设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 体会效验 > 他人转帖 > 戒色,你戒得很痛苦吗?

戒色,你戒得很痛苦吗?

2016-11-23 01:53| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
在戒色的路上,您是否会感到戒得很辛苦,戒得很压抑,或是越戒越感到没有希望?在良心的遣责中,在犯与不犯之间犹豫,咬牙切齿,誓死不屈服,但是,当欲望来临的时候,自己却兵败如山倒,并且一发不可收拾......过后,又是深深的自责与懊恼!重复着这样的苦恼,每一天似乎都是一个煎熬,我们是否想过,我们的日子为什么要过得这样的辛苦呢?其实,真的不必太在意别人如何看自己,首先,我们要看的是: 我们为什么要戒!也就




在戒色的路上,您是否会感到戒得很辛苦,戒得很压抑,或是越戒越感到没有希望?


在良心的遣责中,在犯与不犯之间犹豫,咬牙切齿,誓死不屈服,但是,当欲望来临的时候,自己却兵败如山倒,并且一发不可收拾......


过后,又是深深的自责与懊恼!


重复着这样的苦恼,每一天似乎都是一个煎熬,我们是否想过,我们的日子为什么要过得这样的辛苦呢?


其实,真的不必太在意别人如何看自己,首先,我们要看的是: 我们为什么要戒!


也就是说,我们应该为自己的戒色,立下一个志向,是为了让自己更加阳光,或是让自己有承担重担的能力,或是不愿意继续沦为欲望的奴隶,或是其他。


这个志向,绝不是说你能戒多久,那只是一个数字,那个数字可以代表什么?是代表您可以压抑压得比别人久,还是足以证明,您在戒色的途中,心已经越来越趋向清静,趋向平和?


如果心是越来越清静,越来越安宁,那么,您的日子不会那么煎熬。


因此,我们要特别注意自己,当在强求自己一定要达到某些天数的时候,到底是什么样的心?


就为了达到这个天数吗?这就是我们戒的目的吗?如果目的就在于此,恐怕您会过得很辛苦,并且很容易再犯。当您是在压抑,而不是化解时,到底能压多久呢?


您为了达到这个天数,也许会不惜牺牲自己,拼了命地抵制,一直害怕自己犯戒,而实际上,您反而一直在提醒自己——色欲。


当每一天因为害怕犯戒而痛苦不堪的时候,当日子变成煎熬的时候,那带给我们的,仍旧是痛苦的生活。


何不试着改变?


其实,活在当下,是最实在的。


当下能体会到幸福,当下能自在快乐,积累成一天,一天就是幸福的,一天天幸福的积累,成为一生,那我们的一生就都是幸福的。


那么,就让我们从现在,从这一刻开始,让自己的心越来越幸福,让自己的人生,越来越充满希望。


试看,现在正值春暖花开,到处都充满了生机,您是否发现,柳树在这个时候,显得特别地美,嫩绿的叶子,像美丽女子的头发,随风飘起,是那么地优雅;再寻找,您是否能看到草丛中那小小的蚂蚁,正在忙碌地收集食物,当您拿一个小障碍放在它的面前时,对它而言,似乎就是巨大的阻力,可是,它虽然小,却知道如何绕过去,而不是卡在当下的阻碍之中止住不前,这是它的智慧……


又或者,您也可以试着与它们交流。曾经自己在很小的时候,与朋友也试着与一只小四脚蛇说话,它嘴里叼着一只小虫,可是我们看不清,于是,我们便很好声好气地请它爬过来,让我们看一下,它到底咬的是啥。于是,它就真的爬了过来,等我们看过之后,跟它说:好了,我们看到了,你可以走了。它就一下子串回了草丛里,非常有意思。


当然,并不是每一次都这样,只是当有这样的经历时,就会感到特别地好玩。


有空时,也会试着去喂蚂蚁,拿了些小糖放在它们的窝边,它们看到了,别提有多高兴,就在那使劲搬。看着它们忙得不亦乐乎,我也特别地开心。而因为它们非常小,只要一点点,就够它们吃很久,当想到那么一点东西,可以供养那么多的小生命,就感到特别地“实在”,好像自己占了很大的便宜似的……


生活中,可以找到的乐趣真的很多,与家人之间,偶尔说一些有趣的小笑话,可以融洽一个家庭的气氛,又或者,露一下身手,炒几个菜,给爸妈盛上饭,在他们生日的时候,给他们唱上一首生日快乐歌……当我们愿意这样去做的时候,会发现,幸福就在我们的身边。


这样的日子,每一天都是快乐的。


平日里,让自己多听经典教诲,因为当我们的人生没有智慧时,就很难提起理智与正念,因此,在习气欲望之前,常会随着自己的情绪走,也容易卡死在一个点上,不知道变通。所以,每天都要督促自己学习,不可以放松。


这样,你一天中可以做的事很多,又何必要把时间耗在烦恼上?


纵欲也烦恼,戒色也烦恼,来来去去都是烦恼,何不将烦恼彻底放下,把心收回来,去做好我们当下应该做的事,能把当下过好,这一天,也能过得很好!


不要一直要过到下一分钟,这一分钟该做什么,认认真真做好,该玩就玩,该学习就学习,该睡就睡,该打电话回家就打电话,该哭就哭,该笑就笑……学会放下,学会活在当下,人生本来就很简单,也很幸福!



来源:戒色论坛  编辑:大力


你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!

关键词:
网友评论
他人转帖

版权说明

1、《戒色,你戒得很痛苦吗?》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。