设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 格言开示 > 好文撷萃 > 原创|对治淫欲的方法——堵不如疏

原创|对治淫欲的方法——堵不如疏

2016-11-23 09:46| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
我是个淫欲心极重的人,各种淫毒都有沾染(前贴已发,此不赘述)。2014年开始学佛的同时开始戒色。学佛不久后,接触本论坛。除了佛经,本论坛(大悲拔苦戒色论坛)对我的影响极大,可以说是我获得善知识的唯一途径。在戒色的初期,我是每天都来报道,每篇文章都看的。戒色两年多了,基本没有破戒(初期意淫偶尔会有,现在基本也消失了),现在连戒色的事情也都忘了,来这个论坛(大悲拔苦戒色论坛),更多的是看“积福改命”和




我是个淫欲心极重的人,各种淫毒都有沾染(前贴已发,此不赘述)。2014年开始学佛的同时开始戒色。学佛不久后,接触本论坛。除了佛经,本论坛(大悲拔苦戒色论坛)对我的影响极大,可以说是我获得善知识的唯一途径。


在戒色的初期,我是每天都来报道,每篇文章都看的。戒色两年多了,基本没有破戒(初期意淫偶尔会有,现在基本也消失了),现在连戒色的事情也都忘了,来这个论坛(大悲拔苦戒色论坛),更多的是看“积福改命”和“养生”板块。


看到有些同修戒色戒得特别辛苦,会煞费苦心地计算自己戒色的时间,10天,11天……甚至几百天。这种方式也许能彻底根除淫毒,但太过刻意,必会苦不堪言。淫毒就像一条翻滚的巨蛇,你搬了善知识在上边压制它,也许能压住,但蛇的反抗也会越激烈,所以你需要更多的善知识来加压,同时,蛇的反抗程度也会增加。如此,一旦你的学习速度跟不上,你就会破戒。但不管怎么说,你战斗过,你就是戒色的勇士。


今天我把我的戒色方法写出来,以期供养各位勇士。

传说尧舜时代,“洪水滔滔,……下民其忧。”鲧奉命治理洪水,鲧用“湮”(意为”堵塞“)法,愈湮愈决,不可收拾,结果“九年而水不息”,最后被放逐羽山而死。舜帝继位以后,任用鲧的儿子禹治水。禹改用“疏”法治水,“高高下下,疏川导滞”,结果消弭了水患。 面对同样的水患,一堵一疏,效果截然不同。这提示我们,在对治淫欲时,不能一味强堵强塞,疏通引导也许事半功倍。

淫欲犹如洪水,信心如同堤坝。淫欲来袭时真的很可怕,你想驯服它,常常会坐立不安,无法工作和睡眠,直到它击毁了你处心积虑筑立起来的堤坝。堤坝一旦攻破,戒色的信心必会跌到谷底。所以那些屡戒履破的同修,真真称得上是英雄,那份敢于重头再来的勇气确实值得点赞。可是,为了戒除淫毒,光有勇气可不行。建立堤坝的速度很少能抵挡住淫欲洪水的冲击力。所以,我们应该试一试大禹的疏导之法。那么如何疏导呢?

《四中清净明诲》里讲,“必使淫机,身心俱断,断性亦无”,“淫机”是成淫事的机会;“身心俱断”指身淫与心淫皆断淫机;“断性亦无”是断淫而不执有淫可断,意思是说连我要戒淫这件事本身都忘了。所以戒色不要一味强调我戒了多少天,因为你在计算天数的时候本身就在强化戒淫这件事,要连戒淫本身都忘记了,才是真戒。所以在戒淫之时,不强调戒淫本身就是第一疏导之法。

那么淫欲来了怎么办?我的戒色经验告诉我,淫欲其实也是一种精力,尽管是负面的。这时候你需要用积极的、疏导的方式把它泄掉。人的精力是有限的,正面用的多了,淫欲自然就小了。抄经、拜忏、跑步、站桩、放生、听闻善知识……等等,你可以都尝试一下,选择你喜欢的一两种固定下来。


需要注意的是,一定要把你的时间排满,即要把你的精力全部疏导掉,否则淫欲还在就会泛滥。我在戒色之初,除了必要的工作和睡眠吃饭之外,就一直坐着抄《地藏菩萨本愿经》,抄得胳膊都疼,去药店买了跌打损伤的药剂抹上还继续抄。发心抄108遍,现在抄了40多遍,淫欲基本就没了。可以想象一下,在你的心上凿几条沟据,把淫欲分流导出。而不要想着,我已经坚持了100天,明天是101天。这是第二疏导之法。

如果你实在疏导不了,请把淫欲与具体的利益挂钩。比如过两天要考试,你就想,如果我破戒,这次考试就会不过关;或者如果我破戒,我的升职就泡汤了……其实事实也的确如此。疏导的好,也要想,哇,这次我考试八成会有个好成绩,这是菩萨对我的奖励,我要继续努力……要时时刻刻把淫欲与利益挂钩,一定要时常观想,淫欲之洪冲走的就是你最想要的。这是第三疏导之法。

以上就是我的戒色方法,不是传统的“堵”,而是宽松的“疏”。当这些疏导的沟渠建好,淫欲如再产生,就会自然顺沟渠流散。淫欲产生的越频繁,沟渠的使用反而越自然。熟稔之后,淫欲就再没有冲击力了。


另外,我的信条是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。以前读这首偈子只想到佛教修行要求两方面:一是行为上去恶行善;二是思想上清净无暇。现在觉得可能还有另外一层意思,即二者的因果关系,好的行为可以成为思想纯净的因。


所以采用以上疏导之法,辅之以善行,一定能“自净其意”,实现戒色的目的。


本文由大悲拔苦戒色论坛义工 原创,转载须注明作者及出处!



来源:大悲拔苦戒色论坛  编辑:大力


你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!

关键词:
网友评论

版权说明

1、《原创|对治淫欲的方法——堵不如疏》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。