设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 格言开示 > 佛言祖语 > 求夫求妻的根本原理:福业相似,方为夫妻

求夫求妻的根本原理:福业相似,方为夫妻

2016-11-25 17:46| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
很多女人总想,工作好事业好,不如嫁得好,所以总想投机取巧,花尽心思和方法要找有钱的另一半,但现实往往很难如意,甚至赔了青春赔了眼泪,即便有的确实找到了有钱的另一半,结果“好日子”如同昙花一现的短暂,更多的是意想不到的种种烦恼和痛苦。更有很多家长,也是糊涂之人,误导自己家的孩子,尤其是家有一凤,希望孩子嫁得好,好好打扮,妄图以美貌去吸引对方,但往往很少成功的,最后多有不幸。到底是什么原因呢?原因很简

很多女人总想,工作好事业好,不如嫁得好,所以总想投机取巧,花尽心思和方法要找有钱的另一半,但现实往往很难如意,甚至赔了青春赔了眼泪,即便有的确实找到了有钱的另一半,结果“好日子”如同昙花一现的短暂,更多的是意想不到的种种烦恼和痛苦。更有很多家长,也是糊涂之人,误导自己家的孩子,尤其是家有一凤,希望孩子嫁得好,好好打扮,妄图以美貌去吸引对方,但往往很少成功的,最后多有不幸。


到底是什么原因呢?原因很简单:


你是什么样的女人,你就会嫁什么样的男人;你是什么样的男人,你就娶什么样的女人;你有多大的福德,未来就会有多大的幸福。


这其实就是一种自然法则,《易经》中有句话叫“物以类聚,人以群分”,说的也是这个规律道理。古人常讲的结婚,讲求门当户对,这其实是有一定的道理,也是这种自然规律的体现。


明白了这个道理,自然就能够看明白婚姻中种种的众生相、种种的前因后果,一切都能够清清楚楚。好色贪淫之人,找的配偶也往往是好色不贞之人,所以欲求得一个好妻子或者好丈夫,那么自己就要反思反省自己是个什么样的人,努力的修正自我,断恶修善、积福修德,这样去做,就一定会召感到相似的另一半。反之,如果自己心思不正,欲以自己的相貌去召引有钱的人,那么召引到的往往也是心思不正之人,真正的正人君子、有福有德的人,遇都难遇到,即便遇到都不会有缘分。以下有两个佛经中的案例,转述于此,说明这个道理:


一、难为夫妇 《分别功德论》中有个故事:舍卫城中有一对夫妻,两个人都敬信三宝,但是他们没有子女。妻子比丈夫死得早,妻子死后往生到忉利天,成为了一名天女,长相无比的端正。这名天女升起了一个念头:我在人世间做人的时候,我的丈夫到底是个什么样的人呢,于是这名天女就以天眼观察,看到了她前世的丈夫,已经是个出家人,很老了,每天都打扫塔庙。然后她就用光明来照射她这位前世丈夫,让他看到,这样来勉励他精进的修行,命终后也能生到忉利天,这样他就能重新成为自己的丈夫了。她前世的丈夫,因为这个缘故也就倍加的努力,结果有天这名天女又来见他,告诉他说:你现在的福德远远超过了我,我无法与你成为夫妻了。她前世丈夫听到她这么说后,反而更加的勇猛精进,最后证得了阿罗汉果位,成为了了脱三界的圣人。


  二、再为夫妇 《杂宝藏经》中也有个故事:舍卫国中有一位长者,因为建造塔寺的缘故,命终后往生了天界。他曾经在人世间的妻子,因为思念丈夫的缘故,就常常打扫丈夫生前所建造的寺院。有一天,这位妻子听到远处有声音对她说:“我是你的丈夫,因为建造寺院的功德,往生天界,我知道你想念我,所以特地来到人间,因为人的身体非常臭秽,我不能靠近。如果你想再成为我的妻子,那就努力的供养佛法僧三宝,修建清扫寺院,以这个功德发愿往生我所在的这层天界。”果然,他的妻子按照他所说的去努力,命终也往生到了这层天界,又重新成为了天界的一对夫妻。后来他们又一起去见佛陀,佛为他们说法,两个人都证得了须陀洹果位(七生天上,七来人间,便断生死)。


  所以,一个人的福德才是根本,也就是说你的妻子的福德一定和你的福德是相当的,差不多的,否则不可能成为夫妻。福从哪里来呢?福从断恶来、福从利他来、福从德中来、福从吃苦吃亏不怨中来,所以说,一个人能够发心端正、不犯淫色,就能够具足很大的福分,这种人感召的配偶也一定是同样有福分的配偶,自然未来的家庭很容易幸福美满。因此欲求好的伴侣的关键是:心态端正,积累福德,提升自己,改变自己。


关键词:
网友评论

版权说明

1、《求夫求妻的根本原理:福业相似,方为夫妻》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。