设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 忏悔立志 > 简明立志 > 看完这个,你再也不会生气了!(深度好文)

看完这个,你再也不会生气了!(深度好文)

2016-11-27 07:42| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
作者:沈丽莎 经典悦读原创作品 转载请注明以上信息古时候,人们想杀一头熊,会在一碗蜂蜜的上方吊一根沉重的木头。熊想吃蜂蜜时,必须先推开木头,而木头会荡回来撞熊;熊很生气,就更用力地推开木头,而木头也会更猛烈地撞回来打中它,就这样不断重复,直到熊被撞死为止。看这个故事时,你也许会哑然失笑:熊可真傻!可是你不知道,人在生气时,比熊更傻!在美国,有个青年心脏病发作。邻居立刻通知了他的父亲,同时打电话请附


作者:沈丽莎  经典悦读原创作品  转载请注明以上信息


古时候,人们想杀一头熊,会在一碗蜂蜜的上方吊一根沉重的木头。熊想吃蜂蜜时,必须先推开木头,而木头会荡回来撞熊;熊很生气,就更用力地推开木头,而木头也会更猛烈地撞回来打中它,就这样不断重复,直到熊被撞死为止。


看这个故事时,你也许会哑然失笑:熊可真傻!可是你不知道,人在生气时,比熊更傻!


在美国,有个青年心脏病发作。邻居立刻通知了他的父亲,同时打电话请附近诊所的医生前来急救。


父亲接到电话后,焦急万分,他的车子刚好坏了,心急如焚的他拿了一把手枪,走到十字路口,对着红灯前面一辆汽车的驾驶员大声吆喝:“马上下车!再啰唆就打死你!”


父亲顺利地抢了那辆车,心急火燎地开回家,见到儿子正在地上翻滚,慌乱的父亲不断安慰儿子:“你再忍一下,医生马上就来!”


可是,5分钟、10分钟、半个小时过去了,医生都没来。最后,父亲眼睁睁地看着儿子在痛苦挣扎中死去。当父亲抱着儿子身体痛哭失声时,医生才带着急救箱匆匆赶到。


父亲对着医生破口大骂:“你怎么现在才到!我儿子已经死了!你这个杀人犯!”


医生看着父亲的脸,回答:“那是因为你刚才十字路口为抢了我的车。”

可见,人在愤怒的时候,智商也是零。


心理学研究发现,人在愤怒时会出现“意识狭窄”现象,死盯着负面信息不放。所以我们常常说,不要在愤怒的时候做任何决策!因为生气、愤怒这些负面情绪具有很大的杀伤力,会让我们失去正常的判断力,这时候做的决定和行为,极有可能造成无法弥补的伤害,酿成无法挽回的终身遗憾。


那么,遇到愤怒的事情时,我们该怎么办?或许我们该向这个农妇学习!


和州的一个村庄,有一个居民养了一百只鹅。有一天,这群鹅把邻居家的稻禾吃了。邻居一看,很愤怒:“你这鹅怎么吃我稻禾啊?”于是就把这些鹅打死了一多半。


养鹅的这一家的妻子见了,开始也很愤怒:“你有话好好讲,怎么把我的鹅打死了?”想跟他争讼。


但是她转念一想:“如果因为这个事情去打官司,万一不能赢,那也没意思;如果要赢这个官司,估计得花很多钱,也不划算。而且现在我的丈夫喝醉了酒正在睡觉。如果我高声争讼,把我的丈夫惊醒了,他趁着酒气,一定是要打架。一打架,估计就不是死50只鸭子的事了,还不知道会发生什么灾祸呢!”这个作妻子的左思右想,觉得不如忍耐下来吧,于是就默默地把死鹅腌起来。


第二天,那个邻居忽然猝死了。养鹅的这一家的丈夫正好酒也醒了,听说了这事情,夸奖妻子:“哎呀!你做得好啊!如果你昨天让我知道了,我一定会趁着酒气打对方。本来他自己要暴死的,我一打,他不是正好死了吗?那我们家就完了。”


所以人在愤怒的时候,要有忍劲。小不忍则大乱、退一步海阔天空,这些老祖宗的老话,还是非常在理的。

有些人常常说,道理我都懂,但是我做不到怎么办?我就是这个暴脾气!其实没有改不了的事,关键看自己的决心。


东晋时期的蓝田侯王述,平日里性格急躁,有一次吃鸡蛋,用筷子刺,未刺中,便大怒将鸡蛋抛掷于地上。蛋滚动不停,便下床用屐齿踏蛋,又未踏住。极为恼怒,抓起来塞进嘴里,咬碎又吐出来。——你看,跟个鸡蛋都能较这么大的劲。后来当官了,知道必须要以柔和之道治事。有次曾被人骂上门来,结果他始终默默面壁而立,直到那人离开,才转身继续办事。王述最后成了大将军,同僚评价他“清贞简贵”,历史评价他“在政清正严明”。


可见,一个能控制住愤怒的人,比一个能拿下一座城池的人强大。



来源:







你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!








关键词:
网友评论
简明立志

版权说明

1、《看完这个,你再也不会生气了!(深度好文)》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。