设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 常见问题 > 戒邪淫问题 > 李炳南:戒邪淫

李炳南:戒邪淫

2016-11-26 00:36| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
李炳南老居士(近代净宗大居士)  ★人生的享受,用哲学方法去透视,本来皆是苦的,若能防避著苦不来临,就算是康乐了。人的身心,若能常得康乐,自能却病延寿,再能得到地位,名誉,资财,平平安安的过度几十年,这便是幸福了。  细看得到这样幸福的,世上能有几人?要追问为什麽得到这几件事,还这样犯难?大多数是受了淫欲的害。好淫的人,多病,容易衰老,不能长寿,这是显然得到的苦,因此丧失了地位,败坏了名誉,耗散了

  李炳南老居士(近代净宗大居士)


  ★人生的享受,用哲学方法去透视,本来皆是苦的,若能防避著苦不来临,就算是康乐了。人的身心,若能常得康乐,自能却病延寿,再能得到地位,名誉,资财,平平安安的过度几十年,这便是幸福了。


  细看得到这样幸福的,世上能有几人?要追问为什麽得到这几件事,还这样犯难?大多数是受了淫欲的害。好淫的人,多病,容易衰老,不能长寿,这是显然得到的苦,因此丧失了地位,败坏了名誉,耗散了资财,这是无形招到的苦。更影响到家庭不和,妻子离散,社会唾骂,怨仇深结,为人走到这等地步,还有什麽生趣可言。


  再说到因果上,更觉得可怕了,佛典上说,造淫业的人,他得到的报应,是妻女不贞,断子绝孙,死後要去变畜生入地狱,百千万劫,不易转身。所以佛教制戒,出家弟子第一就是淫戒,世俗公论也说万恶淫为首,只是淫欲这件事,真是大祸根,它是多生习气积成的,不学自会,出世的圣人,世间的圣人,及那些明道的贤达,早就看出他的本原,有的主张断除,有的主张节制,有的限定范围,善说恶劝,无非希望人打破迷关,脱离痛苦,得到康乐。


  现在潮流变了,从追逐物质享受,渐趋向到放纵淫欲,本来这件事,不学自会,防止甚难的,反而大肆提倡,什麽歌曲、跳舞、电影、戏剧,无不是这件事的宣传队,诱惑得一般青年男女,迷乱颠倒,造了多少伤风败俗的丑事,破产的,败家的,吃官司的,自杀的,安静的社会,变成了烧滚的油鼎。谁无家庭,谁无妻女,这样下去,何堪设想?


  这回台中顾藏拙居士,悲心流露,发起翻印这本书(即《寿康宝鉴》),希望人人看了,发大觉悟,个个能得到身体健康,寿数增长,恶因断净,一切的殃祸自然不生,将来命终,可免堕落三途,个人的家庭,定会和祥平安,就是社会风俗,也能渐渐的入了正规,恢复淳厚,这本书实在是救时的验方新编,若把他看成老生常谈,那就是人心不转变,恐怕天心也不悔祸,人类前途,就不忍再说了。(癸巳季秋李炳南谨跋)


  ——《寿康宝鉴》页146-147


  ★问:佛理有“过去父母,故不应食肉”一则。由此观来,难道连娶妻都不应该吗?(因怕娶著过去父母故也。)


  答:食肉为乐口腹,是贪味欲之事,本能避免,以代替品多故,不妨可戒即戒也。娶妻求嗣,是俗家之伦常,无可避免,以不了圣法故,只得在俗言俗也。


  ——《李炳南居士全集》页875


  ★问:余在家信佛吃素有年,很想发心出家修行,但是觉得戒律难持,不敢下定决心。杀盗淫妄酒五戒,是佛教的根本大戒,亦是学佛之人必须遵守最主要最基本的戒条——尤其是五戒中的淫戒最为难持,余戒都可无甚问题。此因属於生理关系,譬如肚子饥饿之时必须饭食充饥,吃斋的人不能吃大鱼大肉荤食,可以用青菜豆腐素食充饥,但是持断淫戒的出家人则不同,既不能邪淫又无正室,要完全戒绝性生活,感觉实在太难了。未知用何方法可以完全戒除此心?听说割去两侧睾丸,可使性器官一生不会勃起,即可彻底根绝性欲。那麽摘除两侧睾丸是持戒之人唯一的法门,除此恐无更好办法。余很想依此法施行此种手术,请问此法是否有效?是否可行?


  答:尊问虽一,意却复杂,应分四节答复。一、“在家信佛至不敢下定决心”。请问足下预拟出家,其目的何在?为自了生死耶?为度众生离苦得乐耶?为求安闲自在享清福耶?属前二者,是为发菩提心,认理若真自然不畏戒律,一直前往。属於後者,则大可不必,既不自了,又不度他,闲坐而受十方供养,已非出家本分,再造杀盗淫,上辱佛教,下恼众生,因果不爽,斯乃真可畏者。二、“杀盗淫妄酒五戒至未知用何方法可以完全戒除此心?”试想不食,可以饿死,若是不淫,不会鳏死。既不致人於死,断之有何妨害?实不能与食同日而语。监狱拘囚以其所需,只备衣食,不供给淫事,古今赈灾,亦只衣食,而不供淫事,是其明证。若问何法可除淫心,肯多读经书,达理明智,心理自变,否则至弊衣恶食忧患交迫之际,淫心定灰冷矣。或谓各人秉赋,非此不可,即居家修行可矣,盖出家必须断淫,不能断淫即不出家,岂可勉强?三、“听说割去两侧睾丸至除此恐无更好办法?”此真舍本务末之见,《涅盘经》有“如犬逐块不逐於人”之喻,此颇近之矣。且五种“不男”,不能成就,制亦不听出家,《四十二章经》曰:“若断其阴,不如断心。”信佛而不研佛理,出家而不欲守戒,未免有矛盾之病。四、“余很想依此法至是否可行?”尊函既不具名,是真心下问耶?抑是借此开玩笑耶?须知此事不可戏言,因果极为严峻。敬告於君,此事决不可为,戏言亦不可说。真为了生死者,纵然家居,正淫亦当节制,细观来函,现似有邪淫之迹,果如所测则大不可。奉劝能照第二答之法进行甚佳,否则预蓄一锥,淫心起时,以锥猛刺其股,淫心自止,神效无比。


  ——《李炳南居士全集》页910


  附:欲法佛化家庭者,必於传子嗣後,立刻发愿,尽此一身,誓断淫欲。则诸佛龙天必定赞叹,往生必定有份。


  劝修行人戒淫者,必得清净之身,永不受世间情爱之害。劝在家人戒邪淫者,必得夫妻贞节幸福之报,永不受外遇乱伦之祸。


  李炳南老居士(近代净宗大居士)


  ★问:谈恋爱是否算邪淫?


  答:未订婚者,专对一人,以礼貌求偶,而不及乱,世法所许,自不曰邪淫。


  ——《李炳南居士全集》页875


关键词:
网友评论
戒邪淫问题

版权说明

1、《李炳南:戒邪淫》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。