设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 格言开示 > 贞女义夫 > 如何消除淫欲心?

如何消除淫欲心?

2016-11-22 17:56| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
如何消除淫欲心常善法师开示居士:我每天就是念完佛回向,到了最后一个七的时候,就是这种男女之间这种子就翻腾得很厉害,然后,基本每天晚上都有, 因为打佛七的那个地方,中午是可以休息一个小时的,甚至中午午休都有这种梦境。弟子是非常烦恼。因为《楞严咒》也诵了,《咒心》也诵了,可以想到能对治的,我都想了,好像还是不行,一直就是这样,每天都有这些梦境,对治不了,一直到结束。然后就回来了,回昆明,回家以后又没啥




如何消除淫欲心

常善法师开示


居士:我每天就是念完佛回向,到了最后一个七的时候,就是这种男女之间这种子就翻腾得很厉害,然后,基本每天晚上都有, 因为打佛七的那个地方,中午是可以休息一个小时的,甚至中午午休都有这种梦境。弟子是非常烦恼。因为《楞严咒》也诵了,《咒心》也诵了,可以想到能对治的,我都想了,好像还是不行,一直就是这样,每天都有这些梦境,对治不了,一直到结束。然后就回来了,回昆明,回家以后又没啥事,这梦境又没了,这个是打佛七的时候,主要出现的一个问题。这个境界出来,不知道怎么对治,请师父开示。


师父:好,这个问题提得很好。我们来看,你说这个梦境,实际上来讲,就是个梦而已,梦的境界而已,有没有这么严重呢?其实,我问你,翻腾的这个淫欲心的种子是不是你?


居士:不是我。


师父:既然不是你,跟你有什么关系呢?你为什么让它做主人?你当客人呢?  


居士:师父,我是觉得惭愧。


师父:你听明白了没有,为什么你要让它当主人,你当客人?


居士:在梦境里边把握不住自己。


师父:就是因为你让它当主人了,你随顺它了,所以你就把握不住自己,明白了没有,你太恐惧这件事了,知道吧。都是我们人为地放大了,没有事儿,也让你想出事儿来了。你要是想清这一点,这一关就过了。所以,“清珠投于浊水,浊水不得不清。”有想法是正常的,因为你无始劫来的种子就是这样,不理它才是对治的方法,你去念阿弥陀佛才是对治的方法,你找任何方法,都是“以暴治暴”,没有出路。

这个,这是人的一个通病,妄想也一样,也由此观之。淫欲,其实来讲的话,像你们这样一心求佛之人、这么警惕、这么高之人,……“欲不重不生娑婆。”我们有欲,所以才生了娑婆,这正常现象,知道吧。但是,也不要人为地放大这个事情,明白了没?其实,我说你觉悟了,你不想再要了,问题解决了没有?


居士:解决了。


师父:好,鼓掌,这就已经解决了。不要认为说,非得一个念头都没有,才叫解决,这是妄想,明白了没有?好比讲啊,你不能指望没有人来妨碍你、没有人来诱惑你,但是,你经得住诱惑,就叫过关了。懂了没有?


居士:懂。不敢说完全懂,就是说,有这么一点点觉悟。


师父:心透亮了。只要你发菩提心,下定决心断除这个东西,在性上,你已经完全解决了,你就不是个凡夫了。只要你坚持下去,不管你走多少曲折,你都将成为一个大人、一个顶天立地的人,就不是一个凡夫了。


明白了没有?就像你只要想开始学走路,不管你摔多少跤,不管你绕多少弯儿,你一定可以学会走路,一个小孩子一定能长大成人,你不能指望小孩子一出生就是个大人,那是错误的,明白了没有?


居士:弟子心太急了,就是老是觉得自己没有用清净心念佛,念佛没有功夫,妄想还多。所以,我觉得听师父这么一说,感觉好像就是很多方面侧重在自力方面,可能对阿弥陀佛本愿功德力认知度不够。


师父:不是,这是一个方面,这只是一个方面,就是说,你偏重于自力,你不知道你在念佛的时候,实际上佛在更加地念你。你念佛是次要的,佛念你是主要的。因为真正改造你的力量,是佛在改造你,不是你自己在改造自己,明白了没有?


如果你能把这个观察清楚,“立一念,断诸想。”“哦,是佛在念我,是佛在改造我,是佛在成就我。”你的信根就具足了,那就没有担心了,就有把握了,你只管念佛,就可以了。不管有妄想、没有妄想,不管清净、不清净,最重要的是你管没管念佛?为什么你有问题?因为你一直在管妄想、一直在管自己的念头、一直在管清净不清净。你在管清净不清净,你就是不清净。真正的清净,你只管念佛,就是清净,系心不乱就是清净。知道吧。你系心不乱就是清净,不是一心不乱才是清净。你们错误地认为,一定要一心不乱念佛才管用,不对,只要你系心不乱念佛,就是一百分。


居士:感恩师父开示,非常好,我听得很受用,感恩师父。


师父:所以这样,你就不管妄想,只管念,不管妄想,只管念,不管清净不清净,只管念。你只管念,就是最大的清净。明白了没有?


居士:下去还得体会。


师父:因为什么?一心不乱是果报。系心不乱是因,一心不乱是果。你只要有系心不乱,就一定有一心不乱的果报,明白了没有?而你要求一心不乱,你求一心不乱的心就是一个妄心,你就不能应付妄想产生的状况。妄想产生了,你烦躁了;妄想产生了,你不安了;妄想产生了,你跟着妄想跑了。你时时关照不到自己的主题,其实关照你的主题才是最主要的——系心不乱。一心念这声名号,系心不乱的意思懂吗?系心不乱和一心不乱的差别?


居士:就是把心安住在阿弥陀佛名号上。


师父:对,就像这个“河”也可能往西偏,也可能往南偏,也可能往北偏,是不是?但是最终怎么样?


居士:它还流到大海去。


师父:一直是不是向东流?明白这个意思了吧,百折千回向东流,这就是系心不乱。有的时候你有情绪;有的时候环境不合你的意;有的时候你身体的状况不如你的意;有的时候业力现前;有的时候面临种种考验……这一切都不能障碍你向东流。你不能说这条河必须笔直地向东流,既不能往左偏,也不能往右偏,也不能往上偏,也不能往下偏,那你不是烦恼得更远了吗?明白了没有?


居士:明白了,师父讲了我明白。因为自己真的很惭愧,平时就是一点点事情,又被外边这些人事、家庭生烦恼。


师父:这些人事、家庭和你有必然的关系吗?


居士:一生烦恼,这佛号就提不起来了。


师父:我来问你,这些外在的事情和你必然有关系吗?必须有关系吗?是你没有觉悟,硬和它有关系,是你攀缘和它有关系,其实它跟你没有关系。比如说那个人你看不惯,看不惯他有什么关系呢?他影响你念佛吗?你为什么先看不惯他?把看不惯他放在念佛的前边呢?你难道忍着不看他,去念佛不行吗?


居士:忍不住有时候,忍不住。


师父:忍不住是你的习性,其实,还是说句不好听的,还是你自己犯贱,好好的佛你不去念,非要去念人家,看不惯,是不是?


他不对,地球就不转啦?他不对,太阳就不向西边跑、就往东边跑啦?诸行无常,难道这个事情得按照你的猜想去办才行吗?本来就是无常的。你要学会跟这种人打交道;也要学会跟那种人打交道;跟个高的也会打交道;跟个低的也会打交道。个高个低没有区别。男的女的没有区别;好的坏的没有区别,无非是你要经历的一个缘而已。就好像,我问你,你走在路上,碰到人,高矮、胖瘦、美丑有关系没关系呀?


居士:没关系,跟我一点关系没有。


师父:是呀,你认为没关系,它就没有关系了。


居士:我觉得没关系了。


师父:是不是,只要你认定它没关系,就没有关系了。同样的事,你的周围这些事情跟你有关系没关系?你明白了没有,你的心量打开了,就没有关系了。


居士:我觉得,最难过的是跟父母那一块……


师父:你的心性超越了,就没有关系了。父母也一样,你知道吧?

居士:我有时候实在忍不住。


师父:你看,你比如说,打比方说,父母不让你念佛,打比方说,你可以软磨硬泡,你不需要跟他搞冲突,你明白了没有?不是只有冲突一条路。


居士:我还是觉得自己做得很多方面……师父说的是对的。


师父:你看,比如说,父母、家属,打比方说,你老公不让你念佛,打比方说,你说我唱歌可以吧。你把念佛的调改成唱歌的调,阿-弥-陀-佛,阿-弥-陀-佛,(师父示范唱小小竹排的调)踏起来,喊起来。他说你干啥?你说,我在健美呢,我这健美操,对不对?

因为你和你老公就是你的因果、就是你的缘,你得接受。他支持你念佛,你也得接受,不支持你念佛,你也不能换个老公,对不对?其实来讲的话,他不接受你那样念,你就换个方式来念,他不让你出来,你找个借口出来嘛,他说永远不准你学了,你表面随顺,你背后自己做主嘛,是不是这样子?


居士:我觉得智慧不够,师父今天讲的,自己要善巧方便一些,在自己做事情当中。婚没结,没有老公,也没有孩子,也不会有老公,也不会有孩子,这辈子。现在跟父母住一块。


师父:那你像这样的情况,我跟你说,对你来讲,这个淫欲之心,因为你没有结婚,你来到这个娑婆世界,说明你有欲心,要没有欲心,你就不会来这个世界。这个欲心就会在你身体(上)有反应,就会编故事,这是正常的现象。那么怎样度过这个难关呢?因为你的习气,让它有这个故事。但这个故事可以有开头,没有中间,没有结尾。你不理它,它就没有中间,没有结尾。你要理它,就有中间了,它就有各种各样的趋势了。明白了没有?


你要不理它,你要知道它出现是正常的,不要大惊小怪。但是,你唯一对治它的方法,就是不理它,自生自灭。明白了没有?


就好像我坐在这儿,你们谁来我也不接待,最终结果,就不会有人来了。好比我这个电话,谁打电话我都不接,保证三个月之后,没有人打我的电话,就开着,也不会有人打。


但如果打一个电话,我就接一个电话,那保证这电话越来越多,就没有办法,你明白这意思了吧。


它来是正常的,你不能指望它不来,因为你本身就有这个种子,是不是?你有种子,你怎能指望它不来呢?但是,你说我没有别的本事,你说我有业障,我有这个种子,这是我呀,没有办法。也不能没有这个种子,那你就不著(这个)世界了。


所以说,你要知道“淫心不除,尘不可出”,但是,淫心不是一下子断的,就算你心断了,这个身体也不会断的,是不是这样子。


所以,你要知道断淫心是一个过程,怎样断?什么叫断淫心?不是你念头不生了,就叫断淫心,而且不是说一有念头,就慌慌张张叫断淫心。你不再想这件事了,不再随顺这件事了,你不再管这个念头了,它产生让它产生,我反正不会随顺它。你明白了没有?这是一个正确的路径,而不是说,一有淫心,“哎呀,完了,完了,我这不行了。”


居士:对,就是我之前用的那个方法,就是它来了,很怕它来。来了,我就要怎么样去把它赶走。人家教过的忏悔,什么都做了,每天在佛前忏悔、忏悔、忏悔……怎么今天忏悔完了,明天还来,又忏悔,总忏悔不完,把自己给累死了。


师父:你有一个有求的心,老希望它不来。


因为什么呢?你这本身就是个妄想,是因为身体产生不平衡了,其实,它就这点不平衡而已。就是说,它产生,它自己灭了。就好比讲,它产生一次,灭一次,产生一次,再灭一次,再产生一次,再灭一次,就没劲了嘛。就好比我打你电话,你不接,我再打你电话,你还不接,我一直打电话,一直不接,算了,我不给你打电话了。是不是?我打电话,你说,“你别惹我,我不是这样的人。”你越说,我越来劲,对不对?


居士:对,越是赶它,越是放不下,就搞得自己累。


师父:比如说,就像男朋友追你一样的,你不理他,他也就不追你了,你就一门心思不理他,他就不追你了。你还跟他解释半天,“不是我不爱你,不是我不喜欢你,你不要有借口,你不要太伤心了……”你说有完没完?


居士:没完没了。


师父:他不粘住你才怪,他说“太有希望了。”是不是?


居士:明白了,师父,明白了。


师父:这个淫欲心,就是这样子。其实你要知道它就这样一个(状态),你不理它,慢慢慢慢,你自然就清净了。这淫心是这样,其他的妄想也一样,由这一件事儿,你就可以看到所有的事儿。明白了没有?所以,你要知道“不管妄想,只管念。”


还有再重要的一点,记住,再重要的一点,“不去分别,只管念”,记住了没有?


居士:念得好不好,好也不管;是不是清净心也不管;有没有妄念也不管。反正我只管念我的南无阿弥陀佛。


师父:对了。


居士:我就念,反正有空我就念,该做事儿做事儿,有空我就念。

(未完待续)




来源:网络  编辑:大力


你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!

关键词:
网友评论

版权说明

1、《如何消除淫欲心?》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。