设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 最佩服的人 > 身边的人 > 戒色半年的感受

戒色半年的感受

2016-11-25 10:54| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
大家通常注重的是成功戒色的日期的长短,似乎这就是成就的大小。如果一个朋友畅通无阻、很少反复的冲到100天,那么我们可以说他戒色的效率高,也就是没有投入太高的时间成本就冲到这一高度,很好。但是他们戒色的质量是否高呢?恐怕是不一定的。什么是戒色的质量?我给个定义:戒色的质量就是戒色这一过程所能达到的思想、意志和技巧所达到效果的总和。简单判断:如果你戒得一步一个脚印,并未感觉到极大的痛苦,未来发生反复的

大家通常注重的是成功戒色的日期的长短,似乎这就是成就的大小。如果一个朋友畅通无阻、很少反复的冲到100天,那么我们可以说他戒色的效率高,也就是没有投入太高的时间成本就冲到这一高度,很好。但是他们戒色的质量是否高呢?恐怕是不一定的。
什么是戒色的质量?我给个定义:戒色的质量就是戒色这一过程所能达到的思想、意志和技巧所达到效果的总和。简单判断:如果你戒得一步一个脚印,并未感觉到极大的痛苦,未来发生反复的几率低,那么基本上可以判定你达到了一个比较高的质量。在我印象中,近期论坛的朋友中吾日三省吾身、银牙、parana的戒色质量都很好,但也有一些朋友的戒色质量不甚理想。提出这个定义的目的是想说明:你在100天后到半年这段时间的状态,其实取决于你戒色开始一路走来的戒色质量。如果你戒色质量不是很高,那么很可能你仍然感到痛苦,仍然要苦忍苦熬,你仍常常感到迷惑,你仍经常性的处于破戒的边缘,其结果:你很可能出现破戒和反复,从而让你前面的成就付诸东流。
2.如果有好的戒色质量,半年是个什么状态?
我试图解答这个问题,当然我自认为自己的戒色质量还不错。那么我半年后是什么状态呢?
两个字:淡忘。
我记得似乎是寡欲清心兄的一篇帖子中说:不但忘了自己在戒色,甚至连戒色这件事本身也淡忘了。我的体会,确实是这样一种状态。因为你的意识已经回归到主流,每天的绝大多数时间里都不会有任何色情的信息存在,那么你的思想中自然对这个东西越来越淡薄。当然这种淡忘和你忽视是两码事,前者是客观自然形成的,属于功到自然成;后者是不知深浅或自视过高。大家可以细心体会。
在这个状态下,我们已经基本上回归了“主流”的生活状态:我们的肌体健康情况恢复较好,我们的记忆力和思考力逐步提升;我们为生活奔忙,有自己追求的目标并且能集中精力去追求,我们勇于表达自己并且乐于与他人交流。我们的心理充满阳光。
当然,这种状态下还形成了一种对行为的掌控力,即知道自己行为有错误(比如突然看到一副黄色图片儿试图去追逐)时,我们能理智的控制自己的行为,马上控制自己。
我想看到这里的朋友一定觉得:这是非常好的境界。
不错,这很好,但这其实是我们曾经失去的。因为正常人就应该这样活。
二、100天后要注意哪些问题
100天是个什么概念?按照我原来陈述的观点:戒色其实是生活模式的重构和再造。对于质量好的戒色,100天实际上是个新的生活模式形成,但还不巩固的阶段。这时候人都会对色情信息的敏感度有显著降低,并且存在了一定的自制和理性。如果一直如此,那么通常不会反复,但是人的状态是会改变的,在低迷状态下,旧有生活模式的牵引力就成为了最大的敌人,他会让你“不留神”的重蹈覆辙。
1.熬夜
我有过真切的体会,人在熬夜状态下,意识模糊,且通常独处;如果不幸你在上网或打有戏,又更加不幸的你看到了一幅“突然出现”的图片。可能你就毁了。
论坛中的寡欲、小小等诸兄,无数次劝诫大家不可熬夜。这个问题,足以需要引起重视。
2.现实生活
婚后的朋友,需要有意识的调整性生活的频率和比例。否则可能因为种种原因,对戒色造成影响。例如频率过高,会让自己的性兴奋一直处于一个较高的水平;还有的朋友可能因为某一次“偶然”,会触发一次SY。这个问题一定要解决好。
没成家的朋友,这个问题更难一些。婚前保证无性行为已经很难,在戒色的不稳定状态下更难。我没有真切的体验,不是很好说。论坛中的一些讨论也不成体系。所以只能在这里提出来,当作一个开放的话题了。
而至于偶然看到美女、看到偶尔的走光等等问题,我的体会是完全不值得大惊小怪。一闪念忘了就完了。“忘”本身也是个技巧,而且是高级技巧,大家可以借鉴掌握。
3.新目标的问题
能不能走出来,还要看你对自己认同的高度。这两天有个帖子,好像是总结戒色中的愚蠢行为和错误认识,尖锐准确。中间提到的一点:整天以戒色为己任,这是一种错误的行为。
我们要做的事太多了。不要迟疑,马上去做吧。这是一剂良药。人总需要有一些不易达到但总能达到的目标吊着,这样才能不断的前进。连寡欲兄还要努力戒网呢!要是实在找不到什么事做,那就培养一些高雅的爱好,比如读书等等。
三、给新来者:戒色的心态问题
我不能说什么绝对是对的,但我知道以下一些情况通常是不对的。用这样的心态戒色:事倍功半,质量通常不高。
1.戒色小菜一碟
这么多兄弟戒得人仰马翻,你说这是小菜一碟?
喊口号、发誓、标题党,你们帮不了自己。
2.只要主义真,铁杵磨成针
戒色反复是正常的么?是正常的,但如果你要真的从这个基点出发,那么你没戏。
我们说的很多管理学的观点:比如循序渐进,比如合理目标,比如事情总有个反复,这是不太适合戒色这件事的。戒色成功的朋友应该都有这个体会。
所谓的反复、所谓的阶段,其实都是结果,是戒色产生的状态。而至于你的发心:越刚猛、越坚定,你成功的可能性越大。我的发心是永不SY,这是我戒了这么多年的一个结论。
3.意志是打不倒的
坚持这种观点的朋友通常的表述是:“我一定要坚持住!”、“我一定要忍住!”、“坚持到底,就是胜利!”
但是意志是不可靠的,因为意志是要靠认识的高度来武装,有个高度的认识,才有坚决的意志,而且意志也需要掌控,很多人无法把握自己的意识。
壮心未已兄说:心胜,则无往不胜。很多朋友都引用了。但壮心兄这句话要全面的理解。心胜,不仅仅是意志力,更是对戒色和生命的感悟力。你没悟到那一层次,你就难以取得那一层次的成绩。就算一时做到了,也难以持久。戒色也是靠实力说话的。
不要忽略了智慧。
4.大家多鼓励我
谁比你自己更了解你?谁会持久的关注和鼓励你?
自助者,天助人助。小小兄多次指出:戒色,99%靠自己。
别人给你的建议只是建议,辨识、落实这些好的建议还是要靠自己。
当夜阑人静的时候,能管住你的也只有自己。
冲锋队中成功毕业,更多的也要靠自己。
除了戒色外的其他事,靠的也是自己。
5.自残、自杀
这个无疑是错误的。除了证明你的偏执、脆弱外,证明不了别的。论坛置顶帖中已有描述。
6.总是试图寻找捷径
戒色是个硬功夫。可以有具体的方法,而且一定要注重方法问题,但更重要的,是对方法的坚持和说到做到。
还有另外一些朋友,总是希望别人给现成的方法,自己参考后一劳永逸。但这是空想。首先没有包治百病的方法,其次好的方法要靠好的执行和不折不扣的坚持。不要轻易否定置顶帖中提到的方法,可以自问一下:自己是否认真做了?
还有很多误区,就不一一列举了。想避免这些误区,有以下建议:
1.详读置顶帖和精华帖,这些是论坛中最有价值的地方,值得反复学习。而其他的一些帖子,要学会辨识;
2.要学会剖析自己。再好的建议,它是别人的,你听到了,看到了,但它不是你的,只有经过消化吸收,并融入自己的脑海和心灵,才会成为你自己的力量。这个过程中就少不了对自己严肃的剖析。
3.实践出真知。用自己的行为去证明一切。
四、戒色的次第
戒色分几个阶段?每个阶段大致有什么特征?应该注意哪些问题?这个问题论坛中似乎尚未有过系统化的表述。这个问题展开了会很大,而且和每个人的特点关系密切。以后可以认真梳理一下。但眼下时间不够,等以后再看吧。
我想,这个问题对论坛是很有价值的。有条件的话,大家可以讨论一下。也可以让论坛的技术含量进一步提高。
五、尾声
我的日记贴将告一段落了。当然,我深深感谢论坛,感谢寡欲、小小、汉军、壮心、爱花等等很多未提及的可敬的朋友。我想我仍将在这个论坛上发出一些声音,一个是继续提升自己,一个是能继续贡献论坛。
我们每天都要去面对平凡的生活。我想:我们一生能达成的心愿,能成就的事,其实很少。但是,只要我们一直努力,做成那么一件两件,在我们最终离开时,我们可以了无遗憾。
与大家共勉。

关键词:
网友评论
身边的人

版权说明

1、《戒色半年的感受》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。