设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 常见问题 > 恢复问题 > 励志哥戒色图强,奋斗12年从一个二代农民工成为美国名校博士!

励志哥戒色图强,奋斗12年从一个二代农民工成为美国名校博士!

2016-11-22 17:30| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
每日一篇,「戒而论道」(healthyforyou)题记:当一个人回首往事时,应该有那样一段日子,他能被自己感动的泪流满面,这些不正是吗?一个人,一份执着,一个梦想。从一个二代农民工到美国名校博士生,我用了12年时间文by丨lx我是农民很久就想写个帖子记录一下自己的生活了,昨天在励志吧写了一点,但戒色吧是我第一个关注的贴吧,并且给了我最多的帮助,所以打算还是在戒色吧写吧!希望能给戒色吧的兄弟带来一



每日一篇,「戒而论道」(healthyforyou)


题记:

当一个人回首往事时,应该有那样一段日子,他能被自己感动的泪流满面,这些不正是吗?一个人,一份执着,一个梦想。



从一个二代农民工到美国名校博士生,我用了12年时间

文by丨lx我是农民


很久就想写个帖子记录一下自己的生活了,昨天在励志吧写了一点,但戒色吧是我第一个关注的贴吧,并且给了我最多的帮助,所以打算还是在戒色吧写吧!希望能给戒色吧的兄弟带来一点鼓励或帮助,同时也感谢戒色吧曾经给予我的帮助。这是我昨天申请的新的账号,因为之前的一个是用我的名字注册的,所以,,,,,,我打算记录我生活的方方面面,这样才能展现一个完整的我,一个活生生的人,大家才能理解我的所思所行以及我性格的形成的原因。另外补充一句我只是一个普普通通的人,一个农民的儿子,曾经的一位小民工。


我1990年八月出生在河南的一个偏僻的农村里,因为有一个哥哥,所以我的出生就属于超生了,听妈妈说因为我的出生,那年我家一共收了12袋子小麦,被计划生育的人扛走了8袋子,妈妈说都记不得那年是如何艰难度过的,然后两年之后我妹妹的出生,我爸被计划生育的人拉到大队里打了一顿。就这样我们一家五口人开始了自己的生活,记得小时候家里基本还够吃的,爸爸有时候做点小生意,所以有时候还能吃点好的。妈妈对我们也都特别好,只是我妈从她19岁时就有一种精神抑郁症,有时候一年就没事,有时候一年基本在床上起不来,而且发病的时候腿特别难受,我至今还记得我妈发病的时候坐在地上哭,所以从小我的性格就比较坚强一点,也更容易理解别人的不容易。这些一点一滴构成了我的童年,有欢乐也有忧愁。


小学的时候我的学习成绩还行,数学挺好的,但是语文真心的不行,到现在平舌音和翘舌音我还分不清,严重偏科。2002年,我上初一,成绩也还是一般般,没有什么改善,关键是没有什么学习的动力。2003年,非典这一年,不知道大家都还记得吗?这是我上初一的下学期,我们学校放了将近两个月的假,我就和我的小伙伴在家里逮鱼,逮虾。初二上学期我上了大概有一半,我就退学了,当时自己的成绩也不好,对学习也没有什么兴趣,我就不上了,而且当时我的几个亲戚都在上海开挖掘机,一个月可以挣2,3千的样子,在老家就非常多了,所以我就想去学开挖掘机挣钱,然后在家里盖房子,娶媳妇。


大概是2003年的11月份,我就和我爸一起坐大巴车去上海,就在我临走的时候,我的初中班主任给我家打电话问我还去上学不,我头也不回地就走了,很抱歉没有给我的班主任认真说明我不上学的原因,也特别感激他打电话给我,因为我当时在班里根本不算是一个好学生。就这样开始了我的打工生涯,因为这是我第一次出远门,满心的欢喜与激动,之前我去的最远的地方基本就是我们镇,还有小时候走亲戚去过我们临县的一个县城。


出去对我的诱惑实在是太大了,记得当时我在车上看着路边的路灯,就特别的激动和高兴,因为这些之前都是我在电视里才能见到的东西。就这样汽车经过了一夜的行程,第二天天没亮就到了上海,然后我们又转车到了松江的车墩镇,因为我大姨在这开了一间拉面店,我要先在这里落脚,然后跟着我的大姨哥(大姨的儿子)学开挖掘机。


去了没几天,我就和我的大姨哥去工地里学开挖机了,但是学的没几天,他们老板就不让学了,好像是学徒对挖掘机的损害比较大,然后我就只能呆在我大姨家了,说是让我来年再学开挖掘机,至今我还记得挖掘机座位两边有两个把,可以操作挖掘机,然后座位前边有一个推手,推一下,挖掘机就可以前进或倒退了。我大姨家的拉面店生意很好,所以特别的忙,就这样我由刚开始的帮忙到了成为了其中的一员,我负责收钱,端面,收碗,扫地等,总之感觉里面真的特别的忙,每天在店里几乎有14,5个小时,很少有时间休息。


这个地方靠着上海松江开发区,我们的拉面店在车墩镇虬长路,所以这里上班的人特别多,每到周末假期这里的人就更多了。现在还记得来我们拉面店吃饭的人有达丰电脑,还有展运的,达丰的是穿的白色的工作服,听说这个厂子很难进,要求也高,工资也不低,然后展运的工作服就暗了许多,听说这个厂里的待遇比不上达丰,当然这两个厂我都进不去,我年龄不够,学历也不够。


转眼到了2004年,这一年过年我没有回家,因为我刚来没多久,而且拉面店也需要有人看着。记得那年我的年夜饭是和我大姨哥一起吃的剩菜,因为外边的饭店要不就是关门了要不是没地方了。过完新年,我是打算学开挖机的,因为在拉面店呆着很累,而且也挣不了什么钱,一个月就300到400的工资。然而我大姨哥要教的那个人并不是我,是他的小舅子,这有很多原因,一是觉得我小,二是我大姨家的人希望我能在拉面店给他们帮忙,除了父母,有几个人能真正为你着想啊!呵呵,然后我就只能在拉面店里干活了,成了一个名副其实的小民工,因为每天几乎都是站着,所以我的脚特别的疼,导致我现在的脚底面比正常人的要平。就这样,慢慢的,我在想,我以后该怎么办?难道就这样一直干下去吗?何时是个头呢?而且听说一个月就给300块钱。我很困惑,也很难过,但我又有什么办法呢?这是我自己选择的路。


在我现在的记忆里,我的邪淫就在这开始了,当然之前可能也有过,我记不得了。在拉面店的日子里,我几乎每天夜里就要sy一次,当时觉得很舒服,慢慢的养成了习惯,有时候可能一天两次,当然了我做这些事大家都不知道,我也不知道有人也会这样做,我只知道我自己做了,生怕被别人知道了。


后来,遇到一些来我们店里吃拉面的客人,他们都觉得我这个年龄是应该在上学的,上学才有出路,慢慢的我就有了一种想法,我想回去上学,可这哪有那么容易,不是说怎么样就能怎么样的,我只能想想罢了。然后到了2004年的暑假,我妹妹也来到了上海,在我大姨的拉面店里帮忙,顺便挣点钱花,随着我对拉面店的生活越来越绝望,我想回去上学的渴望就越来越迫切。


在2004年暑假的一天,我鼓起勇气在电话亭里给我妈打电话,哭着给我妈说:“我想回去上学,我妈在那头也哭着说想回来上学就回来吧!”写出这句话我的眼睛几乎又要湿润了,我亲爱的妈妈,无论我有什么要求,您总能义无反顾地答应我,我爱你!然后在上海的亲戚听说我要回去上学,像炸了锅似的,没有一个人同意,大家都觉得我在开玩笑,耍小孩脾气,还说下半年就让我去学开挖掘机,然后我小舅问我说我回去是想考北大还是南开时?我无言以对,我只是想回去上学,然后他们又给我妈打电话,我妈就在电话那边哭着说:“他要回来上学,怎么办呢”。那个晚上,我妈在那边哭,我在这边哭。


其实我知道除了我妈,没有一个人同意我回去上学的,虽然我爸没有说话,但我知道他的想法,他觉得我回去上学意义不大,他希望我能在下半年能去学开挖机,然后挣钱在家里盖个房子,娶个媳妇。然而三天后,我妈从家里打来电话说我爸病了,很严重,乡里的医生看不了让去大医院,然后我爸就赶紧去了县里,接着又去了郑州,最后在河南省肿瘤医院确定了病情,是恶心淋巴瘤,也就是癌症。得知病情的那天,我和我妹在我大姨家的拉面店里一直哭,一直哭。因为我妈身体不太好,我爸是家里的顶梁柱,如果我爸不在了,别说我不可能再回去上学了,就是我妹和我哥几乎都不能再上学了。


我爸在医院里问医生他这个病能看吗?医生问我爸有没有钱?当时我家里就4000块钱,我爸全带上了,远远不够。然后我妈就四处去借钱,大家知道像我爸这样的病情,很难借到钱的,我妈吃了不少闭门羹,有的就给借几百块,远远不够。最后在上海的我舅和我大姨商量着凑钱给我爸看病,然后我爸就在河南省肿瘤医院接受放疗,一个疗程一个月,好像需要半年的时间,一个月后我爸的病情还算稳定,暑假过后我妹就回去上学了,我也再也没有敢提上学的事,只希望我爸的病能好我就心满意足了,别无他求。


经过一次又一次的放疗,我爸的病情基本控制住了,癌细胞基本被消灭了,但我爸以后再也不能进行高强度的体力劳动了,对于一个农民来说这几乎是不能接受的,同时我爸的头发也掉完了,整个过程大概花了4~5万,绝大部分都是借的。然后我就在我大姨的拉面店里干到了过年,我记得那年一共是13个月,我大姨打算给我3000元的工钱,我姥姥觉得有点少,最后一共给了我4000块钱,让我大表哥(大舅的儿子)帮我拿着,就这样我回家了,在回去的路上我还买了一本书,叫从头开始学电脑,其实我的内心还是特别渴望能回家上学的,只是没有任何人知道。


第二天到了乡里集市上的时候,我又买了一箱苹果,因为我妈喜欢吃苹果,我就这样背着两个大包一个小包,抱着一箱苹果回家了,记得我回家那天好像是腊月26,我爸妈正在厨房里炸东西,看到他们,我真的好开心好开心啊!顺便说一下,那4000块钱的工钱,我一分也没见到,因为我爸生病的时候借了大舅家4000块钱,我挣的钱直接被留下还债了,就这样我身无分文的出去,几乎又身无分文的回来,转了一个圈,只是年龄大了两岁。


在过年的时候,我给家里人又说了我想继续上学的想法,没有人反对。加上当年正好赶上两免一补,上学不用交多少钱了,就这样我又一次获得了上学的机会,是多么的来之不易啊!我真的特别高兴,觉得特别幸福。然后是2005年的腊月初八我就和当年我一个班的同学一起去学校报到了,只是他去的是初三,我去的是初一,哎!都是泪啊!就这样,我插班到了初一下学期。就是初一下学期,我感觉我还跟不上课,特别是英语,几乎一个都不会读啊,因为当年都没有好好学,而学读音是初一上学期,我又错过了,所以我只能问我前边的同学了。


只是我比别人都努力,就这样,我的成绩慢慢的上来了,过了半个学期,我几乎就能在班里占到前10名了,记得初一下学期的竞赛就有我,我真的好高兴,就这样,一直努力着。到了初二,我们年级大概五,六百人,每次考试我几乎都能在年级前20了,除了语文不好,其余的都不错。就这样一直维持着,并进步着。记得当时一个星期的生活费是25元,每周回家一次,虽然生活有些辛苦,但真的很快乐,因为我觉得生活有希望,比什么都重要。


在这里再说一下sy这件事,sy对人的影响要比sy本身来的晚,我当时在我大姨家干拉面的时候几乎没有任何的症状,等我回来上初一的时候也没有任何的症状,这个影响的潜伏期比较长,而且因人而异。我是到了初二才有些症状的,主要表现为鼻炎,脸上起痘痘,当时对我的脑力还没有影响。上初中的时候我大概是每周sy2到3次.


就这样到了初三,我的成绩依旧不错,记得有一次数学考试出的题特别难,班里可多同学不及格,我考了99,到2007年,初三下学期的时候,我基本是年级第一名,因为我们考试是按成绩排的,每次考试我都在1号,记得当时最差的一次是年级第九名,还被老师叫出去训了一顿。有件不太开心的事是,有一次上英语课,英语老师说她女儿16岁已经上大学了,旁边一个人对我说你十七了,还在上初中,听着心里真难过。2007年6月25号,我参加了河南省中招考试,最后的成绩是482(总分550),好像是全年纪第三名。不过还好,被县一高录取了,还是重点班,就这样结束了我的初中生活。那年暑假我家还有一件大事,我哥参加高考,648分,好像是全县前几名,最后被武汉大学录取。


附一张初中毕业照,说不定有认识的


接着就到了高中,高一成绩感觉还好,一般的情况下能在全年级前100,当然语文依旧不行,我几乎都没有好好学过语文,记得有一次上语文课老师提问问题,我们那一排的同学全部被提问了,没有一个人会的,其实我压根不知道老师提问的问题是啥?我在看理综呢!记得那时候用的有一种很流行的参考书,白色的封皮,是王后雄遍的。然后就到了2008年,这一年发生了一间举国震惊的大事,就是汶川大地震。


我在上高一下学期,记得我们刚上课,而且是英语课,刚开始感觉自己头有点晕,还以为是自己贫血呢!最后发现头上的电棒也在晃,感觉不妙,最后老师让我们赶快跑,这是我印象里第一次如此近距离地体验地震,真的很可怕,记得当时有一位教我们地理的老师,头发都白了,地震来的时候,跑的也很快,我在楼梯口遇见他的,不一会我就看不见他了。最后我们就来到了操场里呆着,后来听一位同学说他当时还在午休,等醒来发现大家都不见了,他还不知道怎么回事,还好最后大家都没事。但汶川同胞就有事了,我心里很难过!


然后就到了高二,我的成绩大概还在年级前100名,有时候会到前50名,平均成绩大概有580,此时我还保持着和初中相同的邪淫习惯,有时候自己也会觉得这样不好,但也没有听说有什么坏处,也没有人告诉我这样有什么坏处,我就这样执迷不悟地“坚持”着,此时我的症状还是鼻炎,起痘,有时候脸上还有油,还有一次耳鸣,对脑力的影响还不大。但大家都知道借的债,早晚是要还的。


然后到了高三,感觉自己学习开始吃力了,再加上一部分复读生,我的成绩有时候前200还到不了了,当时是早上五点多起床,晚上12点多才睡,有时候到一点才睡,大家都很拼,走过高三的应该都明白,早上起来的时候是满天星星,晚上回去的时候还是满天星星。还记得当时班里有个很励志的对联,上联是披星戴月何所惧,下联我真的忘了。此时我的脑力和记忆力开始慢慢下降了,当然我也不知道什么原因,我只是拼命地学习,有时候晚上还会做龌龊的事,这就是一个完整的我,不知道的都觉得我一个刻苦学习的优秀青少年,只有我自己知道我自己心里还有阴暗的一面,只是我自己藏得很深罢了。


就这样,2010年六月七号和八号,我迎来了人生中的高考,考完感觉数学考的不好,其余考的还可以,感觉应该是能上个一本的,考完的那天晚上下了很大的雨,感觉自己一下放松了好多,终于过去了,将近六年的辛苦奋斗终于是过去了,上帝保佑我吧!六月25号就可以查高考成绩了,查完分之后才发现和自己想的差距很大,考了536(数学105,语文88,英语120),最后河南省的理科一本线定在了552,二本线是500,当年河南省参加高考的人数是95万,我大概5到6万名,如果在别的省市可能还能上个一本,但在河南就只能呵呵了!我只能上个二本了,一个二本,二本,我以前从来都没有想过我要上二本,但又有什么办法呢,除非我回去复读,我又实在不想再体验一次高三了,真的不好受啊,不好受啊!在假期里我和要复读的同学去了一次复读班,最后呆的不到两天,实在是受不了,就回来了,决定要去上二本。


附一张高中毕业时候的照片,


因为我比较喜欢化学和生物,最后报的化工专业,其实当时我也不知道化工是干啥的,最后去了省内的一个二本。正是在这里我遇到了住在一起四年的兄弟,志同道合的兄弟,一个宿舍八个人,除了一个爱玩游戏的和我们合不来之外,别的都特别的要好,至今仍像亲兄弟一样。大一上学期,感觉找不到目标,不知道干啥了,也没有上进心,没有追求了,也慢慢地忘了当时自己所受的苦,所受的不幸,忘了自己肩上的责任了。每天除了有课去上上课,没事就呆着,玩手机,反正很少认真学习了,如果下午没课,我午休一下能到下午四点钟,就这样惶惶然,不知所以然地过着堕落的大学生活,感觉自己周围可多人也这样,自己觉得心安理得,也觉得正常了,不去理会自己父母挣钱有多不容易,也不去想他们为了自己是如何省吃俭用了。


也是在大学里,我才知道原来不只是我自己sy,周围的男生基本都有这个习惯啊!我觉得好奇怪啊!这个时候我的症状就更加明显了,脸上有不少痘印,还有豆豆,脸上出油也很严重,还有点脱发,记忆力脑力都越来越差了,有一次鼻炎去医院里检查,医生看了我的鼻子问我有没有什么大病,说我的免疫力好差啊,我说没有啊!最后去做了血常规,果然一切正常,没事儿,其实我们这种病一般是检查不出来的。


就这样稀里糊涂地我的大一上学期结束了,最后我的考试成绩居然是专业倒数,这可是从来没有过的事情,我好像是从梦中惊醒一样,才发现周围的人其实很少像我这样堕落,特别是我宿舍有一个大学霸,每天都学到很晚才回来,有些人学习的时候我没有发现,玩的时候却被我看见了,我就认为他们在玩,我也要玩。其实我们学校的学习氛围还是很好的,特别是考验氛围是非常浓的,只是我自己都没有注意到罢了。大一下学期,我就开始努力了,开始占位,上课一般都坐前排,宿舍的另外几个兄弟也很给力,都开始好好学习了。


就这样大一下学期结束了,我的成绩在在班里只是中等水平,其实我觉得我也努力了,可能此时我的脑力已经不行了,特别是记忆力已经无法和初中相提并论了,初中的时候我记单词简直就是毫无压力啊!


在这在说一下我的家庭吧!我家里有爸爸妈妈,哥哥妹妹和我,一共五口人。妈妈身体一直都不太好,爸爸自从上次得了大病之后身体也不好了,只能在家里种点地为生,我哥2011年刚大学毕业,我妹从2005年以后就去我大姨拉面店里打工了,一直到2010年,他家拉面店不干了,我妹才到外边打工,辛苦我妹妹了,每年她挣得钱都被我哥和我拿来上学用了,感觉欠我妹的实在是太多太多了。我哥和我的大学学费都是贷款的,实在是没钱交,生活费还能勉强支付。至今为止我爸看病借的钱还没有还完。


发一张我家房子的照片


到了大二,我就去做实验了,我和几个同学一起申请了一个学校里的大学生创新性项目,每天除了上课,就去做实验,感觉过的挺充实的,记得有次十月一,大家都出去玩了,就我在实验室里呆着,一呆就是几天,从早上八点到晚上十点,回去的时候感觉腿有点酸,倒床上就想睡觉。我们实验室主要进行的是药物合成,所以用的有机试剂特别的多,我闻着感觉特别不舒服,时间长了,感觉自己脑袋昏昏沉沉,脑子反应迟钝,有点傻傻的感觉,所以大二结束之后我都不想去做实验了,我打算以后尽量不做有机方面的实验了,对人的危害真的特别大。我们一个同学他爸是我们学校的老师,告诉他以后千万别做有机方面的,说做有机的人一般都活不长,因此我就更不愿意做有机实验了。



附一张实验室里的照片


在大二下学期,也就是四年前的现在,听我一个同学说,我们院有个同学举办了一次留学生交流会,邀请了好几位申请到国外学校的学生来给我们做演讲,讲述一下他们的故事,我才发现原来大学不仅仅可以考研,原来还可以出国啊!我感觉太好了,所以就和我那个同学一起去听了。


这是我第一次听他们讲留学经历,我好好奇,感觉特别新鲜,他们有申请到香港,英国,美国的,大部分是美国,不过他们申请的都是硕士,一般两年都可以毕业了,这也意味着他们没有奖学金,需要自费,两年将近50万人民币的花销,对我来说是天文数字,呵呵,别说50万,就是5万,5千我都没有啊。还记得有个同学讲他宿舍有人在玩电脑,他在宿舍里背单词,把GRE单词背了将近40遍,真是特别励志啊。有一个和我同一个专业的学长最后申请到了匹兹堡大学的硕士,好像一共是16个月,需要花费46万。虽然在当时看来留学这条路对我这种屌丝来说是完全走不通的,但至少我知道了什么是GRE和TOEFL,还是有点收获的。


就这样我的大二结束了,期末成绩我是中等偏上,所以还不是很好。2012年暑假,我回家呆着,本来想去做家教的,也没做成,假期我姥爷身体不好,在我们那个市里住院,因为我大姨在市里租的房子,所以我就过去了,顺便照看一下我姥爷,因为我姥爷的病情,我就和我认识的一个学医的同学聊天,问问她关于我姥爷病情的事。就这样问着问着,我和她说的话越来越多,几乎每天晚上都聊天,最后不局限于问病情了。


2012年8月16号,我约了她见面,就在我们县城,当时我是穿一个黄色的球衣,他穿的是一个粉红色并带蝴蝶结的裙子。她见我的第一面说你怎么这样黑啊,我记得连说了三遍,我说你比我想象的胖啊。(因为她是我同学的同学,所以我们之前聊过天,但并没有见过面),就这样开始了我们的第一次约会,其实也算不上约会,暂且叫约会吧!


附一张当时的我,和我穿的衣服


很遗憾,她穿那个衣服的照片找不到了,其实当时拍了,保存到手机上了,最后手机不用了,照片没有保存好,其实想想当时她还挺漂亮的,要不怎么会是她们班的四大美女呢!


然后我们说着聊着,到中午了,我就去请她吃饭了,自此以后,这个店我们吃的不下十次了,今年过年又去吃了。对了,忘了说一点东西,当时我们约会的起因是有次聊天她给我说她手机没费了,然后我就偷偷去给她交了50块钱,当时淘宝,微信支付还不是很流行,这样我就有机会约会了,这个大家如果需要可以借鉴一下。


然后下午我们都要回家了,她是我邻乡的,从我家到她家骑摩托车大概需要40来分钟。当时她是骑电动车来的县城,我是坐公交车来的。最后临走的时候她硬是把50块钱还给我了,我让她先回,她说让我先回,最后她把我送到公交车上,她才回去。这次我们彼此的感觉都不是特别强烈,可能是没见面之前把对方想的都太好了,理想和现实是有差距的。这一次我们还不是男女朋友的关系。


不过回去之后我们还会继续聊天,慢慢地我感觉她人挺好的,现在还清楚地记得她给我说的一句话:“我可能不是绝对的漂亮,但肯定是绝对的善良。”这句话对我印象很深,至今我都清晰地记得。然后有时候我会问她感觉我这个人怎么样啊?她也没有说我好还是不好,然后我九月五号就要开学去学校了,我说临走前我们再见一面吧!她说好!


2012年九月四号,我们第二次见面,这次因为要照顾我姥爷,我是从市里回来的,还是在县城里见面,不过听她说想让我去她小姑家一趟,问我敢去不?她奶奶也在她小姑家,这有啥不敢去的,然后我买了两箱东西,骑着电动车带着她就去了,因为她小姑就在县城附近的庄子里住,所以不一会就到了,去到我就喊奶奶,小姑,她们让我喝茶,我也没喝,最后坐一会我就走了,我走的时候她又进屋里一会,不知道她奶给她说了啥,然后我们就一起在她小姑家村子后边玩了。


然后我就问她奶给她说了啥,她说没什么,最后玩着玩着我就鼓起勇气拉了她的手,因为明天我就要开学了,这是最后一次机会了,不过她还硬是没让我拉啊!


最后她说我必须先答应她三个条件,才能让我拉手。很惭愧,这三个条件我具体真是记不太清了,主要就是说让我对她好,以后要知道包容她,呵护她。然后我想都没想就说好,我觉得作为一个男人,这都是应该做的事,就是人家不要求你也应该做啊!最后她就让我拉手了,那个下午在她小姑后边的村子里,我拉着她的手,在一个小路上走来走去,也不觉得太阳晒了,满满的都是幸福,都是幸福,都是幸福啊!说实话,这是我第一次拉女孩子的手,她也是第一次被男孩子拉手,最后临走的时候我抱了她一下,她也没有动,那种感觉真是太幸福了,至今都无法忘怀。


那天直到下午六点,我才依依不舍地走了,因为从我们县城到市里最少需要两个小时,然后我晚饭都没有吃就往市里赶,最后到我大姨家的时候已经晚上八点多了。我大姨说:“我还以为你不回来了呢.”


这是那天她穿的裙子


然后第二天9月5号我就坐火车去学校了。真的有点舍不得走啊,从那以后我就是有对象的人了,想想还是很开心的,后来听她说那天她奶给她说感觉我这个人还算老实,应该比较可靠。那天我还给她说了我的梦想,我是打算以后考个好大学的本硕连读,最后去个大学当老师,当然当时除了她,估计没人相信我真的能做到了。


然后开学就是大三了,因为我大二下学期报四级时我忘记报名了,所以这学期我一定要报名了,然后就是要好好学习,一定要把自己的成绩提上去,为了她,也为了我自己的梦想。这学期我回去看她几次,她一直在我们县城里的医院实习,当然我也好好学习了,四级也过了,449分,听力真的是不会,别的还好。最后期末考试考的也还不错,好像是专业前百分之20了。


转眼就到2012年末了,腊月26我带了不少东西去了我女朋友家,这在我们那边就是这风俗,因为我们两个人都是奔着结婚去的,所以见家长是早晚的事,她们家给我做了一桌菜,然后他爸问了我不少问题,我都一一回答了,老丈人基本还满意,我们家真是穷啊,不过都告诉他了,钱也没有,房也没有,人长得也不怎么样,我只有一颗上进心和对她好的心,哎,没办法了,有些东西我暂时还改变不了,丈母娘挺好的,一直不停地忙,没怎么说话,最后吃完饭我就回家了。


过完年到学校我就是大三下学期了,在我们学校就可以准备考研了,因为我们学校考研的氛围特别浓,有百分之七十的人都会选择考研的,我也就不例外了。再说一下我们这个专业,化学工程,简称化工,专业排名第一的是天津大学。每年我们专业最多能考上一个,其实上大学之前我压根就不知道中国有这个学校,我只知道天津有个南开大学,然后是华东理工,大连理工,清华,浙大什么的。我也不知道哪里来的信心和勇气,我就想考天津大学,别的都不想考虑了,一是因为排名的原因,还有听说如果考上了天津大学,以后要是出国读博士会容易点。当然刚开始我没有给任何人说我要考天津大学,我怕人家笑话我


然后我就开始准备考研了,我们需要考四科,数学,英语,政治,专业课(化工原理)。大家都知道考研总分是500分,要考天津大学保险点要考380分以上了。首先我们复习的是数学,我们数学上课用的是同济的教材,线性代数用的是我们学校自己编的教材,然后考研复习用的是李永乐编的复习资料,好厚的一本书。我们宿舍一共有六个人选择考研,最后报考的时候,三个报了天津大学,一个华东理工大学,一个华中科技大学,一个四川大学。没办法,三个报天津大学的,实在是有点多啊,以前最多一年就考上一个,还有两个化学专业的兄弟,一个报的是复旦大学,一个报的是中国科学技术大学,我们的阵容实在是太强大了啊,不过我们都来自河南的一个普通的二本院校。然后这学期我还要准备六级考试,所以要学的就比较多了。


还好有一点是,我们学校为我们提供了专门的考研自习室,可以24小时亮灯,这样我们一个专业的学生都能在一个教室学习了,就像当年高考一样,只是没有班主任,也没有人管你了,全靠自觉。当然我们宿舍的也都在一个考研教室,每天我基本是六点多起床,11点或12点多回宿舍,我们宿舍的基本都一起回去,周围的人都和你一样,所以也不会觉得很累,不觉得有多辛苦了。在这说一下我们宿舍的大学霸,报的是华东理工大学,有一段时间,他觉得教室里不够安静,他竟然自己偷偷地跑到操场旁边的卫生间里学习,自己不知道从哪里找来一块板子,然后放到马桶盖子上,就趴在上边学习,每天夜里将近1点到两点才回来,早上五点多就走了,有时候我们一个宿舍的几乎一周也见不到他,他真是太牛了,是我们全院的榜样,但我们真的很担心他的身体,怕他熬垮了。


大三下学期末,我们基本把数学复习了一遍,参加了六级考试,刚开始看专业课,暑假的时候我们宿舍的兄弟好像都没有回去,都在学校学习。顺便说一下,2013年夏天我对象也来我们学校准备考研了,在我们学校周围租的房子,骑车大概6,7分钟就能到了,当然她也加入了我们的考研队伍,和我坐一个桌子,一起复习考研。然后基本是我每天晚上11点前把她送回去,然后跑步回来,最后12点左右再回宿舍,第二天早上我把早饭买好带到教室,她自己骑车到教室就行了。


这是我和对象当年骑的车子,是我100块钱从上届学姐那里买来的,最后修修补补,花的也将近有100元了,后座是我自己设计的,为了带她时舒服点。


2013年下半年,也就是我大四上学期,是考研最忙的一段时间,因为我上次六级没有过,所以这段时间还要再准备一次六级,这学期主要是复习专业课,英语,当然数学还要一直看着,不能忘了,政治到时候只能突击了,没有别的办法,而且听说政治都是突击的,而且效果还不错。


就这样努力着,一天又一天地过着,平淡但又充实着,只为了远方的一个梦想,便放弃了别的所有。2013年12月份我又一次参加了大学六级考试,真的是没有准备,就考试前看了两套真题,听力一次也没练,因为练了感觉自己也不会,就这样匆匆忙忙地去考试了,因为再过一个月就考研了,没有人有心思再去准备六级考试,考试听力全猜的,其余的的感觉还好吧。


2014年1月四号和五号,迎来了我人生中的第二个转折点:考研。记得第一场是政治,选择题做的还好,后边的大题是不停的写啊,最后也还好,基本算是写完了,把我的手也写疼了。第二场是英语还是数学,我真的记不得了,不过考完数学看到了同一个班的一个女生脸红的像想哭似的。最后一门是专业课,是从天津大学寄过来的试卷,做完还封进去,邮回去的感觉。两天也就考完了,感觉轻松了很多,但说实话没有高考完后感觉轻松,可能是年龄大了身上的单子就越来越重了吧!


考完研在学校里待几天就回家了,因为考研成绩到过完年才会出来,就这样又过了一年,过完新年还没到正月十五我就又回到学校了,因为如果初试成绩还可以,是要准备复试的,我记得是过了正月十五的一天,大半夜了在宿舍里听说初试成绩出来了,然后就开始用手机查成绩,我们三个考天津大学的,一个350多,两个370多,其余的也都不是很好,没有一个过400的,然后就等复试线,准备复试,最后还好,我们宿舍的兄弟都进复试线了。


2014年3月底,我们宿舍的兄弟都陆续准备复试了,记得复试最早的是华中科技大学,好像是三月中旬就复试了,没过几天就出结果了,这位兄弟就被录取了,然后就高兴地给家里打电话,其实考试前我这位兄弟哭着给家里打了好几个电话,担心自己考不上,压力真的是挺大的。天津大学好像是三月20几号复试,当时我们三个一起坐火车过来的,听学长说到了火车站然后坐50路公交车,到天大宿舍站下车就行了,最后我们还是坐过了一站,到西湖村站才下车,这是我指挥的错。然后是找房子,体检,准备笔试,面试,笔试考的反应工程真的是很难啊,比以前的都难,但面试就很水了,我们基本都知道会问什么。就这样复试结束了。

发两张当时去复试时候的照片


三月底,我们兄弟的复试成绩基本都出来了,除了有一位考350多报天津大学的被调剂到华南师范大学之外,其余的都录取了。两个天津大学,一个华中科技大学,一个华东理工大学,一个四川大学,一个华南师范大学,一个复旦大学,一个中国科学技术大学。我们宿舍是我们这个专业自从建专业以来考的最好的一次。那个春天,我们都很高兴,除了那位被调剂的兄弟,哎,真是难为他了。


再说一下我的对象吧!因为她在我的生命力也是特别重要的。在我考研之前她们家人还在给她介绍对象,条件都比我好,有个是大学毕业,也是学医的,家里开诊所,比我帅,比我有钱,我对象连考虑就没考虑就拒绝了,真是难为她了!她在电话里给她爸妈说我就相信我们家的研究生,其实那个时候我还没考上啊!因为她爸也在天津打工,所以知道天大的化工比较难考,就说我能考上吗?很怀疑的感觉,但她是特别相信我的,并且说,即使你考不上我也愿意和你在一起,只要你对我好!靠,我太感动了!有种想哭的感觉


发几张对象曾经给我的留言吧!看着暖暖的









再发一张当年考上天大之后我发的说说吧!对了,第二次六级过了,436分,好险啊,听力只有90,河南人听力是个伤,阅读将近满分。


2014年3月底,和我爸我叔一起去了我对象她爸妈在塘沽的家,正式确定了我们之间的关系,然后在老丈人家小住了几天,最后又去北京玩了两天,这是我第一次去北京


我们去了故宫和长城



接着就四月份我们就回学校了,因为她是学医的,到第五年才能参加考研,所以比我晚一年,她继续去复习了,我没事干,就和同学一起去学校附近找了个厂子干了半个来月,记得一共挣了1100。然后2014年四月十七号,也就是两年前的昨天,她在我的鼓动下,坐着我的破自行车,去婚纱店和我拍了最便宜的婚纱照,记得一共是花了2100,她们家人当时都不知道,呵呵,当时我本科还没有真正毕业呢!哎,后来她给我说,你看拍婚纱照的哪有像咱这样骑自行车来的啊?最少也骑电动车,我就安慰说咱们现在年轻拍比较好看,以后等我挣钱了去马尔代夫再拍一次,反正就这样拍完了。心里是有点惭愧啊!!!


附一张照


本科四年,我认为最重要的四件事是。1,把自己的专业成绩学好;2,争取找个自己满意的对象;3,好好锻炼身体,把自己身体素质提上去,4,学好为人处世的能力。自我感觉1,2,4做的还可以,第3条真的没做好,我有罪,其实我也很喜欢锻炼身体的,但因为在大学我有时候仍会邪淫,这样锻炼身体的补充还没有自己透支的快,所以身体还是比较虚,并且当时仍有下降的趋势


2014年六月我们毕业了,收到了毕业证书,同时也收到了天大的录取通知书,大家都很开心,唯一不开心的是相处四年的兄弟就要分开了。



好了,大学本科的基本都写完了,要写留学和戒色的事了,这是我人生中最艰难的时候,也是我最想说的地方,这些我会慢慢更。


先补充一点留学知识吧,估计有人还不是很清楚,我在这里只说三个国家的,美国,加拿大和澳大利亚,别的国家我不是很了解。这三个国家如果去读四年本科,省点花大概也要100万人民币!所以这是有钱人的事,我这种屌丝就不用考虑了,如果去读硕士的话,美国硕士时间最短,一般两年之内就能毕业,而且很难申请到奖学金,一般需要50万人民币,听一位学长说去美国读硕士就是去给他们捐款的。加拿大和澳大利亚都是英联邦国家,所以采用英国学制,硕士一般是要读三年,而且也不容易申请到奖学金,读下来最少也要50万人民币,所以我这种屌丝也不用考虑了!


接下来说博士吧!美国博士其实是本科就可以申请的,不需要硕士学位,像天大和清华的大牛都本科直接读博了,而且美国博士基本都有奖学金,差点也能有TA或RA,也就是助教和助研,一般除了免除学费啥的,每个月会有2000美金左右的生活费,也就是说美国的学校会为一个博士生每年支付5万到六万美金,大概是30万到40万人民币。加拿大和澳大利亚的博士好像是需要硕士学位的,不过听说如果你特别牛的话好像也能从本科直接申请到澳大利亚的博士,但这两个国家给的钱比较少,相比美国是有些吝啬了,而且也不是每个人都有奖学金。所以加拿大和澳大利亚的博士我也不考虑了。剩下来就有一条路了,去美国读博。


再说一下,我为什么选择去美国读博而不在中国读博的原因吧!假如我在天大读博的话,对我来说其实并不难,也没什么大的挑战性了,现在天大的博士也改成四年了,就是硕博连读好像也需要六年了,再说一下在天大读博的待遇吧!课题组不一样也就待遇不一样,一般是两千到三千多,如果像我这种已经结过婚的(后边会讲到),在外边租个一般的房子也要600以上吧每个月,至少了,然后除了吃饭花销啥的,每个月能剩1500估计就不错了。假如我在美国读博,每个月2000刀,住房的话600刀,吃饭花销啥的大概是600到700刀(当然这是需要自己做饭的),也就是说每个月可以剩700刀,也就是4500人民币了,寄回去给父母花肯定是够了,对于我们农村来说。


当然毕业后的待遇也完全是不一样的,国内很多高校已经不招国内的博士了,有的学校虽然招,但待遇,补贴什么的差距也不小。如果你在国外好好干,弄成个青年千人啥的,你一生的命运,甚至你整个家庭的命运便从此改变了,但在国内是弄不上的。


然后说一下申请美国博士需要哪些条件吧!第一:英语必须要过关,也就是说你必须通过GRE和TOEFL考试;第二:大学本科成绩和研究生平均成绩至少要80分以上吧,当然本科成绩要比研究生成绩重要多了;第三:有一定的科研能力,当然这个说的就非常广了,比如你有文章或专利都可以说明;第四:最好是好学校出身的,这个他们学校虽然没说,但听学长和学姐们说这个真的挺重要的,有些学校貌似非清华,天大,浙大不要,化工这个专业。哎,可怜我只是个二本出身啊!


2014年六月,我又开始了新的征程,准备GRE考试,听说可多人都去新东方报个班,上半个月的课,花个4,5千块,对于我来说这太奢侈了,我爸妈在家半年也挣不了4,5千,如果4,5百我还可以考虑一下。然后我就开始自学了,在网上先搜一下别人都是如何学的,然后开始背单词,单词是决定GRE成败的非常关键的因素,如果单词不行,你就不用参加了。大概需要多少单词呢!就是除了六级单词之外,再需要6000到7000个单词,大概一共是12000到15000个单词。对我这种六级刚过的人,真的挺不容易的。


发几张书的图片吧!




我买的是绿皮书,也有用红皮书的,当然里面的单词都差不多,我觉得即使不是新东方的书也都是可以的,单词就那么多,你只要能记住就行了,就像戒色一样,不在乎有多少种方法,只要你能好好的用一种方法,并坚持下去,持之以恒,肯定就会有效果的!关键的问题是我们能坚持下去吗?


下面说一下,我是如何记单词的吧!大家都知道,单词有时候并不是很难记,关键就是我们记住了仍会忘的,这就需要我们不断地循环记,反复记了,这本书把单词分了好些个单元,每个单元是150个单词,我记得刚开始我每天记的还不到一个单元,因为放假了,感觉身上的压力不大,所以刚开始并没有全力以赴。但我后来慢慢发现,假如我一天记一个单元,这本书大概有46个单元,也就是需要一个半月,如果我记三遍的话,也就是四个半月了,然后发现我这样不行,速度太慢了,最后是每天一个单元,然后复习上一个单元的,再复习上上个单元的,大概就这个样子记了,其实当时我就发现我的记忆里真的是下降了,感觉记单词已经比较吃力,比初中的时候真的是差了不少,但当时我真的没有意思到可能是邪淫的结果。


然后就是记单词,做阅读理解,我想说的一点是,当年汉语的议论文我没有搞懂,最后学GRE阅读和写作的时候我竟然把议论文给搞懂了,因为GRE阅读里面几乎都是议论文,还有第二个写作肯定也是议论文,最后学GRE写作,说到写作我就想哭!!!当年考试都是在纸质版的试卷上考试,妈的!GRE全部机考,写作也要在电脑上,也就是说我要会打字啊!说实话,直到大学毕业了我还没有钱买电脑,所以刚开始就去网吧练会打字,但那个环境真的是非常不好,我真的不想去啊!


就这样几乎不停地学习着,时间过的很快,九月初天大就开学了,我就从本科学校来天大了,说实话,来到天大,发现天大和南开的学习氛围真的不如我们本科学校啊,可能是这里的学生太聪明了吧!稍微努力就能把成绩提上去,在我们本科学校的孩子真是比在这辛苦多了,让我也是一声长叹啊!来天大以后我就不能只顾着学英语了,还要上课,如果导师要求的严,还要进实验室的。我就把时间分配一下,保证我每天三分之二的时间是学英语的,另外三分之一是上课和进实验室的时间。这个时候我已经报名GRE考试了,好像是2014年10月19号,这是我哥帮我出钱报的名,好像是1400元,真心觉得贵!


来天大之后,我们宿舍四个人,每天我早上五点多起床,晚点可能是六点多起,晚上11点左右回宿舍,只是我一个人,孤单单地去,孤单单地回,旁边没有一个战友,突然好想好想我本科的兄弟啊!每次我起来走的时候他们在睡觉,每次我晚上回来他们在玩游戏,聊天或看电视。我和他们很少交流,可能觉得不是一类人吧!有一种发自内心的孤独笼罩在你身边,有时候我可能半天或一天也不说一句话,就这样为了我的理想坚持着,当然宿舍的兄弟人品都还不错,只是人与人的追求不同罢了,有些人就想混到硕士毕业,所以没必要努力了。


当时基本是每天下午四五点去图书馆一楼,用电脑练打字,不得不说的是天大图书馆的电脑真的很少,而且大部分是坏的不能用了,所以可多时候去了并没有机会练打字的,哎!穷人家的孩子伤不起!时间过的飞快,不知不觉十月份马上就到了,我的GRE单词前半部分背的大概有5,6遍,后半部分就2遍吧,然后阅读理解做了一本书,写作真的没有写几次,在电脑上写的就更少了,数学用了一本书,GRE数学相对简单,很多都是初中的知识,高中的就特别少了,只要记得专业词汇就行,问题不大。四个月不懈的奋斗,不久就要看效果了。不过我心里真没底。


因文章过长,下转第3篇,大家接着看.....




来源:戒色吧  编辑:大力


你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!

关键词:
网友评论

版权说明

1、《励志哥戒色图强,奋斗12年从一个二代农民工成为美国名校博士!》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。