设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 体会效验 > 自己体会 > 一个男人能孝父母、对家庭有道义,他才有真情真爱!

一个男人能孝父母、对家庭有道义,他才有真情真爱!

2016-11-23 06:05| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
在几千年的历史当中,夫妻的结合,是道义的结合,我们说,是孝道的落实,「上以祀宗庙,下以继后世」。那大家冷静回顾我们成长过程几十年,什么时候才听到说「哦,夫妻的结合是孝道,是上以祀宗庙,下以继后世」,什么时候才听到?现在是吧?我那一次刚好大专营在台湾,讲完的时候,大学生跑来:「啊,结婚还是道义,我这一辈子还是第一次听到。」这个是个大学生亲口讲的。还有我们在上面讲,那个大学生在底下一直哭,我想我到底是



 

在几千年的历史当中,夫妻的结合,是道义的结合,我们说,是孝道的落实,「上以祀宗庙,下以继后世」。那大家冷静回顾我们成长过程几十年,什么时候才听到说「哦,夫妻的结合是孝道,是上以祀宗庙,下以继后世」,什么时候才听到?现在是吧?

 

我那一次刚好大专营在台湾,讲完的时候,大学生跑来:「啊,结婚还是道义,我这一辈子还是第一次听到。」这个是个大学生亲口讲的。还有我们在上面讲,那个大学生在底下一直哭,我想我到底是讲了哪句话得罪他了,他怎么一直哭?下了台我问他一下,他说:「怎么没有人给我讲这些道理?我一听到,哎呀,我不知道造了多少孽了。」他惭愧了。不简单,孩子还是很单纯、很受教的,他也不愿意这样,因为没有人告诉他是非善恶,他很忏悔。所以,这个叫「人不学,不知道」,「不知义」。没有经典,人根本不知道是非善恶的标准在哪里。

 

而他们的感觉,男女关系就是什么?就是「西雅图夜未眠」是吧?就是「Oh,my love…」那种。先入为主啊!我也是被这个误了很多年,是不?人在该专注提升、专注读书的时候,统统脑子里都在想那些儿女私情,这不知道误了多少岁月。

 

所以,人的这一生明理,这一生有正确效法的方向目标、效法的人,很重要。

 

太多的电影它都误导,让人觉得男女就是欲望的满足,然后就你侬我侬,然后就在那,岁月就耗掉了。请问大家,那个你侬我侬的人最后真幸福了吗?这是我们理智的男人,掌声鼓励。

 

真的,这么你侬我侬,大家要了解,玩物丧志,玩人丧德。是吧,你看拍那个片子,那段时间谈恋爱,然后就天上还飘着花,是吧?那个时候的人只要贪爱到那种程度,那就是无父无母,无国无家,什么都没想到,如入无人之境,这个生命当中only one。一个人爱人只有only one,那叫爱吗?那叫欲啦!控制啊。所以为什么结完婚之后感情就没有以前那么好了?就觉得另一半没有像以前这样对我了,是不?所以你看,都是形成贪心、形成欲望,这样的人生怎么会提升呢?

 

而且说实在的,讲这个实在有点不容易,又要讲得让大家能接受,又不要得罪大家。所以真的西方那些片子,好像让我们感觉爱情就是一切了,那是错误的,那是欲望。

 

所以一个男人能孝父母、对家庭有道义,他才有真情真爱!那个每天守着你,跟你卿卿我我,在纵欲的,他是欲望很重。改天他遇到一个另外又漂亮的人,他可能就移情别恋了。所以大家看,现在谈恋爱谈得死去活来,可是现在离婚率愈来愈高。那就代表人在两性关系当中都是一种欲望。欲望哪有满足得了?一不满足了,移情别恋就出来了。所以一定要回到夫妻男女是情义的结合,道义的结合。

 

而且我们昨天也提到,「天道祸淫最速」,淫欲感来的恶报最大。而且欲望,人要马上无欲不大可能。所以儒家叫「窒欲」,节制欲望,不要放纵,能让它愈来愈淡,身心轻安,愈来愈自在。

 

恭摘自“大马中心第二届中华传统文化进修班”

《四千五百年前中国的远祖是如何教导他的后裔的》

蔡礼旭老师主讲(第八集)

 2010/5/11 马来西亚中华文化教育中心 



来源:网络  编辑:大力


你有什么想说的吗?请点击“阅读原文”,无需注册,直接发帖交流!

关键词:
网友评论
自己体会

版权说明

1、《一个男人能孝父母、对家庭有道义,他才有真情真爱!》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。