设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 最佩服的人 > 古今中外 > 有五种因缘菩萨不会成就你对财富的追求

有五种因缘菩萨不会成就你对财富的追求

2016-11-23 19:26| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
有五种因缘,菩萨不会成就你对财富和地位的追求。第一,“见彼有情,于诸财位,有重业障故。”菩萨看到这个“有情”,他对于财富地位有重大的业障。这个重大业障有两个解释:一是他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。目犍连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母亲因为没有福报,她看到的饭菜是猛火,那有什么用呢?所以你本身没有福报,就算菩萨赐给你,你看到珍宝,你也是等于没看到,因为你本身福报不够

有五种因缘,菩萨不会成就你对财富和地位的追求。

第一,“见彼有情,于诸财位,有重业障故。”菩萨看到这个“有情”,他对于财富地位有重大的业障。这个重大业障有两个解释:一是他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。目犍连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母亲因为没有福报,她看到的饭菜是猛火,那有什么用呢?所以你本身没有福报,就算菩萨赐给你,你看到珍宝,你也是等于没看到,因为你本身福报不够。二是你内心有种种的遮“障”,你有那个福报,但是你有“障”碍。怎么说呢?你看到别人享受安乐的时候,你生起嫉妒心,去破坏别人的安乐。这个时候,你得到财富地位的时候有遮障,你要先忏悔。就是说,你本身对财富地位:第一你缺乏福报,第二你本身有遮障。所以菩萨不布施财物,因为纵使布施,你也得不到。

第二,“见彼有情,若施财位,障生善法故。”《摄大乘论?本增上慧学分第九》说你有这个福报,你也没有遮障,但是菩萨看到你得到财富地位,会障碍你修学善法,财富使令一个人放逸。你带一点贫穷,你还会努力、很认命地去布施、持戒积集资粮;你财富现前,你就被眼前的因缘所转,所以富贵修道难,所以菩萨不布施是这样的道理。

第三,“见彼有情,若乏财位,厌离现前故。”菩萨看到众生生命当中,带一点点缺乏、带一点点痛苦,你容易厌离眼前的生死,而发起出世的道心,你会有道心修行,你不会被眼前的小花所迷惑。

第四,“见彼有情,若施财位,即为积集不善法因故。”说一个人要得到财富、地位,你就产生了骄奢之心。骄慢、奢侈,就广造杀盗淫妄的罪业。

第五,“见彼有情,若施财位,即便作余无量有情损恼因故。”你的地位很高,掌握了权势、掌握了财富,你就会做出对众生很多损恼的因缘。“是故现见有诸有情,匮乏财位。”所以菩萨看到众生没有断恶修善的因缘,就不布施财位。

所以有时候我们向佛菩萨祈祷,有时候会灵验、有时候不灵验,就是这样子。菩萨只有让你有断恶、修善、度众生的因缘,才会灵验。


关键词:
网友评论
古今中外

版权说明

1、《有五种因缘菩萨不会成就你对财富的追求》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。