设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
热搜:
当前位置:首页 > 新闻 > 体会效验 > 自己体会 > 【夜读】梦想还是要有的,可万一实现不了呢

【夜读】梦想还是要有的,可万一实现不了呢

2016-11-25 00:54| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
马云和他的创业史一再被提起。1999年2月,马云经历了中国黄页的挫折,又舍弃了外经贸部的资源,重新出发。在自己湖畔花园的新家,他召集了十八个小伙伴,一起开动员会。    那时候,马云也没想到,十五年后他的公司会成为全球市值第二的公司,但他已经感觉到了互联网会改变世界。演讲的最后,在照例该说“我们一定会取得胜利”的时候,马云却对创业伙伴说:“启动资金必须是Pocket money(闲钱),不许向家人


 马云和他的创业史一再被提起。1999年2月,马云经历了中国黄页的挫折,又舍弃了外经贸部的资源,重新出发。在自己湖畔花园的新家,他召集了十八个小伙伴,一起开动员会。

  

  那时候,马云也没想到,十五年后他的公司会成为全球市值第二的公司,但他已经感觉到了互联网会改变世界。演讲的最后,在照例该说“我们一定会取得胜利”的时候,马云却对创业伙伴说:“启动资金必须是Pocket money(闲钱),不许向家人朋友借钱,因为失败可能性极大。我们必须准备好接受‘最倒霉的事情’……”
  

  梦想还是要有的,但在创业初,马云不仅设想过“万一实现了呢”,还设想过“万一实现不了呢”?
  

  在我读大学的时候,有一个叫刘立早的大学生,引起了全国的讨论和关注。他是浙江大学化工系的高材生,当年以专业第一名的成绩,被保送到清华读博士。然而在清华一个月后,他毅然决定退学,重新参加高考。三个月后,他成为了清华建筑系的本科生。
  

  对于那些不喜欢自己专业的学生来说,这个故事太励志了。但追随自己兴趣的代价,是不是太大?
  

  在央视的访谈节目中,除了讲述如何发现自己对建筑的兴趣,还解释了为什么他选择重新参加高考。他说:“我已经在浙大选修了双学位,双学位在很多地方相当于硕士学位。如果考不上,我准备去找工作。而且,就算考不上清华建筑系,还有其他学校的建筑系可以读。”原来,刘立早也设想过“梦想万一实现不了呢”。
  

  现在,我们都在强调积极乐观,仿佛我们的成功和快乐都仰仗于此。乐观当然有很多好处,对于适应生活,乐观和悲观的区别在于,“乐观的人发明了飞机,而悲观的人发明了降落伞”。乐观思维能让人开拓进取,看到更多可能性,也愿意冒更大风险,做更多尝试。而悲观思维是一种防御型思维,它总是聚焦于可能问题,提出做出各种预判。一般来说,乐观的人更快乐,而悲观的人会更焦虑。

  

  但事情又不止于此。有时候,当人们过于强调乐观,其实是想掩饰对失败的恐惧。失败总会让人焦虑。为了应付这种焦虑,人们在心理上发展出了一些奇特的心理防御策略。一种防御策略是,我们先假设自己会失败,以便当失败真的来临时,我们不会让自己那么失望,虽然我们隐隐也觉得这个失败未必会来。我们都有过这样的同学,考完试走出教室门的第一句话,就说我考砸了,但最后成绩出来却比谁都好。这种策略叫防御性悲观。另一种防御策略是,我们不愿意提及,甚至不愿意想可能的失败。因为失败太过重大,我们自觉把失败从思维中屏蔽掉了,仿佛只有盯着可能的成功,才会让我们好受一些。它看起来也像积极乐观,但这种盲目的乐观下,涌动着的,正是对失败的焦虑和恐惧。
  

  也许真正的失败,与强调成功或者失败无关,只是人们有勇气,让事情按它的本来面目自然地展开,然后努力看清它。不因自己对成功的渴望美化它,或者因失败的恐惧逃避它。有时候,“居安”才能“思危”。只有当我们不那么害怕失败,我们才愿意更清楚地思考失败的可能性,才能做点什么来避免这种失败。这时候,失败不再是让人焦虑的对个人好坏的评价,而只是事情发展的一种可能性,一个需要也能够解决的问题,一种我们需要思考和敬畏的规律。
  

  真正的积极,是能够容纳失败的可能的,毕竟它就是现实的一部分。正因为有实现不了的可能,践行梦想的才显弥足珍贵。
  

  十五年前,马云在说完“失败的可能性极大”之后,他还说了一句话:“但是,即使是泰森把我打倒,只要我不死,我就会跳起来继续战斗!”
  

  在失败的可能中,仍坚持和践行自己的梦想,并让它指引着我们行事,不停尝试,永不放弃,这是梦想真正的含义,也是积极乐观的真正含义。




关键词:
网友评论
自己体会

版权说明

1、《【夜读】梦想还是要有的,可万一实现不了呢》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。