设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 佛友推荐 > 正面资料 > 手淫无害健康?这是个要命的大误区!

手淫无害健康?这是个要命的大误区!

2016-11-25 17:55| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
我们常在各种青春期教育书中看到这样一句话,叫做“手淫无害健康”。它的理论根据是什么呢?这是现代医学根据物质的成分研究分析得出来的结论,但却很值得商榷。传统西医认为,精液的主要成分是蛋白质、核酸、葡萄糖、水等,还包含了aboutonia、维生素C(抗坏血酸)、钙、氯、胆固醇、胆碱、血型抗原、柠檬酸、氨酸、去氧核糖核酸(DNA)、果糖、肌醇、乳酸、镁、氮、磷、钾、嘌呤、嘧啶、丙酮酸、钠、山梨醇、精液素

我们常在各种青春期教育书中看到这样一句话,叫做“手淫无害健康”。它的理论根据是什么呢?这是现代医学根据物质的成分研究分析得出来的结论,但却很值得商榷。


传统西医认为,精液的主要成分是蛋白质、核酸、葡萄糖、水等,还包含了aboutonia、维生素C(抗坏血酸)、钙、氯、胆固醇、胆碱、血型抗原、柠檬酸、氨酸、去氧核糖核酸(DNA)、果糖、肌醇、乳酸、镁、氮、磷、钾、嘌呤、嘧啶、丙酮酸、钠、山梨醇、精液素、精液、尿素、尿酸、维生素B12、锌等营养物质。


有专家指出,从营养成分的角度来看,一次排出的精液营养不如一杯牛奶的营养,所以得出结论:精气泄漏对身体无害,喝一杯牛奶营养就补充回来了。这个结论乍一听,好像很有道理。但是仔细分析,发现其中大有值得商榷之处。


有一个问题,给一个80多岁的老者喝一吨牛奶,是否也可以产生像年轻人一样多的精子?显然是不可能的。


打个比喻:人体好比工厂,饮食是原材料,精液是产品。中间过程需要人工、水、电等能量的消耗。好比一盘包含丰富内容的光盘,将它分解后的成分与一个废品收购站里的塑料饭盒成分相同,但是二者的价值能够等同么?一堆砖瓦、钢筋、水泥与用这些原材料建好的大厦这两者之间能画等号么?所以仅仅考虑原材料,把中间加工的各个环节耗能忽略掉,显然是有待商榷的。


请看下面的公式:


进食必要的营养+人体的合成=精液物质+能量=精华


显然,精液的产生,仅仅只有营养是不够的,还需要人体的合成,而这个合成过程需要能量。这种合成的能力,中医称之为生机!也就是人体合成、生发的力量。皮肤破了会自动愈合、身体有了疾病能够自我修复、青春期饭量增大、身高体重增加……这都是人体生机的一种体现。有了生机,生命才能活动,缺乏生机,生命就会衰老。


很多东西用分解的眼光来看,就没有生命力了。比如小麦种子,分解后发现无非含有一些蛋白质、糖类(碳水化合物)、脂肪等。然而小麦种子埋在地里,春天可以发芽、成长;但是把一个含有小麦各种营养成分的药片埋在土里,一万年也不会发芽,因为药片里面缺乏生机,没有生命力。


因此,在生命科学领域里,仅仅用物质分解的眼光来看问题是非常片面的。众所周知,人体由钙、蛋白质、脂肪、水分等等各种元素组成,从婴儿长到成年,需要18年;而构成人体的这些元素营养,用不了半年我们就能吃完,一个婴儿半年能长成18岁的小伙子么?显然不可能。


因此,生命力的一大关键:能够合成。只注意分解后的成分,而忘记将这些成分合成所需要的能量,这种观点是片面的。如果机械地把精液等同于一杯牛奶的营养,我们不禁要问:精子和卵子结合能孕育新的生命,牛奶可以么?


古人所谓“手淫无度则伤精”,这里所伤的“精”,指的不仅仅是精液里面的营养物质,更重要的是损伤人体的生机,也就是生命力,古人将之称为“肾气”、“元气”、“真阳”。古人所谓“一滴精、十滴血”,并不是说一滴精液的营养和十滴血的营养等同,而是指合成一滴精跟合成十滴血所需要的生机是等同的,非常宝贵。因为人要传宗接代,精液里面所包含的信息和能量必然是最为精密和丰富的,它可以生成一个新的生命,因此是一种物质与能量的高度集中。所以合成所需要的生机就会特别多。因此古人建议节欲保精,以保存生机,不轻易丧失生命力,身体才能健康,才会延年益寿。


现在有的医学工作者,他们认为古人说的没有任何道理,于是就进行批驳,甚至在教科书里也这样讲。可以说,这种不负责任的说法不仅影响当代人的健康,对下一代的影响也是非常严重的。


我在临床上遇到很多案例都是被这种错误的思想引导导致的。这些患者很多都是高中生、大学生,他们受到教科书上“手淫无害论”的误导,手淫无度,最终伤精,导致身体虚弱,找我看病的时候,一个个脸色晦暗,打不起精神。


正如《黄帝内经·灵枢·海论》里所说:“髓海有余,则轻劲多力;自过其度,髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所见,懈怠安卧。”中医认为“肾主骨生髓,脑为髓之海”,肾精常泄的人脑力就会不足,比较迟钝甚至健忘,体力、精力都会下降,容易头晕耳鸣,浑身无力,肢体酸沉,倦怠懒散,相反,肾气充足,记忆力、思维能力就好,学习工作效率就会高。


在门诊看到一个患者,他所描述的就比较有代表性:


小可,男,25岁,从上初三开始染上手淫的恶习,而且当时的生理卫生教科书还宣传“手淫无害论”。于是,更加肆无忌惮,之后出现一个症状就是大脑发空、头痛、心烦意乱,学习没有耐心,成绩一落千丈,本来他是全家的寄托和希望,学习成绩也很不错,后来只能考上普通大学,而且越来越觉得生活没有希望,体质和脑力都急剧下降。得病期间,因为症状明显而又检查不出任何问题,父母带他看心理医生、找中医调理等,都没有解决根本问题(不戒邪淫是没有用的),因为任何疾病都有根本原因,找不到原因只做表面工作是很难解决实际问题的。


他看到我写的伤精的表现之后认同感特别强,跟我说:“彭大夫,你写的‘泄精之后大脑被抽空的感觉’我深有体会,以前没有手淫的时候,感觉体力脑力都很足,踢球、打篮球体力充沛,而且学习一点都不费力,轻轻松松就记住很多单词、公式,同学们都叫我神童,学习成绩在班里面名列前茅,自从初三开始,我因为去了一个同学家,看黄色录像,就开始那什么……手淫,后来真如你所说的,脑子好像空了,整天昏昏沉沉的,两条腿走路也没劲……”


我打断他:“你一天手淫几次?”“多的时候三次,少的时候一天一次,反正上中学那段时间几乎天天有。”“唉……很多孩子就这么把元精丧失了,不仅脑力不够,体力也开始下降,对不对?”


“您说得太对了!我以前踢足球是全队的中场,数我能跑,而且别人都叫我‘铁腿’,我跟他们对磕(北京话,意思就是两个人腿对碰),他们都疼得受不了,我一点没事。唉,自从开始那什么时候,我的体力就不行了,跑不动了,而且你看,”说着他站起来,走了两步,“本来我身高不高,底盘应该很稳才对,结果我自己感觉站不稳,走路摇摇晃晃的……”


“人老腿先老,”我说,“肾气衰败的表现之一就是腿没劲、发沉……”

“对,我的腿就是发沉,而且走路时间长了两条腿那个累啊,现在根本踢不了足球了,不是以前满场跑的感觉了。”


我问他:“那你后来都怎么治了?”


“先去医院,医院查了说没事,可能有点神经性头痛,就为我开了一大堆药,回去吃了也不管用,后来我爸妈听别人说,以为是不是这孩子有心理问题了,我自己当时也没有意识到是因为伤精,您知道吧,然后他们就带我去看心理医生,作用也不大……”


“也不是,心理医生治疗对的话,也能起到很好的效果,但是你这种问题不是单纯的心理问题,还有生理疾病,只不过现在医学体系没有纳入而已,但在中医自古以来就说这个问题,身心是不二的,也就是说心理影响生理,生理反过来会影响心理,很多心理疾病其实与生理有着密切的联系,只不过普通心理医生不清楚罢了……”


小可后来就因为头部发空、头痛的原因最终学习成绩下降,没有考上好的大学,在一个普通大学毕业之后,用他自己的话讲,“找一单位混日子,生活没有任何希望。”


“你不要灰心,戒除手淫,早睡觉,我再给你开方子调理,可以恢复的!相信我!我曾经治好过很多伤精的人,特别是年轻人,只要内心转变,配合中药,就可以慢慢恢复,但前提是必须严格戒除手淫的坏习惯!”我说。


“看了您的帖子之后,我越看越明白,我现在特想回到初中再重新过一遍,那时候要是有人给我讲就好了,不至于到现在这步田地,你知道我小的时候多聪明么?全家人的希望都寄托在我身上了,唉……”说到这里,小可的眼圈有点泛红,“那时候谁给我讲这些啊?我要是早看到您的讲座就好了!”


……

后来我给小可制定了养生计划:

1.开补肾填精的中药方剂内服。

2.戒除手淫坏习惯,增强恢复的信心。

3.养成良好的生活习惯:早睡早起。

4.饮食调养:多吃山药、黑芝麻、核桃仁、板栗等补肾的食物。

5.养生功法锻炼:练习固肾功,每天100下。


小可完全照做,经过近三个月的调理,小可再次复诊的时候身心状态明显示比以前提升很多,首先最明显的是腰板挺直了,腰不酸痛无力了,感觉人挺拔了好多,做事情有自信心了。继续调理,半年之后的一天,小可给我发了条短信,他说:“彭医生,真的很感谢您,我现在身体完全复原了,脑力比以前提升好多,自信心也提高了,现在我换了一个工作,还当了科长,负责一个部门的工作,虽然忙,但是我觉得精力充足,我现在觉得生活越来越光明了,真的很感谢您!”


小可经过半年多的调理,停药之后,身心恢复到正常,人生之路重新开始。


现在的青少年,外在的诱惑太多太多,有着暧昧信息的刊物、信息、视频、图片随处可见,内在又因为营养过剩、食品中激素含量过高,导致性发育过早,再加上很多所谓的“手淫无害健康”、“精液没有营养”之类的似是而非的理念导致内在身心的变化。


外在环境的诱惑,再加上不良理念的误导,这就使得很多青春期处于懵懂阶段的青少年心理防线全面崩溃,频繁手淫,有的甚至性生活过早,早早地丧失精气,导致脑力、体力的双重不足,10年、20年之后,身体衰败、事业不振、家庭不和,种种不良后果,追根溯源,肇始于萌芽之一念!


精液里面所包含的信息和能量必然是最为精密和丰富的,它可以生成一个新的生命,因此是一种物质与能量的高度集中。所以合成所需要的生机就会特别多。因此,古人建议节欲保精以保存生机,不轻易丧失生命力,身体才能健康,才会延年益寿。


“少之时,血气未定,戒之在色!”


孔老夫子在两千多年前已经有了明训,历代医家在著作里面记载“节欲宝精”的劝导比比皆是,我们是不是应当翻开古书,好好学习一下经历了数千年淘汰而积淀下来的经典呢?


我想,很多青少年因懵懂无知而导致的终身遗憾完全可以避免!救救孩子!

本文摘自《彭鑫谈内壮健康法》


关键词:
网友评论
正面资料

版权说明

1、《手淫无害健康?这是个要命的大误区!》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。