说明这个人用心越险恶。


这就是为什么古圣先贤教导我们识人首先看他是否孝顺父母,不孝父母的人无论如何都只能贫贱一生。好色,不孝,和这两者有一丝沾碰人生就只能永远颓唐下去,相反,如果注意每一个细节,勤诚孝悌,家内家外,友善待人,还有不邪淫,养正气,人生肯定会很开阔。


在日常社交中,善待生活中的一切,因为所有的他们,我们的人生之路更加精彩。所以,发自内心地祝福他们吧。多来戒色吧鼓励迷茫中的吧友。也可以去张贴戒邪淫宣传贴,发放宣传单等。因为戒色就是修善,帮人就是帮己。引人,助人向善是戒色的一大利器,日常生活中处处都是帮助别人的机会,热心帮助同学同事,可以多去做志愿者,热心公益,放生,助印善书,这些无私给予都是在渐渐消除之前邪淫私欲造下的恶孽。


要知道,没有无法改正的错误。飞翔,星辰,aitrue,louwaishui2等等前辈曾经可以说是万劫不复,但他们诚心悔过,倍力行善弥补过错,终究重见光明,他们所得到的福报会震撼你的心灵。挫折可以埋没一个人,也可以成就一个人,感谢自己之前的邪淫,感谢伤害过你的众生,感谢一切,因为只有在逆境中才能真正得到成长,战胜自己,降服自己,善待众生,今日的跌落只为将来的展翅翱翔。


上述就是三种层次的改过之法:第一层次:事上改——对治念头,痛苦且收效甚微。第二层次:理上改——较第一种有所提升。提高觉悟,明白邪淫危害,改善整体生活质量,去除其他坏习惯。这种方法会有一定收获,但虽然懂得了道理,也改善了整体环境,但由于邪念还是很强大,内心正念还不够充足,所以还是会有挣扎。第三层次:心上改——此方法在又是一种提升,在前面的基础上,不仅要改善整个生活,还要行善去恶——厚德载物,自强不息。


有了错误,就要积累福德,强大正念才能更好地去改正。之前邪淫本身罪恶深重,如果光想不做,不去行善去恶,而只凭着微弱的正念去单纯地对抗积累已久的各种恶念,只会迎来一次又一次的失败。对于所有的错误,行善积福,强大正念就是一剂良方。


比如我个人以前很暴躁,就像很多前辈所说的:当善念充盈心间的每一个角落,当心性提高过后就变得愈加的清净,自然就能轻松地化解恶念?就像有两个拳击手,开始的时候一个极弱(邪淫损福后的善念),一个极强(恶业积累后的恶念),如果弱者仅仅只是逞一时之勇,仅仅在每次比赛的时候用功(仅仅在念头来临时去对治,比如等到每次暴怒之时再去努力去冷静)那么他几乎没有得到成长,(效果极微)只能一次又一次地被击倒。(克制不住自己犯错)相反,智者就懂得养深积厚,在台下不懈努力,这样,弱者就越来越强,刻苦训练,强大自己,(倍力行善,提高心性)直到最终的胜利(成功改过)。


行善的力度就能很大程度上决定人生的高度,心中充满浩然正气,集天地之灵力,行浩瀚之仁义。


切记!千万不要去怨天尤人,命运是自己创造的,想要改变人生,就要从点滴开始,去实践,去行善积累福德,空空抱怨只能导致颓废。应该去倍力行善,等到福德足够,所感召到的境界也就随之改善了。


养生方面,慢慢改善作息规律,早睡早起,尽量晚上9点到9点30睡觉,早上6点起床,饮食清淡,推荐素食。


在完全拥有有其他更好选择的情况下,我们不应该去残害其它生灵,况且动物被宰杀时的恐惧愤怒等情绪分泌物不利于身体健康,而且众所周知现在的养殖业也不是非常规范,合理搭配的素食对身体健康,虽然蔬菜可能存在农药残留,但这已经远比肉类健康,洗菜时用盐水清洗也可很大程度上将其去除。


净化身心,减少欲望,让你思路清晰,增强记忆力身体矫健,同时培植福报。合理搭配后的素食其实比肉类要营养健康得多,多运动,修心,不要停止对宇宙探索,不要停止对内心的开拓。保持良好心情。用阳光洗濯内心的黄毒,给自己一颗清醒的心。


上述行为都是在为心灵注入善能量,正气内存,邪不可干,当你内心正气充足,脑海中的善念足够强大,邪念自然无从升起,这样一来,理智,正义,灵气,光明的心念便可以轻松降服那些无意义的欲望,不会再纠结于痛苦地与欲望对抗,加油朋友,真正能够创造奇迹的力量就隐藏在你自己内心深处。相信你可以找回曾经的灵气美好,期待一个光明活力,纯净祥和的你

个人对素食的建议:


主食可以多吃面食,方便消化,增强气力,还有五谷杂粮,各类蔬菜,还有其它富含不同营养的素食比如土豆,地瓜,蘑菇,南瓜……总之选择远远多于肉类。各种豆类,坚果,补充油脂和蛋白质,而且同时生精补元,并且提供大量钙质等营养素,还有薏仁芡实等板栗红枣核桃黑芝麻等养生类食物可以适量摄入,早上各种豆类,杂粮,养生食物混在一起打成粥喝。同时还有各类水果,不过我个人脾胃不好,一般都是拿水热一下再吃以免受凉。(素食益处广泛,但一个细微缺陷就是维生素B12补充不足,可以去药店购买维生素片进行补充,另外,素食者不要走过于清淡的极端,要合理地摄入油脂和盐等必需品,这样才是科学素食)


生活中行善的机会真是数不胜数:


通过网络,可以常来鼓励吧友,发表戒色经验,学习好文补充正能量。有能力的朋友可以进行网络慈善,比如捐款助印善书。色情直播间弹幕宣传(不建议定力不够的朋友)。


线下,首先是要孝顺父母,从每一个细节做起,改善自己对父母的态度。因为父母是子女的根基,真心地善待父母才是真善,否则一个人在外再怎么装作善良也是虚伪的,都是基于各种或深或浅的不好目的。还有善良诚信地对待他人。有任何正能量一定要尽力传递给身边的人。空闲时间还可以去科学地放生,张贴戒色宣传贴,发放正能量宣传单,做志愿者。


只要你留心观察,便会发现处处都是种植善因的沃土。而且这些善行都少有条件限制,也不需要不需要耗费很大的财力和时间,只要平常戒除懒惰懈怠,浪费时间,并将那些原本白白流失的零碎时间用来行善去恶,一定会有奇迹般的效果。即使是给予你所见到的每一个人一个善意的微笑,或是发自内心的的默默祝福,只要坚持不懈,也能积累成不可思议的大善。


这不正是我们的人生意义所在吗?提升自己,利益他人,为世界这个大整体创造更多的美好快乐。



来源:戒色吧  编辑:大力


你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!

关键词:
网友评论
忏悔罪业

版权说明

1、《戒色一年半了,浅谈行善去恶和改善命运的心得体会!》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。