设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 格言开示 > 好文撷萃 > 【推荐】孝心创造奇迹!外孙女眼泪唤醒八旬“植物人”外公

【推荐】孝心创造奇迹!外孙女眼泪唤醒八旬“植物人”外公

2016-11-24 09:52| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
这输入标题希望一个温暖的故事,给你一整天的正能量!80岁的张继宗爹爹因脑出血昏迷在重症监护病房(简称“ICU”)躺了整整5个月,前130天都是无意识的,被宣告为“苏醒希望渺茫的"植物人"”。奇迹发生在与亲人生离死别的一刻:他最喜爱的外孙女从法国赶回来探望,即将告别时,张爹爹突然在外孙女的哭泣声中苏醒,并微弱地说:“莫哭,早点回来!”昨日,记者在武汉市第一医院内科ICU采访张爹爹的女儿和外孙女时,医


这输入标题

希望一个温暖的故事,给你一整天的正能量!



80岁的张继宗爹爹因脑出血昏迷在重症监护病房(简称“ICU”)躺了整整5个月,前130天都是无意识的,被宣告为“苏醒希望渺茫的"植物人"”。奇迹发生在与亲人生离死别的一刻:他最喜爱的外孙女从法国赶回来探望,即将告别时,张爹爹突然在外孙女的哭泣声中苏醒,并微弱地说:“莫哭,早点回来!”


昨日,记者在武汉市第一医院内科ICU采访张爹爹的女儿和外孙女时,医生护士都感叹,80岁高龄的“植物人”能被唤醒,可谓是医学上的奇迹,与这家人的坚持和孝心是分不开的。

心中的高山倒了……

八旬老父突然长睡不醒


张继宗爹爹是硚口区一名退休公务员,有三个女儿一个儿子,最大的女儿张女士今年50岁,最小的是儿子张少伟42岁。去年8月24日,一直与儿子住在一起的张爹爹吃午饭时突然左侧身体发麻、瘫痪,随后被120急救车紧急送往武汉市第一医院抢救。

送到医院时,爹爹已陷入昏迷状态,经过脑CT诊断为脑出血。从那天起,爹爹就再没主动睁过眼,不仅大小便失禁,随后还发生呼吸衰竭、心跳缓慢等病危症状。当时,爹爹的情况面临两种选择:做手术或保守治疗。做手术清除血块要开颅,以爹爹80岁的高龄,风险太大,而且术后能否醒来还是未知数。即使是保守治疗,最好的结果可能也是植物人。

张爹爹的4个子女经过慎重考虑后决定保守治疗,万一父亲在手术台上过世,他们会难以接受。爹爹的身体一直比较好,除了患高血压多年,没有其他病,而且他特别会养生,经常运动。这次脑出血是爹爹第一次发作的重病,儿女们都感到很突然,父亲在一夕之间倒下,甚至还没来得及跟家人留下一句话就长睡不醒。大女儿张女士说,父亲就如同他们心中的一座高山,一瞬间轰然倒塌,那种毁灭性的冲击,让他们决定不惜一切代价救活父亲,不管结果是瘫痪在床还是失语,只要父亲还活着就好。

小儿子坚持不放弃治疗

八旬老父突然长睡不醒


头一个月,爹爹状态很差,深度昏迷,无法自主呼吸,靠切开气管插呼吸机维持呼吸功能。经过护脑、醒脑等治疗,爹爹的状态终于稳定下来,脱离了呼吸机,完全进入“植物人”状态,只有呼吸心跳,没有意识和反应。

ICU为了减少交叉感染,一般不允许家属进入。但考虑到“植物人”需要亲人的呼唤,病房决定为他开“绿灯”,允许家属每天早晚到床边探视15分钟。一医院ICU主任范学朋建议家属坚持和爹爹说话,给他按摩,不断刺激他的神经,有利脑神经功能的恢复,但是具体要坚持多长时间老人才能醒来,谁也说不准,也许一两个月或几年都不醒,最终在昏睡中离世。

“既然父亲还有一线希望,那我们就不能放弃努力!”姐弟4人决定,哪怕到了要卖房筹医药费的地步,也要坚持到最后一刻。

爹爹昏睡期间无法进食,靠打营养针和用鼻饲管喂流食。为了保证营养,姐弟4家轮流熬汤,然后用搅拌机把汤和米一起打成营养米糊。张爹爹二女儿的女儿、外孙女李晖正在读大四,即将毕业的她空余时间较多,自然就承担起每天给外公送饭的任务。从去年9月开始,同学们都开始积极投身求职的大潮,李晖没有找工作,把重心全放在外公身上,不管下雨下雪,每天上午10时的探视时间,她都准时带着营养米糊和干净的换洗衣服到ICU,然后开始跟外公交谈:“你快点好起来,我们都在等你回家……”“今天外面在下雪……”

每天晚上7时许的探视时间,儿子张少伟会去给父亲按摩全身的肌肉和关节,往往按完累得全身是汗,然后才在夜色中回家,辅导孩子做作业。三个女儿则轮流抢着去跟父亲在短短10分钟内多说话:“爸爸,你的工资涨了一点……”“爸爸,以前住隔壁的邻居今天要来看你……”他们想象父亲都能听到,就像和正常人对话一样。为了多“刺激”父亲,姐妹几个专门买了一个MP3,将家人说的话录音,然后让护士每天把耳机塞在爹爹的耳朵上放给他听。

因为长期仰卧,爹爹的舌肌和下颌松弛,舌根向咽喉坠落阻塞呼吸道,打鼾严重、呼吸困难、无法入睡。看到毫无意识的父亲遭受如此痛苦,张女士姐妹三个觉得,与其让父亲如此没有尊严地弥留下去,不如选择放弃治疗,让父亲从痛苦中解脱出来。姐妹三个已经在放弃治疗的同意书上签字,弟弟张少伟却坚决不同意:“爸爸一定能活过来,我相信会有医生说的奇迹发生。我不同意放弃抢救。”最终,张爹爹在医护人员的精心护理下再次逃离死神的魔爪,生命体征恢复平稳,但仍然对外界的一切刺激没有任何回应。

张女士的姑姑、舅舅等亲戚都劝他们放弃,已经救了三个月,该尽的孝道也尽完了,为了1%的希望,没有必要再继续花钱等待,但这次姐弟四个却一致认为,生命的价值不是用钱来衡量的,如果父亲能醒来,能感受到子女的孝心和爱意,不带着遗憾离开这个世界,那作为子女花再多钱也是值得的。

留法外孙女眼泪唤醒外公


去年12月10日,在法国留学的外孙女李莎一到圣诞假期就立刻飞回武汉,放下行李就来到病房。看到昔日慈祥的外公毫无表情地躺在病床上,李莎伏在床头痛哭。她是孙辈中的“老大”,还是公派法国留学的博士,是外公最喜欢、最引以为傲的外孙女,和外公的感情也最深厚。假期只有20天,她每天都到病房看外公,拉着外公的手,说一些在法国的见闻,说家里人的趣事。她最大的希望就是外公能睁开眼看到她!

12月29日,假期快结束的李莎和妈妈一起来到病房,李莎摸着外公的脸,边哭边说:“我要走了,也许这是我最后一次来看您了,您一定要醒过来,让我下次回来还能再见到您……”李莎忍不住趴在外公身上大哭起来。
在一旁的张女士突然观察到,父亲一直漠然的脸上有了变化,流露出很激动的表情,努力想把眼睛睁开。过了几分钟,张爹爹的眼皮抬起来,看着外孙女的脸,声音微弱地说:“莫哭……早点回来!”李莎脸上挂着泪珠,悲喜交加地不住点头。张女士则惊讶得说不出话来,赶忙把这一变化告诉医生护士。但探视完之后,爹爹又“睡着”了,接下来几天他也没有反应,也没有再开口说话。张女士姐弟几个反而对父亲这次开口说话感到有些担心和害怕,怕是因为见到外孙女回光返照,留下最后的遗言。
直到1月5日,护士在为爹爹翻身时,喊他的名字,结果爹爹居然把右手抬起来。再试着叫他,他也能睁眼回应。“他真的有了反应,你们快过来看看!”护士电话通知老人的子女后,姐弟四个一齐赶到病房,都不敢相信这是事实,但父亲的确对呼唤有了反应,可以主动用右手握住子女们的手,也能用眼睛一个个盯着子女的脸看。接下来,老人的康复进展很快,张女士问他:“冷不冷?”他会回答:“不冷。”问他面前的家人是谁,他也认得出来,还能说出名字。


孝心创造奇迹 


“这绝对是奇迹,都是你们的功劳!”张女士全家非常感激ICU医生护士对爹爹的照顾。范学朋主任介绍,爹爹昏睡期间虽然只是无意识地躺在床上,但其实生命随时可能遭遇意想不到的危险。因为长期卧床的“植物人”要闯过三大关口。第一关是褥疮,每隔两三个小时,护士就要给爹爹翻身,否则身上很容易就烂一块,卧床病人皮肤溃烂愈合十分困难,会加重感染;第二关是肺部感染。因为昏睡状态下,老人无法自行咳嗽,痰多无法咳出,很容易导致肺炎,很多卧床病人就是被肺部感染夺去生命的;第三关是血栓,因为长期不动,血管中非常容易形成血栓,血栓一旦落在肺部,发生肺栓塞,随时会导致死亡。这就需要经常为老人活动身体。

因此,张爹爹能顺利醒来,护理人员付出了大量的心血,但更重要的还是家人一直不放弃的亲情呼唤,让老人有了醒来的动力。虽然在临床上也有过昏睡植物人被唤醒的病例,但一般都相对年轻。以张爹爹80岁高龄的身体状态,昏睡130多天后能恢复自主意识,可谓是克服了医学无法解释的难题,是孝心和爱心创造了奇迹。



来源:楚天金报讯  作者:肖清清

如侵权请告知

你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!






关键词:
网友评论

版权说明

1、《【推荐】孝心创造奇迹!外孙女眼泪唤醒八旬“植物人”外公》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。