设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 佛友推荐 > 正面资料 > 【内壮健康】滥性有损健康:年纪轻轻骨质疏松|彭博士谈内壮健康法

【内壮健康】滥性有损健康:年纪轻轻骨质疏松|彭博士谈内壮健康法

2016-11-24 07:13| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
前年寒假我们同学聚会的时候,有一位中学同学当着很多人的面说:“彭鑫,你是学中医的,你给我把把脉,看我身体是不是特别健康。”  我还没把脉,他就说:“我现在的性欲很旺盛,说明我身体很好,你试一下。”  我一试他的脉,心里边暗自嘀咕,脉象与他所说的恰恰相反,为什么呢?因为他的肾脉是非常亏虚的。这种亏虚是什么表现呢?就像一盏油灯,在油快要没有的时候,那个火苗是最旺的,他现在就处于这种状态。  我说:“你



  前年寒假我们同学聚会的时候,有一位中学同学当着很多人的面说:“彭鑫,你是学中医的,你给我把把脉,看我身体是不是特别健康。”


  我还没把脉,他就说:“我现在的性欲很旺盛,说明我身体很好,你试一下。”


  我一试他的脉,心里边暗自嘀咕,脉象与他所说的恰恰相反,为什么呢?因为他的肾脉是非常亏虚的。这种亏虚是什么表现呢?就像一盏油灯,在油快要没有的时候,那个火苗是最旺的,他现在就处于这种状态。


  我说:“你这个肾气已经亏得不行了,你要不谨慎的话,将来会出现种种恶报啊,身体会出现各种的情况。”这话我是私下里跟他讲的,他不相信。


  他说:“我这身体很好啊,而且我很年轻啊,以此为荣啊,经常换女朋友。”


  我说:“你必须得注意,否则的话身体是不会复原的,而且将来的灾难也不远。有一个中医理念叫虚则亢,就是一个人真正虚弱了之后,他才会亢奋。一个人真正充实的时候,他是不亢奋的,永远是稳定的。”


  古人有一句话叫做“精满不思欲”。就是一个人真正的精力充沛,肾气非常足,肾精很充足的时候,他的欲望是很低的。那么反过来,精虚的话,欲望就重。我说:“你现在的这种情况,顶多维持半年,半年之后,你的身体会出现各种各样的疾病表现。”他不听。


  结果,第二年我们同学聚会的时候,他坐在那里,整个人像蔫了一样,冬天在一个屋子里面,我们一起吃饭,他还戴着帽子,然后谁都不想接触,也不想和大家说话,那种眉飞色舞的神情完全丧失。


  我们周围同学就小声告诉我,他说:“彭鑫啊,咱们那个同学,在半年之前头发脱没了,光头了。骨折过两次,而且他这种骨折呢,都是跟别人骑自行车不小心一碰就骨折了。”(请关注微信:pengxinboshi)


  按照中医理论,这个人的肾气在哪方面表现出来?就是头发,中医有句话叫做“肾之华在发”,也就是肾的精华体现在头发上,一个人的肾气如果不充足的话,头发就会脱落、焦枯、没有光泽,这是第一点。


  肾气还表现在骨骼上。假如一个人骨骼很坚硬、很饱满、很有劲,筋骨很强壮的话,说明他的肾气很足;假如一个人经常骨折,动不动就出现筋骨上的损伤的话,说明他肾气不足。因为肾主骨生髓,骨骼不强壮、不饱满就说明他肾气不足。所以说,这个同学,一年之内出现了两次骨折现象,这是非常少见的。


  一个人肾气足的时候,他的骨骼是非常充盛的,而且骨密度也是增高的,钙质增多。假如说一个人肾气不足,你即使给他吃上一吨的钙片,他都不会把钙给封藏到身体里面去。


  这是什么意思呢?这就说明,中医的理念不仅仅是考虑到物质这个层面,中医的理念还考虑到能量和信息这个层面。


本文作者彭鑫,文章摘选自《彭鑫谈内壮健康法》,引用及转载请注明出处。

(版权归原作者所有,并保留相关法律权利)


本平台提供

⊙彭鑫博士文章⊙中医养生文章⊙中医入门课程

⊙健康讲座通知⊙传统文化论坛

官网:http://pengxinboshi.com/

新浪微博:@中医彭鑫博士

腾讯微博:@中医彭鑫博士

微信公众平台:pengxinboshi


彭鑫博士门诊预约、健康咨询及讲座邀请电话:010-83069166;010-83069366



关键词:
网友评论
正面资料

版权说明

1、《【内壮健康】滥性有损健康:年纪轻轻骨质疏松|彭博士谈内壮健康法》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。