设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 站务专栏 > 求助建议 > 拒美邻窗前题字,安良心榜上有名【戒色故事】

拒美邻窗前题字,安良心榜上有名【戒色故事】

2016-11-26 11:11| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
导读daodu如芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之肆久而不闻其臭。君子之德,其幽其香,惟愿我等,常思效仿。故事一:唐皋补窗拒美色唐皋,是安徽歙县人,在青年时代,只知孜孜矻矻用功读书,脑海中从来没有考虑追逐异性的事,可说是一位标准的模范青年。邻居有一位小姐,对唐皋颇为爱慕,常常借故跑到他的书房去,与他亲近,甚至公开约他幽会,都经他严词拒绝,他为了避免小姐的纠缠,在书房读书的时候,就把房门关锁起来。有一天




导读

daodu


如芝兰之室久而不闻其香,入鲍鱼之肆久而不闻其臭。君子之德,其幽其香,惟愿我等,常思效仿。



故事一:唐皋补窗拒美色



唐皋,是安徽歙县人,在青年时代,只知孜孜矻矻用功读书,脑海中从来没有考虑追逐异性的事,可说是一位标准的模范青年。


邻居有一位小姐,对唐皋颇为爱慕,常常借故跑到他的书房去,与他亲近,甚至公开约他幽会,都经他严词拒绝,他为了避免小姐的纠缠,在书房读书的时候,就把房门关锁起来。





有一天晚上,唐皋正在书房灯下读书,那位小姐又到书房门外来敲门,他就高声读书,装作没有听到门声。可是小姐不肯罢休,又跑到书房的窗前去,用舌把糊窗的纸舐破,从破损的纸洞中,望着书房中的唐皋,向他调笑,他没有办法,只得站起来向她敷衍说:“小姐!真对不起,今天我没有空,请你明天再来。”


第二天,唐皋把破损的纸窗糊补好,并在纸窗上题着如下二句:“舐破纸窗容易补,缺损阴德最难修。”当晚小姐果然又来窗前,看到纸窗的破洞已补好,而窗纸上题着上面二句话,心中颇感惭愧,便自动地不再吵闹他,静悄悄地回家去了。


附近寺院中有一位和尚,常常在唐皋家中门前经过。一天晚上和尚夜归,又途经唐宅,看到门前悬着一块状元匾,左右悬着二盏红灯,左灯写着“舐破纸窗容易补”,右灯写着“缺损阴德最难修”。可是再欲凝神细看时,匾与灯忽又不见,和尚感觉大大地奇怪。





第二天,和尚跑到唐宅去看唐皋,告诉他昨晚在门前遇见的事。唐皋就指着纸窗上题的那二句,并说明其原由。和尚始恍悟昨晚所见门外的红灯,是唐皋善心感应的神火。不禁惊叹地说:“窗前题语,门外悬灯,感应之机,捷于桴鼓。”并且进一步慰勉他说:“像你这样高尚的道德,前途一定未可限量。”


过了一年,唐皋果然考中状元,名闻天下。


【按】“舐破纸窗容易补,缺损阴德最难修。”平淡而坚决的两句话读来却铁骨铮铮,令人心生敬畏。在戒邪淫的道路上不免会遇到逆缘,但在诱惑面前有所持守却不易,如唐皋般虽美玉近身却仍能洁身自好,广大戒友焉能不自勉乎!


编者赞: 

昔日君子窗前 题字拒女色,

今朝状元匾悬 榜首扬美名。












故事二:曹鼐知止,焚字明志


明朝宣德年间(1426~1435),曹鼐(nài)担任泰和典史。执行公务期间,因捉拿强盗,在驿亭解救了一位漂亮的女子。


这位女子心存感激,又欣赏曹鼐的为人和相貌,便主动向曹鼐表示亲近,想要以身相许。


曹鼐说:“我怎么能趁人之危侵犯未婚的女孩呢?”虽然拒绝了女子,但是他担心控制不住自己,为勉励自己,就取出一张纸,写了“曹鼐不可”四个字烧了,然后整夜都没有动心。




天亮后,曹鼐找到女孩的家人把她领回。


后来,曹鼐参加考试想要做官以报效国家,在参加殿试的时候,有一个题目没有一点思路,他冥思苦想不得其解,正当愁闷万分之时,忽然有一张纸飘到他面前,上面有“曹鼐不可”四个字,他顿时文思沛然,研墨挥毫,考中了状元。



【按】君子有止,知不可而不为。观古之仁人志士,皆以家国天下为重,以礼义约束自己的言行,化解自己的欲望。然人的言行冥冥中会化为阴德,君子清天白日的持守往往会将自己的前程照亮,“不可”之后,终有回报。







来源:《寿康宝鉴》



你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!




关键词:
网友评论
求助建议

版权说明

1、《拒美邻窗前题字,安良心榜上有名【戒色故事】》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。