设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 常见问题 > 戒邪淫问题 > 几种常见错误戒色心态之分析!

几种常见错误戒色心态之分析!

2016-11-25 05:01| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
记得周星驰演的《食神》中,在开头的第一幕就是描述做菜要用心,当时虽然感觉非常搞笑,可是后来我渐渐发现,如果做事真的用心了,想不成功都难。戒色同样需要用心,有些人说,我是在用心啊,我天天在坚持,偶尔会有破戒,但是也是自己大意了;还有的人,因为戒了没到俩天,又破戒了,干脆破罐子破摔;有的甚至在一边听戒色讲座,一边在看黄撸管;还有的整天在戒色群里要死要活的,又不真的在戒;有些人则真的想戒,可是没几天真的


记得周星驰演的《食神》中,在开头的第一幕就是描述做菜要用心,当时虽然感觉非常搞笑,可是后来我渐渐发现,如果做事真的用心了,想不成功都难。


戒色同样需要用心,有些人说,我是在用心啊,我天天在坚持,偶尔会有破戒,但是也是自己大意了;还有的人,因为戒了没到俩天,又破戒了,干脆破罐子破摔;有的甚至在一边听戒色讲座,一边在看黄撸管;还有的整天在戒色群里要死要活的,又不真的在戒;有些人则真的想戒,可是没几天真的就破戒了,然后痛恨不已,苦于寻找不到方法……,这些种种的现象,都说明你没有用心。如果你真的是在用心戒,就没有什么障碍真的能遮挡住你前进的脚步。


记得刚加入戒色群里,群里也挺活跃的,里边发一些戒色的信息、链接,真的能学到一些内容,感到非常欣慰,有人进来后就问各种问题,戒友们也相互知道的给予解答,真的是很殊胜。之后就发现,有些人问的问题,过俩天又来问,我就很纳闷,而且戒友们在给予解答的过程中,也发现,这位戒友在寻找各种各样的理由搪塞。


我觉得,这并不是真的想戒,妙光老师讲的“戒色三宝”,这么一个大群,里边真的有人认真听、有人认真做的没几个,而且往往问的问题,讲座里就有,自己不听,只是来这个群里调侃大家的,有些师兄忍不住,就说了他几句,然后他就偃旗息鼓了,因为他怕,他不是真的想戒,真的想戒的人,就不会说这个“戒色三宝”里的东西他执行不下来。这种人是态度问题,根本不是有没有戒色方法的问题。如果他真的能坚持“戒色三宝”,他所问的那些个问题自然就会迎刃而解。


有一部分戒友,也在戒色戒撸,可是没两天就破了,真正坚持到一个星期的他都没有。我只能告诉这位师兄一件事情,就是你戒色的决心不够大,为何呢?你说你忍不住看黄,忍不住用手去撸,忍不住删掉电脑手机里的黄片、A片。何以忍不住呢?我只能说一句话,那就是“邪淫对你的伤害还不够大,等你伤到体无完肤了,你就会痛改前非的”。


你觉得删掉你电脑手机的黄片、A片真那么难吗?你觉得不用手去触碰你的JJ真难么难吗?还是你不去电脑上浏览黄色网站真有那么难吗?你现在还不痛改前非、不痛彻心扉、不幡然悔悟,你待让邪淫伤害你到什么时候?你难道不信邪淫对人体的伤害是那么大?还是你一直想再试试继续邪淫的那些个危害?如果你真的认识到了邪淫的危害,你就不会说那些最基本不去看黄、不去用手触碰下体有那么难了。


还有一部分网友,他也认识到了邪淫的危害,也真的想戒,可是往往是觉得有些事他是做不到的,如果强硬的让他去做,又可能伤害他周围的人。比如让他信佛、比如让他吃素、比如让他五点半起。我这样说,“戒色三宝”,又不是死板的“戒色三宝”,佛法都讲究个善巧方便,更何况我们的“戒色三宝”。


有些人说,既然可以善巧方便,那是不是有些东西就不用遵守了?我说不是,你要深深体会“戒色三宝”中的内容的深意,而不要被表面的意义所局限。比如说,这个每天早晨五点半出门跑步,一是要戒你的懒惰的习性,二是要强健你的体魄。而不是说为了五点半跑步而跑步。比如晚上不吃饭,晚上不吃饭有不吃饭的好处,当你空腹的时候,你就会很少有欲望升起,而且能避免晚上遗精,这里有这样的一个善巧方法的法门在里边。


还有比如晚上诵读《清净明诲章》,《清净明诲章》摘自《楞严经》,里边的内容对色、盗、淫、妄阐述的清清楚楚明明白白,但这个《清净明诲章》是相对于对佛教不太感兴趣的人来说的,可是对于我们信佛的人来说,那就局限不仅仅在《清净明诲章》了,如果你利用一晚上的时间,诵了一部《地藏经》,那完全可以起到那个作用,何必又为了没有读《清净明诲章》而后悔呢?我所说的是其实妙光老师的“戒色三宝”是妙光老师的东西,你什么时候完全把妙光老师的“戒色三宝”变成你自己的“戒色三宝”,你就可以成功了,但前提是,你自己的“戒色三宝”不能违背里边的深意。


有些网友,从一开始接触戒色以来,就发心,真的是痛改前非,因为他一旦大彻大悟、融会贯通后,他就真的能发心戒色,并幡然悔悟,以后就绝对不会碰黄色的东西一丁点。而且是努力认真的践行“戒色三宝”,这种行为值得称赞,可是往往是勇猛心够,智慧却不足,到了一个月头上,自然的因为一些小问题,就遗精了,或者就破戒了。然后他也很后悔,恨不得把自己的小JJ 切了。让他的信心大受打击。


我只能告诉这位朋友一句话,有些东西靠的不是压制,而是智慧,往往压制到最后的结果就是破戒,因为人体根本没那么大承受力,能忍受你二十几年的邪淫的邪气。我们就需要佛法的智慧,要看得破、放得下、忍得过。这里我借用陈大惠老师讲座中的例子来说明,他说自己戒烟、素食、戒淫的经验,我看了之后,轻轻松松的就素食了起来,而且我肯定以后一辈子都不会再主动去吃肉。


那天,我认识一个群里的同学加我,他说素食好难,我说这有什么难的,我就问他,我说,如果锅里煮的是你父母的肉,请问,你吃吗?他说不吃,我说,如果锅里煮的是你子女的肉,你吃吗?他说不吃,我说既然你不吃你的父母,不吃你自己的儿女,那你吃那些众生的肉干什么呢?他无语了,我又说,那些鸡鸭鱼鹅猪狗牛羊的肉,那难道不是你过去生生世世的父母、过去生生世世的子女吗?你忍心吃他们吗?他们只不过就是做恶多了一些,然后就堕入畜生道而已,你如果有慈悲心,你就应该放下肉食。


他听后,觉得很有道理,然后就发心素食,建了一个戒色群,每天签到,第一句话就是说,今天已完成的“素食”,我相信,他会一直坚持下去,因为从根本上讲,我们都是有慈悲心的人。


还有些网友,同样也是戒色满一个月,然后就问,我找了个女朋友如何如何难看,然后说父母待他如何如何不好,说他们都不支持戒色。我想说的的是,有些人真的是从一开始就有邪见,你戒色是为自己戒吗?如果你就是出于为自己戒的目的,我劝你还是别戒了。这种人太自私,你戒成功了,你的父母会受你更多的气,世界上的女人又会被你多祸害几个,如果你戒不成功,或许你的父母还能多活几年,你戒成功了,他们反而受了害了,这样的人,神鬼都不保佑他。


其实说到底,戒色就不是为我们自己戒的么,我们戒色是为了我能多孝顺几年父母,能多为自己的妻子儿女多尽一份责任,能多为国家社会出力,这样我们才能戒成功。如果你戒色的目的就是为了找个漂亮老婆,那真的是,如果对方长得不漂亮,你是不是就会嫌弃她?或者你会多祸害几个女人?目的不纯,你戒都戒不了。所以戒色要以开始就树立正确的知见,戒色不是为我们自己戒,是为了家人,亲人,朋友,国家而戒。这样大家才会支持你。


还有戒色,要真正去戒,用心去戒的话,你迟早会成功的,为什么呢,或许你一时出于一些方法不对破戒了,但是只要你肯认真摸索,你迟早要戒成功。途中不必灰心,不必沮丧,这一次没成功,说明我们还是有某些地方做的不够到位,或者有些方法还没认识到,要努力寻找其中的方法和奥妙之处。


最后我衷心的祝愿大家,要努力精进,即使过年也不要被气氛所干扰,坚持戒色,只要你成功了,以后的天天都是过年。最后我祝愿大家,猴年吉祥,身体健康,工作顺利,万事如意。


愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。


阳光人生微信平台(jiexieyin8)


关键词:
网友评论
戒邪淫问题

版权说明

1、《几种常见错误戒色心态之分析!》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。