设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 格言开示 > 佛言祖语 > 【原创】如何走出一蹶不振

【原创】如何走出一蹶不振

2016-11-24 22:47| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
如果不能站在对方的角度上,我们永远不知道他曾经遭遇过什么样的挫折困难,面对着拼尽全力后的困境,丧失了一切希望。人因为有希望才会不断前进,只有事情有了或多或少的可能,才会选择坚持。否则,未来没有任何转机,自然很容易选择堕落。也许有的人遭遇绝症,疾疫总在不远处逡巡,眼看着死神即将为自己盖上离尘的披风。也许有的人辛苦工作一辈子,所有家产被诈骗一空,上有老,下有小,事业也不能再获得一丝一毫的进展。也许有的

如果不能站在对方的角度上,我们永远不知道他曾经遭遇过什么样的挫折困难,面对着拼尽全力后的困境,丧失了一切希望。人因为有希望才会不断前进,只有事情有了或多或少的可能,才会选择坚持。否则,未来没有任何转机,自然很容易选择堕落。也许有的人遭遇绝症,疾疫总在不远处逡巡,眼看着死神即将为自己盖上离尘的披风。也许有的人辛苦工作一辈子,所有家产被诈骗一空,上有老,下有小,事业也不能再获得一丝一毫的进展。也许有的人至亲离世,眼看着父母的生机被一点点儿的抽离人世,眼看着幸福即将到来却突然一切再也来不及。无法控制的失意和不甘心像是困住蝴蝶的密密蛛网,焦虑和不安变幻成了不断收紧走进的毒蜘蛛,极端的痛苦和恐惧仿佛遮蔽自己的巨大黑洞,世界被吞噬其中无法摆脱。

我们当然有权利选择一蹶不振,因为生活是我们自己的,选择是我们的自由,无论怎么选择别人也无法干涉,即使被命运击倒迷失在苦痛的深渊中也无可厚非。但是,如果生活中还有一些值得我们回报和珍惜的情感,如果还有那么点儿不甘心的追求和梦想,如果对于未来的渴望总是割舍不下,那就尽量来挣扎着起来改变吧。有了历经苦难的经验,当真正抓住了能让自己超脱出来的东西时,才会坚持逆流而行,不再轻易任性和放纵,这是种真正的财富。

哈佛图书馆上有一句校训,觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。基督教有一句话表达了同样的含义,当你觉得上帝离开时,上帝降临。无论何时,当我们感觉绝望时,其实正是转机发生的时候。只要感觉自己向下堕落到了深渊,马上开始转变,总是最正确的选择。就像身在暴风雨的中心,无论往哪里逃都不是那么容易,感觉无法逃脱时,索性安住一处,心情脑宁,虽只逐其一二,便可得其三四无穷。这时,抓住一点向上向善,更容易搅动的周天大变。只要重新走出黑暗,我们总会发现情形在往好处运转。

其实,有些挑战注定经受不起,那就避开。这无疑也是一种方法,自己不是那块材料,过于勉强自己,往往收不到好的效果,学着对自己好一点儿吧。对人恶是恶,对自己恶也是恶。当我们没有足够的能量和气力去推动事情的顺利完成时,就不要去接受那种挑战。就像我曾经试着去学PS,经历半年才最终承认,我原来真得缺乏美术方面的基础,很难有所作为。我后来尝试着去开淘宝店,折腾了半年还是不得其门而入,自己没有良好的货源,又拉不下脸来和别人去沟通,再坚持下去只会摔得更惨。打不起,我躲得起,大不了再去选择新的方向突破,只要不放弃自己,凡事都有转机。

另外,人在某种程度真应该学习蟑螂的坚韧,蟑螂不会在被命运踩到谷底后自暴自弃,也不会在身处危险后还去重蹈覆辙。蟑螂贱则贱已,却能爬起来,翻个身,晃晃悠悠大摇大摆的叫嚣——我还是不死的小强。身为万物之灵的人,为什么就不能学着去反省,去重新规划人生。离危险的欲望远远地,离无休止的愤怒和忧虑远远地,离法律的红线远远地,离违背人性原则的行为远远地。

哪怕是自己曾经不断作死,等清醒过来还是要勇敢走出这作死的泥沼,去开辟新生活。仔细想想所遭遇的挫折,也许在自己的生命中算是大事件,但其实比起真正困苦的人还是不值其百分之一。因此选择放弃,选择堕落,只是又选择放逐自己到一个充满忧虑、愤怒、怨恨与恐惧的死局。

我们不那么聪明,又不那么幸运,就只能用时间换天赋,用努力换幸运,用付出爱来得到爱。如此笨拙地抓住时间的绳索走下去,摸索前行。在某种程度上,我们弱爆了,但这正是我们这类人的长处。有什么能让我们放弃一个重新开始的机会呢?正所谓,穷则变,变则通。生命的奇迹只有坚持和坚韧才能完成美丽的蜕变;如果沉沦在绝望中,不去尝试超脱的机会,就没有人能将我们拯救出黑暗的深渊了。人要如弃子般坚韧刚强,当生命的大灾大难结束后,还请露出我们饱经苦难后的笑脸。

 

仰望树下的星空,充满生机的绿叶指引着我们往前走了一步,于是我们看到了黎明来临前的黑暗。

让淅沥的雨水将心灵的蒙尘轻轻拭去;

让清冷的空气刺破混沌与阴郁,刺穿自己的蠢蠢欲动和堕落不安。

让清晨的风吹散所有昏聩,吹醒自己即将陷入麻木的灵魂;

让希望如同朝霞般洒落人间,化作春天的鲜花一片。

让热烈的心灵有所斩获,斩碎无边的黑暗,燃烧尽恐惧和阴暗。

让我们爬出绝望的悬崖,屹立在在惨淡的人间。

因为那里总有蝴蝶振破蛛网,总有新阳突破层云,总有黑洞爆炸后新世界的涌现。



关键词:
网友评论

版权说明

1、《【原创】如何走出一蹶不振》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。