设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 最佩服的人 > 古今中外 > 为什么有些人很善良却常常吃亏?

为什么有些人很善良却常常吃亏?

2016-11-23 16:49| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
何谓“业决定”之理?就是说,你造了善业绝对不会因为这个善业而得到苦报,一定会得到乐报;你所造的是恶业,绝对不会因这个恶业得到快乐或者安乐报,只会得到苦报,那是决定的。包括我们今生当中,哪怕是走路不小心摔一跤,或者不小心头撞在墙上这么小小的痛苦,其根源都是作恶的结果。包括我们今天开心大笑,这么一点点的快乐,都是来自修善所得。修善而得苦报,绝对不会有。同样,作恶而得乐报,也绝对不会有。这就叫“业决定”

何谓“业决定”之理?就是说,你造了善业绝对不会因为这个善业而得到苦报,一定会得到乐报;你所造的是恶业,绝对不会因这个恶业得到快乐或者安乐报,只会得到苦报,那是决定的。包括我们今生当中,哪怕是走路不小心摔一跤,或者不小心头撞在墙上这么小小的痛苦,其根源都是作恶的结果。包括我们今天开心大笑,这么一点点的快乐,都是来自修善所得。修善而得苦报,绝对不会有。同样,作恶而得乐报,也绝对不会有。这就叫“业决定”。正如俗语所说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,种瓜而得豆者,未曾有也。所以,种瓜唯有得瓜,种豆唯有得豆,作恶唯有苦报,作善唯有乐受。


  由于不了解或者不真信这个道理,现在有很多人伦理道德观念扭曲,在教育孩子时甚至说:“孩子,别太善良了,善良要吃亏的!”有些父母担心地说:“我的孩子什么都好,就是太善良了,怕他吃亏呀。”把吃亏的原因归咎于善良,真是天大的谬论!这是绝对不会的。那为什么我们看到有些人很善良却常常吃亏呢?那是我们忽略了一个很重要的问题,即把老实人和善良人混为一谈了。其实,没做坏事的人,并不一定是善良人。有些心术不正的人,因其既无德又无才,所以即便他天天想做坏事,也做不成什么大坏事。但这并不等于他是好人、是善良人。由其恶心常存,他必将得到苦报。作恶修善的关键在于起心动念。也有老实的人会吃亏,但那不是因为他善良,而是因为他缺乏智慧,缺乏才能,只有德而没有才。所以,不要把吃亏的原因归罪为善良,而要归结为愚昧、无知。这叫业决定。(文/夏坝仁波切)


关键词:
网友评论
古今中外

版权说明

1、《为什么有些人很善良却常常吃亏?》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。