设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 积德改命 > 积德方法 > 疗伤好文:心灵的烟道(推荐)

疗伤好文:心灵的烟道(推荐)

2016-11-26 13:11| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
小时候,我们家曾和邻居因一堵界墙的归属问题伤了和气。邻居是个青年,脾气暴躁,一心只想报复,就趁黑天儿偷偷爬到我家屋顶,用干草将我家的烟筒堵上。母亲不知烟道被堵,点火做饭,屋里顿时浓烟滚滚,呛得全家人咳嗽连天。起初不知何故,后来父亲发现了屋顶烟筒上的干草。马上想到一定是邻居所为,便气不过,顺手抄起一捆干草要以牙还牙。母亲出来制止了父亲。她让父亲大大方方地搬梯子上屋顶将堵在烟筒里的干草拿掉。次日又堵,




小时候,我们家曾和邻居因一堵界墙的归属问题伤了和气。邻居是个青年,脾气暴躁,一心只想报复,就趁黑天儿偷偷爬到我家屋顶,用干草将我家的烟筒堵上。


母亲不知烟道被堵,点火做饭,屋里顿时浓烟滚滚,呛得全家人咳嗽连天。起初不知何故,后来父亲发现了屋顶烟筒上的干草。马上想到一定是邻居所为,便气不过,顺手抄起一捆干草要以牙还牙。母亲出来制止了父亲。她让父亲大大方方地搬梯子上屋顶将堵在烟筒里的干草拿掉。次日又堵,又上去拿掉,如此反复几次,邻居大概也自感无趣,就停止了他的恶作剧。


两个月后,邻居刚满月的儿子要剃头,求到了母亲。母亲打小跟做剃头匠的外公练就了一手绝活:专给过满月的婴儿剃头。那可是个技术含量很高的手艺,婴儿的头顶薄如葱皮,稍有不慎就会割破头皮。方圆几个村子,此绝活非母亲莫属。因为刚堵过我们家的烟筒,邻居自是没脸向母亲开口,就托了村上一个长辈先来打前站。没成想母亲很爽快地答应了,放下手头的活计就去了邻居家。事后,邻居小两口感动不已,专门提了一篮鸡蛋答谢母亲。此后,两家和好如初,再无争端。


后来,母亲对我说:烟道堵了不要紧,拿掉干草就是了,可人心要是堵了,那可是病啊 ! 她还说,这世上所有的心灵其实都是相通的,没有什么化不开、融不掉的积怨,没有解不开的疙瘩,更没有接不住的绳索。母亲虽大字不识一个,却能以宽恕替代怨恨,所以母亲一生活得都很泰然。


生活中我们常常会和周围的人发生点小摩擦,其中也不乏抱了干草上房的主。以牙还牙,以怨报怨,只会令摩擦无限制地扩大直至两败俱伤。惟有拔去干草,让心灵的烟道畅通,所有的火气、怨气方可顺利排出,继之而来的才是一派袅袅炊烟起、十里饭菜香的和谐盛景。


小到邻里关系,大到学佛悟道,都是一个理啊。




来源:网络  





你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!




关键词:
网友评论
积德方法

版权说明

1、《疗伤好文:心灵的烟道(推荐)》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。