设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 格言开示 > 好文撷萃 > 定弘法师:怎样改造命运,增加福报

定弘法师:怎样改造命运,增加福报

2016-11-25 04:20| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
们看到这世间真的有智慧、有福报的人,我们很羡慕他。光羡慕不行,你要想想他是怎么才能得到这样的福报,他前生修的,我们如果也想得到这样的福报,我们这一生要努力的修。  你看明朝的袁了凡先生就给我们做好样子,他本来命运不怎么样,早年遇到孔先生给他算命,算得很准,算他考试考第几名,得多少俸禄、多少斗米,当多大的官(他是当一个很小的官),命中无子,而且短寿,五十三岁八月十四日丑时就当寿终正寝,全给他算出来了

们看到这世间真的有智慧、有福报的人,我们很羡慕他。光羡慕不行,你要想想他是怎么才能得到这样的福报,他前生修的,我们如果也想得到这样的福报,我们这一生要努力的修。

  你看明朝的袁了凡先生就给我们做好样子,他本来命运不怎么样,早年遇到孔先生给他算命,算得很准,算他考试考第几名,得多少俸禄、多少斗米,当多大的官(他是当一个很小的官),命中无子,而且短寿,五十三岁八月十四日丑时就当寿终正寝,全给他算出来了。真的,他前面二十年完全按照孔先生算的命来走,一点都没错。

  他知道人是真有命运,「一饮一啄,莫非前定」,他就心灰意冷了,干什么都没用,反正命都注定了。所以他乾脆跑到栖霞山去拜见云谷禅师,跟云谷禅师对坐,打坐,放下妄念,什么都不想,一坐就坐了三天三夜。

  云谷禅师觉得这个人不简单,竟然跟我能坐三天三夜不打一个妄想,太难得了!就问他,你用什么功夫?了凡先生说,我没用什么功夫,我只是知道我的命已经给算定了,所以什么都没得想了。云谷禅师听了哈哈大笑,我原来以为你是一个豪杰,原来还是一个凡夫。

  这一下子把了凡先生给问住了,此话怎讲?云谷禅师说,你这二十年的命运给人算定,你都不能改它一改,你说你是不是凡夫?命运还能改的?能改,佛门就是教你怎么改造命运。首先你要懂得改造命运的原理,命运是前世你修善或者造恶累积的果,你的善恶已经形成这个果报了,当你要出生的时候,你自然就感召你的那个八字,那个年月日时,你自然感召的。你出生的时候,别人帮你的命算一算,你这生辰八字,就能给你讲出个道理。这个命运是你前生的果报,你现在要改这个命运怎么改?断恶修善,你就能改。

  所以云谷禅师教了凡先生做功过格,功过格是什么?用《太上感应篇》一百九十五条天天对照、反省自己的心行,如果违背了《感应篇》的教诲,要改,有则改之,无则嘉勉,天天做断恶修善的功夫,而且要力行善事。

  所以他发愿做三千条善事,求什么?求考上举人。他命中没有举人,只能做个小秀才,秀才不叫功名,举人、进士才叫功名。命中本来没有举人的,结果他忽然考到了举人,命运就开始改了,这下他有信心了。

  然后又发愿再做三千条善事,回向自己能够生子,传宗接代。古人都是很信这个的,说「不孝有三,无后为大」,要有子嗣。结果刚刚发愿没多久,他真的生了儿子。

  三千条善事做圆满了,然后他又发愿做一万条善事,希望考取进士,进士就是古时候最高的学位,结果后来真的考上了。

  所以了凡先生在晚年给他儿子写了四篇家训,《了凡四训》,第一篇就是「立命之学」,立命之学并不复杂,就是断恶修善。你想要得到「尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达」等等这些福报,那你就要修慈孝,修善积德。了凡先生能做到,你也一定能做到。这是一个真人,不是假造的,明朝真有其人,现在袁了凡的后代我们都有认识,袁家子孙都还不错,祖宗积的德。

  出处:恭录自『定弘法师谈因果』


关键词:
网友评论

版权说明

1、《定弘法师:怎样改造命运,增加福报》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。