设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 忏悔立志 > 忏悔罪业 > 浅析杀生与邪淫之间的关联

浅析杀生与邪淫之间的关联

2016-11-27 08:11| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
佛陀将不杀戒 列为众戒之首,足见杀生罪恶之严重。反过来 不杀的功德就无比殊胜。邪淫与杀生看似不相关,其实它们紧密关联。杀生的果报之一短寿多病,一个淫欲缠身沉迷邪淫的人,从身心上讲都是病态的。而因邪淫得的疾病,给身体造成的损害,是最厉害最快速的。邪欲缠身等于百病缠身。邪淫纵欲乃“众病之源”,全身上下,身心内外 无不被破坏殆尽。看过很多邪淫重的师兄,发露忏悔文中 都有提及幼年时伤害小动物的经历,而且数


佛陀将不杀戒 列为众戒之首,足见杀生罪恶之严重。反过来 不杀的功德就无比殊胜。邪淫与杀生看似不相关,其实它们紧密关联。

杀生的果报之一短寿多病,一个淫欲缠身沉迷邪淫的人,从身心上讲都是病态的。而因邪淫得的疾病,给身体造成的损害,是最厉害最快速的。邪欲缠身等于百病缠身。邪淫纵欲乃“众病之源”,全身上下,身心内外 无不被破坏殆尽。

看过很多邪淫重的师兄,发露忏悔文中 都有提及幼年时伤害小动物的经历,而且数量多 杀法残忍。再回想自己每次重邪淫时期之前,都有严重的杀生行为。戒色初期 当我发心不杀生吃素时,淫心明显淡化很多。仅仅是在心中 下决心不杀一切生命,就有如此淡化淫心的作用。不杀生增益慈悲心,慈悲心强了,淫心自然就弱。

既然放生有助于戒邪淫,那么杀生决定有害于戒邪淫。善能产生福,恶能带来祸。福大就能压住祸,恶大就能障碍善。我发现每次吃肉后,第二天去放生,要么买不到,要么排队很久,要么卖方服务态度转差 阻碍多多。而吃素一段时间后,去放生就很少这些方面的烦恼。杀生没断 戒邪淫也会障碍多多。

《大智度论》云:诸余罪中,杀罪最重。诸功德中,不杀第一。戒邪淫不戒杀,即便能持住戒,也是福力暂时压住了恶。戒邪淫需大的功德福力,而不杀功德第一,有如此大的功德助力,戒邪淫必定事半功倍。

《入楞伽经》云:飞扬诸细虫,断害他命故,肉食长身力,由力生邪念,邪念生贪欲。故不听食肉,由食肉生贪,贪心致迷醉,迷醉长爱欲,不解脱生死。从这段经文中可看出,吃肉长身力,由力生邪念,邪念生贪欲。欲望就像一堆火,食肉等于 不停的给火浇油,于戒邪淫有害无益。

邪淫能引发杀生:如情杀,堕胎等。杀生能引发邪淫:喜爱杀生,善神自然远离,没有善神守护,恶神就趁虚而入,包括邪淫之类。食肉增长邪欲等。那么多重邪淫史的师兄,都有严重杀生的行为。而戒邪淫成功的师兄都有素食的经历。所以同时戒邪淫和戒杀,才会事半功倍 让持戒顺利,整体同步积极向上。

关键词:
网友评论
忏悔罪业

版权说明

1、《浅析杀生与邪淫之间的关联》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。