设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 忏悔立志 > 简明立志 > 揭秘生活中的因果:陌上谁家年少

揭秘生活中的因果:陌上谁家年少

2016-11-26 01:46| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
作者:心上莲花群/明眸  春日游,杏花吹满头。  陌上谁家年少,足风流。  妾拟将身嫁与,一生休。  纵被无情弃,不能羞。  ——韦庄:《思帝乡》  小美是我姨婆的女儿,她自小家境很富裕,父母对她爱如掌中明珠。听我阿婆说,小美从小便被宠出十足的公主性子,她性格强势刁蛮,凡事以自我为中心,她看上的,就非要弄到手。  从童年到青年时代,小美都是那种日子过得特别好的人。后来又嫁了高富帅,婚后移民美国,过

 作者:心上莲花群/明眸


  春日游,杏花吹满头。


  陌上谁家年少,足风流。


  妾拟将身嫁与,一生休。


  纵被无情弃,不能羞。


  ——韦庄:《思帝乡》


  小美是我姨婆的女儿,她自小家境很富裕,父母对她爱如掌中明珠。听我阿婆说,小美从小便被宠出十足的公主性子,她性格强势刁蛮,凡事以自我为中心,她看上的,就非要弄到手。


  从童年到青年时代,小美都是那种日子过得特别好的人。后来又嫁了高富帅,婚后移民美国,过的算是人见人羡的生活。但花不常开、春不常在,从前几年开始,小美的命运急转直下。先是离婚,一个人在国外带着孩子。后来经济拮据,便把孩子送回国,交给她母亲照顾。后来又传来了小美在国外精神失常的消息。我听到这些消息,觉得她真是好可怜,真是世事无常。我阿婆听了,却是不断念叨:“作孽啊,真是报应啊!”


  原来,小美的前夫原是她堂妹的男朋友,两人都谈婚论嫁了。对这个高富帅的堂妹男友,小美一见倾心,觉得这般美少年,理所当然该属于自己。她用尽了手段,将堂妹的男朋友抢过来了,结婚了。随后便随丈夫出国,一时风光无限。


  如当年有首流行歌唱的:“你把我的女人带走,你也快乐不了多久”,抢了别人的男人也是一样。不久之后,她的强势性格在婚姻中逐渐暴露出来了,夫妻矛盾不断。老公惹毛了,就开始家暴,家庭冲突越来越升级。几年后,她终于撑不住了,选择了离婚。小美从小到大,一帆风顺,没一样不是随心所欲、心想事成的。这一番打击,成了她不能承受之重,小美不久就精神失常了。即便经过治疗,精神状态也是时好时坏的。


  当初她抢堂妹的男朋友时,便和亲戚们翻了脸。在国外,因她性格强势乖张,把同在国外的亲戚们又全部得罪光了。她母亲在国内,天天以泪洗面,到处替她赔礼道歉,又日日忧心远在海外的女儿。几年下来,姨婆头发全都白了。真是可怜天下父母心!


  小美很想复婚,到处求神问卜,访唐人街,找吉普赛人,她想知道她和前夫有没有复合的可能。最后得知前夫再婚的消息后,她的精神又一度崩溃。


  这些年,还听闻她插足有妇之夫的家庭,又想通过抢夺别人的高富帅男人,找回失去的辉煌。但她这时已经没有了当年年轻貌美的优势,也没那个运气了。风声时不时地传回国内,亲戚们提起她就摇头。


  她一人孤身在外,举目无亲,朝来寒雨晚来风,无尽的孤独与轮番的打击,让她的精神状态每况愈下。渐渐地,因病所累,她连基本的谋生能力都没有了,常常衣食不继,经常要她母亲将退休工资寄给她维持生活。


  2015年,她母亲带孩子去美国探望她时,小美提出想将孩子送到孤儿院去。母亲坚决反对,争执之中,小美突然狂躁起来,拿起菜刀追砍她母亲。她母亲见势不妙,一把挟起孩子,仓惶地逃了出来,惶恐中报了警。警方鉴定结果表明,小美精神病复发,被送去精神病院强制治疗。


  如今,小美孤身一人被关在异国他乡的精神病院内。我曾经在姨婆的相册中看到她年轻时的照片,照片里的她,在阳光的照耀下,意气风发,笑靥明媚。想到她现在的境遇,一时喟叹万千。林花谢了春红,太匆匆,自是人生长恨水长东!


  点评:


  小美自小性格刁蛮任性,事事以自我为中心。这种性格,是很难处理好家庭与社会关系的。后来国内国外的亲戚关系全部闹崩,婚姻出问题,都是几乎注定的结局。这种性格,必然导致了这样的命运。她当年横刀夺爱之时,种下了恶因,可谓是亲手造就了婚姻不幸结局的种子。所以,人生很多时候看似命运之手的翻云覆雨、无常变幻,实则是心性决定了命运,因果造就了人生。


 


  一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。


  一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。


关键词:
网友评论
简明立志

版权说明

1、《揭秘生活中的因果:陌上谁家年少》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。