设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > DIY专题 > 青春期 > 李连杰:又见五台山

李连杰:又见五台山

2016-11-23 12:55| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
友情提示:建议在wifi环境下收看2016年4月26日,文殊菩萨圣诞前夕,李连杰先生53岁生日当天,他来到五台山祈福,希望世界和平、国泰民安,所有有信仰的人能够爱国爱教,所有的人能够健康快乐。“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”这是新译《华严经》里的一段记载。清凉山,就是现在我们常说的五台山,它位于山西省忻州市五台县



友情提示:建议在wifi环境下收看


2016年4月26日,文殊菩萨圣诞前夕,李连杰先生53岁生日当天,他来到五台山祈福,希望世界和平、国泰民安,所有有信仰的人能够爱国爱教,所有的人能够健康快乐。


“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”这是新译《华严经》里的一段记载。清凉山,就是现在我们常说的五台山,它位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。唐代,佛教备受推崇,文殊菩萨尤其为佛教徒所尊崇,由于朝野都尊奉文殊菩萨,视五台山为佛教圣地,所以五台山空前隆盛,名僧辈出。




上一次李连杰先生来到五台山还是在03年,十几年过去了,李连杰对佛教的信仰也逐渐为大众所熟知,最初他又是如何与佛教结缘的呢?


其实是对生命的一种了解吧,我1997年的时候,34岁,因为我一路以来对宗教都有一些亲切感,但是什么原因自己找不出来。我见过身边的很多人,他们很有钱,有的很有名,也很有权,但他们依然不快乐、不幸福。




(与凤林禅寺住持真慧法师合影)


有一天,我听到了这样一个故事:2500年前有一位人,有一位王子,他具备了我们人类心目中最理想的状况,他有权力,他是王子,未来的国王,他也有财富,国家的财富都是他的,利也有,名就不用说了,国王、王子,这个名就更不用说了。什么都可以满足,这个在今天的社会里,应当是人类最满意的状况吧?但他还是痛苦,为什么痛苦?原来生老病死他解决不了,他解决不了好多东西,所以他离开了,放弃了,他苦行了六年,找到了一个真正快乐的方法。在2000多年人类历史上,影响了很多的人。那时我就想,既然他有一个方法能够真正让我快乐起来,那我就去了解,去学习。


1997年以这样的方法我开始追随,但我越追随越发现,我可以从中找到很多快乐,可以从不同的角度看待生命,所以就一路走一路走。其实到了2004年我已经很快乐了,我已经见过很多的老师,听过不同的教诲,比如小乘、大乘、秘乘。


我很开心,其实你也可以,我也从不开心走到开心的,我说我可不可以分享呢?其实就在那一年,2004年,我遇见海啸。后来我去西藏,一年当中有三次接近死亡,就是与死亡擦身而过。我觉得不要再等了,因为无常的事情,说明没有不可能的事情,我觉得没有什么再恐惧了。我就要做,想一些方法回馈社会,分享这种经验。我不想教你任何东西,我没有权力教什么。就像我从来不教武术,我不是一个好的老师,但是我愿意跟大家分享。如果您觉得没用就说“唉,你胡说八道。”你就扔掉也可以,没问题,我只希望大家快乐。



(点灯祈愿)


我们出世时光着身子,却紧握拳头大声哭泣。哭什么呢?我们什么都要,要快乐、钱、权力、声誉。可是死的时候,我们同样光着身子,但手是张开的,把一切归还世界。在这过程中,人们以为拥有了生命,但其实只是暂时保管,你最后还是得归还。当我告诉年轻一代,作为人类应有爱心,应回馈一点给社会,他们总回答说,等成了百万富翁就一定回馈。可是若你在5岁时,手上有5块巧克力,但一块也不愿分享,那即使将来有500万,你也不愿分享。分享,须从小学起。


我见过很多国王、总统,见过很多有钱有势的人,见过黑社会、有过死里逃生坎坷的人生经验,到今天才说,我愿意,在我四十岁以后把爱回馈于社会。




我从11岁开始,不完全相信大人讲的话。16岁,我觉得大人说的既然不全对,我就自己选择自己的人生,电影就改变了我的人生,从17岁开始拍《少林寺》,八十年代整体来讲,是自我中心、自我膨胀、自我痛苦的一个很长的阶段,为自己的名、利、物质奋斗的过程,到了90年代以后,我开始思考。太极一直就告诉我有阴和阳两方面的东西,站在阴和阳两个不同的角度看同一个问题的时候,答案是不一样的。我也从这个角度里开始了解生活、了解生命,以至于我后来在香港的发展,去美国工作了几年,后来去欧洲工作了几年,一直到现在,已经改变了我人生的一个基本观点,我不习惯站在某一个角度来看问题,而是从事物的两方面着眼。


其实1997年的时候我想退休,因为我发现,物质不能满足我心灵上的要求。我要去寻找生命的意义到底是什么。真的,我觉得物质,在某一个阶段是相当重要,但是跨过那个阶段以后,就是本质不变、量在变了。钱和物质并不能使每一个人开心,但是欲望又是无止境的,物质不能解决心灵的痛苦。所以我开始变成了一个佛教徒,重新来看宇宙,看生命,看物质结构是什么,心灵结构是什么,从这当中找到很多快乐。


我觉得人类共同的追求目标就是幸福、快乐。人是生活在人群里,人群里就需要关心、爱和付出。我作为一个动作演员,在最近几年我经常在强调,“暴力不是解决问题的唯一办法”,我不停的希望我的作品里能带动这种思想。其实《霍元甲》有一个蛮重要的信息就是告诉大家 “武力可能是一个解决问题的方法,但一定不是唯一的方法,暴力能够征服别人的肉体,但永远征服不了别人的心,只有爱。”真的,只有爱的力量,才可以征服整 个人类的心灵。



(与五台山佛教协会会长昌善法师交谈)


我曾经近距离面对死亡,海啸,去了一趟西藏,在海拔4200米的时候去禅修,5天以后没有了氧气,很严重的高山反应,真的面对了死亡,氧气不够,自己呼吸不了;特别是走过海啸之后,才有时间去想,名是什么?利是什么?真的要做什么?我到底需要什么?


我其实有一点点自闭,真的,这个自闭在于我的生活环境,因为太早出名了,出名以后,就很保护自己,生怕说错什么了。我不喜欢跟人接触,喜欢自己独自看书,喜欢跟好朋友在一起。直到最近几年,因为佛教的关系,给我足够的勇气去面对社会,再也不是为自己做事,今年我已经53岁,回馈社会是我正在做、也是会一直做下去的事情。




来源:佛教慧日  编辑:大力


你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!

关键词:
网友评论

版权说明

1、《李连杰:又见五台山》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。