设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 忏悔立志 > 忏悔罪业 > 42四觉观及九想观白话文解释

42四觉观及九想观白话文解释

2016-11-24 15:54| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
各位戒友,由于当今五浊恶世,物欲横流,我们常常在遇见性感暴露的女色时,无法自控,毕竟性欲是人体七情六欲中最强烈的一种,久而久之,终究是千里堤溃蝼蚁穴。怎么办?其实,在戒色的众多方法中,不净观是非常实用的一种方法,其中又以四觉观和九想观为最佳,再次特发一下。 四觉观:第一觉:睡起生觉默想清晨睡起,两眼朦胧,未经漱洗,此时满口粘垢臭气、舌黄堆积,非常污秽。当念绝世美色,在还没涂抹脂粉之前,容貌嘴巴也不

各位戒友,由于当今五浊恶世,物欲横流,我们常常在遇见性感暴露的女色时,无法自控,毕竟性欲是人体七情六欲中最强烈的一种,久而久之,终究是千里堤溃蝼蚁穴。


怎么办?


其实,在戒色的众多方法中,不净观是非常实用的一种方法,其中又以四觉观和九想观为最佳,再次特发一下。

四觉观:


第一觉:睡起生觉

默想清晨睡起,两眼朦胧,未经漱洗,此时满口粘垢臭气、舌黄堆积,非常污秽。当念绝世美色,在还没涂抹脂粉之前,容貌嘴巴也不过是这个样子。


第二觉:醉后生觉

默想饮酒过度,五内翻腾,肚子中没有消化的脏东西,不断呕吐在满地,就是饿狗闻了也立刻避开。当想美色之人,在杯盘狼藉时,肚子内也一样装满了这些脏东西。


第三觉:病时生觉

默想生病后,枯黑憔悴,双颊疮肤溃烂,脓血流出,臭不可近,当想美色之人在生病时,身体面貌也是这样枯黑烂臭。


第四觉:见厕生觉

默想厕所粪缸,屎尿堆积,苍蝇蚊子蛆虫围绕粪尿。当念美色之人,在饮食后大便时,也是一样既臭又脏,根本不值得爱恋。


九想观:


第一:新死想

静静地观想,一个刚死的人,直挺挺地身体仰卧,寒气透骨,毫无知觉。当回头想想,我这个贪财恋色的身体,将来死后,也是这个样子。


第二:青瘀想

静观还没入殓的尸体,停尸一日到七日间,黑气散溢,转成青紫色肿胀,十分可怕。当回想我这个美貌的身体,将来死后,还不是一样。


第三:脓血想

静观死人开始腐烂流脓,烂尸肉块崩溃,肠胃流出,当念我这个风流的身体,将来死后也是这般。


第四:绛汁观

静观腐烂之尸,停积久后,尸体开始流出黄色汁液,臭不可闻。当回过头来想想自己,我这肌肤香洁的身体,将来也必然会变成尸烂流汁、臭秽不堪的样子。


第五:虫啖想

静观腐尸停放久后,遍体生虫,这些无数的虫,在尸体的每个部位,钻来钻去,导致尸体骨节内,犹如蜂巢般成了许多空洞。想想自己的身体,将来也必然变成这样的惨状。


第六:筋缠想

静观腐尸的皮肉,被无数虫钻吃咬尽,只剩下筋缠连着骨头,犹如绳子捆着木柴,维持不散。当回头想象自己,我这曾经或企图偷香窃玉的身体,将来也必然变成这种模样。


第七:骨散想

静观死后的筋已经烂坏,骨头开始掉落四处。当回头想想,我这高尚富贵的身体,终有一天,必然变成这个样子。


第八:烧焦想

静观死尸,被火焚烧,曲缩在地上,被烧得有些焦黑、有些生烂,令人不忍观看。当回头想想,我这纵然会写盖世文章的身体,将来也很可能变成这个样子啊。


第九:枯骨想

静观坟墓经久破损,墓内的骨头也暴露于外,散落满地,被日晒风吹雨淋,骨头日久变成白色或枯黄,任由路人、狗兽等践踏糟蹋。当回头想想,我这易老的身体,将来也必然变成这么凄凉啊!


关键词:
网友评论
忏悔罪业

版权说明

1、《42四觉观及九想观白话文解释》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。