设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 常见问题 > 恢复问题 > 769青少年如何对治邪淫

769青少年如何对治邪淫

2016-11-26 02:20| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
俗语说万恶淫为首,现在网络很发达了,很多不良的信息毒害着青少年的身心,作为父母,就更加要能够多关心和辅导他们,否则就会损害他们的身心健康。  邪淫影响到学习,磨灭理想。青少年的时候,应该正是精力最好的时候,记忆力也是最好的时候,要能够让他们安心地学习。否则就是置一生的远大前途而不顾,葬送自己的前途,将来就是追悔莫及了,所以年少之时气血方刚,戒之在色。  邪淫对心理健康成熟不利。如果青少年在读书的阶

   俗语说万恶淫为首,现在网络很发达了,很多不良的信息毒害着青少年的身心,作为父母,就更加要能够多关心和辅导他们,否则就会损害他们的身心健康。


  邪淫影响到学习,磨灭理想。青少年的时候,应该正是精力最好的时候,记忆力也是最好的时候,要能够让他们安心地学习。否则就是置一生的远大前途而不顾,葬送自己的前途,将来就是追悔莫及了,所以年少之时气血方刚,戒之在色。


  邪淫对心理健康成熟不利。如果青少年在读书的阶段有犯早恋,就会影响到他的心理健康成长,也会影响到与同学的关系,与家里面父母亲人的关系,甚至会改变他的性格,让他变得很孤僻,或者很烦躁,很容易发脾气。


  邪淫草率早恋酿成终生苦果。有一份研究资料说,十二岁到十六七岁的年轻女子,如果是选两组,每一组各一百人,有一组是有早恋和性行为的,有一组是没有的。然后比较起来,如果有早恋和犯邪淫这一类的,她企图自杀是没有早恋和犯邪淫那一组的六倍;她们离家出走的几率是没有犯过邪淫的那一组的十三倍;被警察逮捕的几率是九倍;停学、辍学是五倍;乃至于有早恋和犯邪淫的那一组比没有的那一组犯吸食毒品是十倍。所以可见对于身心都有很大的摧残,并且容易自暴自弃。所以《首楞严》上说:“菩萨见欲如避火坑。”


  那么作为父母来说,如何教育,如何去防微杜渐呢?有这么几个方面可以参考:


  一、远离损友。朋友、同学,交往的那些不求上进的人,少跟他们往来。益者三友:友直、友谅、友多闻,多跟那些有益的朋友交往。


  二、先戒除淫念。容易引起他欲望的那些因缘要破除,或者要减少。比方说好像琼瑶的那些言情小说,这一类少看,电视连续剧少看。


  三、不要让他们太闲,闲则生非,太闲了就生是非,孔子说:小人群居为不义,饱食终日,无所用心。要让他们能够把精力集中在学习,乃至于做一些社会服务,做一些有意义的事情充实自己。


  四、作为父母,自己也应该要相处得非常好,要互相尊重。佛陀在《玉耶女经》上面有一个教导,夫妇之间能够一辈子相濡以沫,能够相处得非常好,就应该在三种情况下面可以做得到。


  最好的一种情况,夫妇之间能够互相欣赏,大家各有才能,各有事业,然后都互相欣赏对方和互相赞叹对方,这样子一辈子都相处得非常好。如果这一条做不到,起码要能够互相理解,互相知道对方为什么会那么做。


  还一种情况,就算是觉得对方的行为不可理喻,不可理解,起码还能够互相包容,心胸比较博大,不要互相指责,这样子夫妇之间就能够相处得很好,然后大家才能够互相商量好,才能够教育好自己的子女。


  给大家推荐一个药方,如果你欲望心很重,中药店里面去买草决明熬一点水,每天晚上睡觉以前洗脚,就不会有很强的欲望。这也是一个善巧方便。


关键词:
网友评论

版权说明

1、《769青少年如何对治邪淫》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。