设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 站务专栏 > 求助建议 > 【原创】如何坚持目标

【原创】如何坚持目标

2016-11-24 19:14| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
题记:我们每个人都向往着超生天堂,思考着脱离地狱,却唯独不能好好地活在人间。对待目标,不要像黄河决堤改道一样,频频变更,失去了天上来水一泻千里的气势。有了目标以后,我们要做的唯一一件事,就是为了它长远的坚持,然后默默积累造势,直到势不可挡。问题:自己也有过一些渴望,也有着自己的目标和希冀,却发现总是没法坚持下去,最后一瓶子不满,半瓶子晃荡,到事儿上,只能埋怨自己无能。感觉现在坚持的好伤心,一去做事

题记:我们每个人都向往着超生天堂,思考着脱离地狱,却唯独不能好好地活在人间。对待目标,不要像黄河决堤改道一样,频频变更,失去了天上来水一泻千里的气势。有了目标以后,我们要做的唯一一件事,就是为了它长远的坚持,然后默默积累造势,直到势不可挡。

问题:自己也有过一些渴望,也有着自己的目标和希冀,却发现总是没法坚持下去,最后一瓶子不满,半瓶子晃荡,到事儿上,只能埋怨自己无能。感觉现在坚持的好伤心,一去做事情,就很抵触很痛苦,眼看着从前的辛苦就要毁于一旦,而周围的人,在路上已经好多年。我该怎么坚持自己的目标?

回答:坚持目标需几何?因人因时因事因缘各相异。

      难以坚持奈若何?可有可无可松可紧怨自己。

      想做能做耐考虑,现实可行长为一。

      欲壑难填紊思绪,制心一处去贪利。

      半途改志最恐惧,矢志不渝方受益。

      真心坚持者,目标价值律。

      压力山大苦,轻轻一挥去。

      心想万千欲,原定计划续。

      机会失可惜,瘾诱常汇聚。

      疲乱思放弃,浮躁塞天地。

      黄河常决堤,地上水不一。

      长远坚持事唯一,营势累势造势成事需牢记。

      斩获目标不可弃,势不可挡天地人间心希冀。

每个人多多少少都会在成长的一些时刻,强烈的渴望要做成一些事情,如果我们抓住这种希冀,把这些渴望明确化,确定于己有益,于人无害后,它们就成了应该坚持的目标。问题是为了目标,要坚持多长时间?答案因人而异,因时而异,因事而异,因缘而异,但目标最好是分阶段的。这个阶段可以是三个月,可以是一年,可以是三年,还可以是五年,是十年,是一辈子……甚至是几代人共同努力的追求。

也许你会说,这说得真轻巧,真正能坚持的能有几个人?真要能坚持那么长时间,我还那么埋怨自己干什么?关键是坚持不了呀。如果目标现实可行,其实坚持不了的原因只有一个,半途而废,这又是因为决心还不强,重视程度还不够,把实现目标当成了可有可无,可松可紧的一部分。而真正能坚持的人也都有一个原因,把实现目标当做生命中不可或缺的一部分。他们把目标当做这么一种东西,它值得我们每天每时每分甚至每秒,就是围着这个东西转,付出自己的时间,精力,心血和成本,并且毫不顾惜,无怨无悔,势在必得。

对目标有了矢志不渝的决心之后,还需要注意一些问题。

有了目标,能否坚持下去,还要考虑自己的现实情况。现实可行的目标是自己想要做,并且能够做好的事情,很多人因为目标不现实而难以为继。我们要了解三个道理。首先,别人实现目标的途径不一定适合自己去走。毕竟我们的能力和外界条件不一定具足,别人这么走不翻车,我可能就不具备人家的条件,偏偏就翻了车。其次,前人实现目标的好经验不一定能套到自己的身上。好的经验,不代表绝对真理,套在自己身上,去处理当下的事就不一定正确,总还需要自己去思考。最后,经常出现的一件事是这样的,我们往往都没有全面理解他人分享的经验,就按片面的想法匆匆行动,不知不觉就把正确的路堵死了,直到事情彻底搞砸,还不知道全面的思考,考虑自身现实条件是多么重要。

有了目标,还想要更多,往往什么都得不到。为目标奋斗的过程,总会有新的想法诱惑、疲惫烦乱的心情和许多看似必须马上做的事情出来打断我们。这些生命中的现象都是生活的营养品和调剂品。但是,与自己的现阶段目标相比,这些都是琐碎的零食,不是主食。如果不断把这些扰乱提上日程,就会像垃圾食品紊乱自己的食欲一样,紊乱自己专注的思绪,分散自己的能量。记得小时候,老师在上材料课时,发给我们一盒彩色橡皮泥,五颜六色很漂亮。玩了一阵,我发现每种颜色都显得单调,就把所有颜料混在一起,妄想得到最亮丽绚烂的色彩。结果是,颜料三原色混合,我的橡皮泥只剩下了黑灰色。

有了目标,却半途改志,相当于半途而废,功败垂成。对于现阶段的目标,这个阶段就请一定把它坚持下去,自己要做的主要的东西不能轻易改变,只因为半途改志,对于我们来说太过可惜。可能因为中间放弃,我们再也难以养成受益终身的习惯和爱好;可能因为丢下要做的事情,我们再也不能积累出安身立命的技能;可能因为不再坚持,我们失去了永远也无法意识到的宝贵财富和成长。半途改志,实在是一种失败。

真想坚持目标,就请一切选择以自己现阶段的目标为最大价值考量,再作出决定,按照现阶段目标为导向去对待生活,对待自己,对待生命。

对待生活的压力:人要有一种死撑精神。无论今天有再多心事,压力山大,还是要专注自己的计划,即使再累,也不能让自己丢弃目标太长时间。压力太大想放松一下,绝对有必要,但绝不能让自己放松的找不着北,因为好状态容易变成匆匆东逝水,一去不复返。

对待新想法:有的想法,如果对自己的目标有益,那就列入日程,改变僵死的计划。有的想法,如果对自己的现阶段目标无益,那就只能舍弃,或者列为下一阶段的计划,然后按照原定计划继续执行。

对待机会:有的机会,看似美好,错过就会悔得肠子青掉,其实耐着性子把现在的事情做好,当目标实现时,最不缺乏的就是这种机会。有的机会,确实失之可惜,甚至一生只有一次,那就想办法把机会融入到自己的目标中,但一定要慎重考虑。机会这种东西,能力和机缘不到,就没有想得那么重要。

对待成瘾的诱惑:对许多人来说,网络的诱惑很大,就拿网络小说,网络社交和网络游戏来说。即使网络小说再美好,还请做出决定——暂时删掉小说,小说不删,活在虚幻中早晚为祸不浅;即使目前网络社交感情再好,还请放弃和网络恋人、朋友打得火热的局面,为难的事儿来时,还是要曲终人散;即使网络游戏再吸引人,还请果断卸掉游戏,沉迷游戏的时间窟窿,是无法补上的漏洞。

对待疲惫烦乱的心情:要多去鼓舞自己——再多的伤心痛苦,只要不选择放弃,有朝一日,都会变成加倍的欢乐;哪怕无数成果毁于一旦,只要坚持下去,再次辛苦完成的时候,都能让我们更加体会到生活的真实和圆满。坚持目标本身就是最大的收获,虽然不一定能为自己带来多大成就和财富,也不一定能为别人带来什么经验和正能量,但老天绝对会给我们独一无二的奖赏,那就是成长。

对待骄傲烦躁的情绪:一切不能让自己专心的事务都是蒙蔽双眼的烟雾,让心浮躁或者骄傲起来。一颗浮躁的心难以在任何目标上有所斩获,更不能让我们很好的生活在天地之间。骄傲是成长进步的大敌,使我们不能从现在的人、事、物中获得教益。戒骄戒躁,焦躁的情绪让我们不能安心当下,不能把现在的工作做好,不能把现在的条件利用好,这种状态下,目标,对我们只是一种奢侈。我们每个人都向往着超生天堂,渴望着超脱地狱,却常常不能好好地活在人间。

对待目标,不要像黄河决堤改道一样,频频变更,失去了天上来水一泻千里的气势。有了目标以后,我们要做的唯一一件事,就是为了它长远的坚持,不要轻弃,营造实现目标的形势,然后默默积累造势,直到势不可挡。



关键词:
网友评论
求助建议

版权说明

1、《【原创】如何坚持目标》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。