设为首页 加入收藏 手机版
分享到:
当前位置:首页 > 新闻 > 体会效验 > 自己体会 > 779千万不要高估自己的定力!

779千万不要高估自己的定力!

2016-11-26 17:52| 作者:amituofo | 来源:amituofo | 阅读:0次 |
纪晓岚《阅微草堂笔记》记载的一件真事有一个浙江的僧人立志精进修行,发誓不惧艰难困苦一定要修成,他从未好好躺下睡过一觉,都是在禅榻上坐着睡一会儿,醒来后抓紧时间继续苦修。一天夜里,有一个美艳的女子来到浙僧身边,浙僧知道是魔,就闭目打坐,对她的挑逗不见不听。艳女使出各种妖媚的手段来诱惑浙僧,但是因为浙僧心正,艳女始终不能靠近禅榻。后来每天夜里艳女都来,无论她使出什么手段,始终不能使浙僧起一念。艳女技穷

纪晓岚《阅微草堂笔记》记载的一件真事


有一个浙江的僧人立志精进修行,发誓不惧艰难困苦一定要修成,他从未好好躺下睡过一觉,都是在禅榻上坐着睡一会儿,醒来后抓紧时间继续苦修。


一天夜里,有一个美艳的女子来到浙僧身边,浙僧知道是魔,就闭目打坐,对她的挑逗不见不听。艳女使出各种妖媚的手段来诱惑浙僧,但是因为浙僧心正,艳女始终不能靠近禅榻。后来每天夜里艳女都来,无论她使出什么手段,始终不能使浙僧起一念。


艳女技穷,站得离浙僧很远的地方说:“师的定力这么高,我实在是该断绝妄想。师现在的境界在忉利天的天人境界,知道近我一定会败道,所以视我如虎狼;如果您努力达到了非非想天的境界,那么即使柔肌着体,您也会如抱冰雪般没感觉;看见媚姿,如见尘土,不会为色相动心;如果修行到了四禅天的境界,那么花自照镜,镜不知花;月自映水,水不知月,已经脱离了色相;再到诸菩萨天,则花亦无花,镜亦无镜,月亦无月,水亦无水,乃无色之相,无离不离,为自在神通,不可思议。师如果敢容我靠近,而真空不染,那么我就会像摩登迦女那样一心皈依,不再骚扰阿难了。”(典故见《阿难与摩登迦女》)


浙僧揣度自己的道力足以胜魔,坦然答应了。艳女得以靠近偎倚抚摸,最终毁了浙僧的戒体。浙僧懊丧后悔不已,失意郁郁而死。


纪晓岚评:“磨而不磷,涅而不缁” (注:出自孔丘《论语·阳货》,译为:磨了以后不变薄,染了以后不变黑。比喻意志坚定的人不会受环境的影响),只有圣人能做到,大贤以下都做不到。这个浙僧中了魔女的一激之计,于是开门迎盗。天下自负自己的能力,于是敢做人所不敢做的事,最终溃败毁坏自己,都是浙僧这样的啊!


切莫自恃定力足,或欲自试定力足否,须知一念之差,万劫莫赎。不要去考验自己的定力,远离诱惑!远离一切能勾起欲念淫念的事物!


关键词:
网友评论
自己体会

版权说明

1、《779千万不要高估自己的定力!》一文由本站网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2、转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3、对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。