设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 站务专栏 > 求助建议 > 【内壮健康】松筋健骨一“站”定:轻松站桩,健康是福|彭博士谈内壮健康法

【内壮健康】松筋健骨一“站”定:轻松站桩,健康是福|彭博士谈内壮健康法

2016-11-26 09:46| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
终日稳坐,皆能凝结气血,久即损寿。——明·龚迁贤《寿世保元·饮食》  有武术常识的人都知道站桩,这是武术入门的基本功。可能很多人不知道,这样看似简单的动作,对我们的身体是极为有利的。  站桩是让全身的气脉充分舒展的方法,它可以让精气神回流到骨髓里面去,经常站桩的人,骨骼很强壮,骨骼强壮的标准是:这个人看上去不胖,但体重却不轻,这就是身体健康的表现。有些人看上去很肥胖,但都是虚胖、很多肉,放到秤上去



  终日稳坐,皆能凝结气血,久即损寿。——明·龚迁贤《寿世保元·饮食》


  有武术常识的人都知道站桩,这是武术入门的基本功。可能很多人不知道,这样看似简单的动作,对我们的身体是极为有利的。


  站桩是让全身的气脉充分舒展的方法,它可以让精气神回流到骨髓里面去,经常站桩的人,骨骼很强壮,骨骼强壮的标准是:这个人看上去不胖,但体重却不轻,这就是身体健康的表现。有些人看上去很肥胖,但都是虚胖、很多肉,放到秤上去秤,还挺轻的,实际上这就是骨骼里面精华外散的表现。所以我们要想身体健康的话, 先要把骨髓练得充实,站桩就是一个很好的办法。


  站桩怎么样站呢?


  1.两脚分开,与肩同宽。


  2.调整身心,放松身体,平稳呼吸,心态平和。


  3.稍屈膝,似蹲似站,双手合抱,两手高度在胸腹之间,五指撑开,两手心相对,两手距离以舒服为度,呈抱球状。


  站桩最重要的就是让身体放松下来,这中间有几个要领需要我们认真把握。


  第一点就是虚灵顶劲。就是把头往上微微顶着,就好像有一根线拉着头,这时候,颈部是舒展的,下腭是微微的含着,这时候会感觉到头轻轻地往上顶着,练久了,会感觉到思维特别敏捷,感觉特别灵敏。


  第二点是含胸拔背。在站桩时,我们的手好像抱球一样,前胸是空的,后背就圆起来,会感觉很充实,找到这种感觉的话,我们的气就不会浮在上面,就很容易建立起腹式呼吸的感觉。所以站桩的过程实际上就是在慢慢练习腹式呼吸。


  很多人把含胸拔背给误解了成含胸驼背了。很多肺气不足的人就喜欢含胸弯腰站着,脊柱是弯的,尤其是一些大学教授、高级知识分子等,就喜欢这样,好像对人很恭敬的样子。实际上这是内在的气不充实尤其是肺气不充实的表现。我们在站桩的时候,要含胸拔背,就是在挺直脊柱的同时把胸放松,双手作出抱球的姿势,这就是第二个要领。(请关注微信:pengxinboshi)


  第三点是松腰坐胯。松是放松,把腰松下来。坐就是往下坐,胯就是髋关节。松腰坐胯的主要目的就是把腰放松下来。一般人喜欢挺腰,导致腰部肌肉很紧张。站桩就要求腰部放松,松腰的时候,腰是微微往后贴的,从腰椎到脊柱成一条直线,腰是平贴的,这样腰能够得到放松。怎么验证呢?比如说我们靠墙站着,如果不松腰的话,在腰与墙之间可以插一只手进去。如果松腰的动作做到位的话,把腰真正贴到墙面上,手是插不进去的,这是一个衡量标准,就是让我们整个腰部跟墙面完全平贴。那么,胯怎么坐呢?实际上就是腹部往里收,腹部往里收的时候,腰就会自动下沉,这样一来,腹部就厚实了。所以练太极拳时间长了以后,小腹丹田气会特别饱满充实,抗击打能力很强。


  第四点是膝关节放松。膝关节一放松,全身的力量就都落到脚底了,脚底的涌泉穴是肾经的起始部位,肾水就像泉水一样从这儿涌出。我们都知道身体有十二条经脉,涌泉穴老百姓叫做脚心,很多人都知道搓脚心可以治疗失眠,原因就是把脚心搓热了之后,火气就降到肾水里面去了,这叫水火既济,可以帮助心肾不交、水火不济的人入睡。而我们通过站桩也可以达到这一效果,把气沉到涌泉。我们通过这种方式把全身力量放到足底,身上不使劲,越放松越好,这也是引气血下行的一个方法。


  站桩站得久了,练到位了,同时也拥有拉筋的功效,能把整个脊柱给拉直。我们都知道,小孩的脊柱都是很直的,人老了之后,脊柱就弯了。所以说,脊柱是否舒展, 与人的健康有很大关系。中国古人最擅长的事情就是抓住主要矛盾,把主要矛盾解决了,其它问题也就迎刃而解了。站桩恰恰就是把脊柱充分伸展开的绝妙办法!


  人的很多疾病,如头痛、颈椎病、肩周炎、眩晕、心慌、胃脘痛、腹泻、腰椎病、下肢麻木等都与脊柱错位、紊乱、椎间盘突出等问题有着莫大的关系,脊柱舒展健康,很多疾病自然迎刃而解。因为脊柱跟脏腑的联系非常密切,每一个内脏都有神经跟脊神经相连,所以说,只要脊柱练好了,内脏的很多问题自动就好了。有人可能听说过,西方有一套医学叫做整脊医学,可以通过整脊治疗很多内脏的病,原理就是这个。


  站桩能够治病,原理也在于整脊,把脊柱的位置和状态调整好之后,内脏的病自动就好了。一般人无论行住坐卧,很多重量都是压在脊柱上的,所以脊柱(特别是腰椎和颈椎)容易出问题。通过站桩,周身松透,将脊柱不正确的压力卸掉,把脊柱充分舒展,并且让它松沉下来。身体完全松下来,内脏的运动就活跃了,内气就开始恢复了。不信的话,我们可以看小孩,小孩的脊柱是直的,肚子是圆鼓鼓的,很饱满,整个身体都是圆乎乎的,这是人体处于健康状态的表现。


  我们通过站桩,实际上就是恢复人体的健康状态。人在12岁之前,阳气没有泄,是先天纯阳的状态,站桩的目的就是把身体内在的先天状态给练出来。很多人对呼吸有些茫然,其实站桩时不用特别去管呼吸,练久了,练到位了,呼吸自然会变得长久而轻柔。很多人的呼吸是粗重的,呼吸粗重说明人的烦恼比较重。站桩将呼吸练得轻柔了,心也会变得清净,乱七八糟的念头也会少很多。


  一般来讲,站桩从短时间开始站,站到长时间,就是一开始先站10分钟,到后来可以站半小时到40分钟,再后来站到一小时。越站身体会越放松,身体越放松你会感觉越舒服,到后来就会感觉到每天都要站一站,这样的话全身就舒展了。


温馨提示:上文中所提及药方和中药,需在专业医生指导下应用,切勿擅用。


本文作者彭鑫,文章摘选自《彭鑫谈内壮健康法》,转载及引用请注明出处。

(版权归原作者所有,并保留相关法律权利)


彭鑫博士门诊预约、健康咨询及讲座邀请电话:010-83069166;010-83069366


官网:http://pengxinboshi.com/

新浪微博:@中医彭鑫博士

腾讯微博:@中医彭鑫博士

微信公众平台:pengxinboshi


关键词:
网友评论
求助建议

版权说明

1、《【内壮健康】松筋健骨一“站”定:轻松站桩,健康是福|彭博士谈内壮健康法》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。